当前位置:首页 > 农村工作 > 正文

关于江阴市委第一巡察组巡察祝塘镇所辖村(社区)党组织反馈情况的公告

时间:2019-09-30  来源:江阴

根据市委统一部署,2019年7月15日至8月31日,市委第一巡察组对祝塘镇所辖12个村(社区)开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持“两个维护”,突出问题导向,紧扣重点人重点事,通过广泛开展个别谈话、调查问卷,深入开展专项审计和延伸巡察,认真受理群众来信来电来访,抽查调阅有关文件资料,深入实地了解情况,从严从实开展巡察监督,顺利完成了巡察任务,现将相关情况进行公告。

巡察发现的主要问题如下:

(一)政治站位不高

1.对政治巡察重视不够。个别村对政治巡察的认识不到位,对抗谈话安排,并以不了解、不清楚敷衍了事。个别村以没有、找不到原始资料为由应对巡察,对党不忠诚不老实。部分村党建台账后补造假多。

2.管党治党要求不严。部分村对全面从严治党的紧迫感认识不深,管党治党意识不强、要求不严。部分村党组织书记对“抓好党建是最大政绩”的认识不到位,未将党建工作放在重要位置抓好抓实,党建工作脱实向虚。

(二)加强党的全面领导不够有力

3.学习十九大精神入脑入心不够。大部分村学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“两学一做”主题教育活动形式单一,仅仅限于会议精神传达,深刻领会精神内涵不够。

4.党组织核心作用发挥不力。部分村党组织主体责任、第一责任人主抓党建责任意识不强,村党组织的核心作用、党员干部先锋模范作用发挥不明显。少数村对村集体资金保值增值意识淡薄,个别村书记甚至主动让位,对村集体资产资源出借、投资失管失控。部分村党员活动有偿化,对党员干部的日常教育、监督管理失之于宽、失之于软。

5.党组织议事规则和民主决策机制落实不到位。相当部分村党组织会议与村委会议混为一体,党建工作以学习为主“顺带便”“搭便车”。党组织行使“三重一大”讨论决策权不严谨,部分重大事项未经集体决策。个别村两委主要负责人缺乏民主集中制观念,不遵守决策程序,存在“一言堂”现象。

(三)贯彻执行党的路线方针和落实上级重大决策部署有偏差

6.脱贫攻坚主动性不强。集体经济薄弱村主动脱贫增收致富思路不宽、措施不实,甚至存在争贫争救助现象,“等靠要”思想严重。个别村党组织对贫困群众自主脱贫主体意识引导不够,没有充分调动贫困群众的积极性和主动性。

7.贯彻执行惠民政策有偏差。落实畜禽养殖关停政策打折扣,部分村补偿资金留存比例偏高,市镇财政专项资金使用绩效不佳。落实生态补偿政策随意,个别村上报补偿面积不实、具体发放标准不清晰。尊老金发放动态管理不到位,各村普遍存在超发情况,个别村超发人数较多。个别村土地测量、土地流转工作监管不力,导致村民意见较大。

8.镇村乱收违章建设协调费。祝塘镇政府于2011年对无法取得规划建设许可的违章建设项目发文予以支持,对2015年市人民检察院作出的检察建议落实整改不力,对市纪委交办的相关信访核实要求避重就轻拖延办理,致使2016年—2018年期间镇和12个村普遍存在以协调费、配套费、赞助费等名义乱收费情况。

9.各村乱收垃圾处理费。2018年,为加强对工业垃圾乱倒行为普遍情况的管理,祝塘镇党委政府发文,赋予各村以村规民约的形式对工业垃圾乱倒行为拥有处罚权,导致各村越权罚款、镇相关职能部门不作为、罚款未入市财政专户等问题。

(四)基层党组织建设乏力,用人管理不到位

10.党组织建设存在形式主义。组织生活会开展效果不明显,专题民主生活会“跑偏走样”,缺少“辣味”,支部活动走过场,会议记录不规范。有的村把每周例会作为党组织会议记录充数,有的村党建材料中出现了“向职工通报”“中层干部”等明显抄袭现象,有的村党组织会议记录人员不参会,会议记录存在后补、编造、失真情况。相当部分村农村支部党员结构老龄化,流动党员管理难,党员组织活动参与率存在“数字”参与现象。

11.村干部队伍建设有隐忧。个别村书记后继乏力,部分村两委人员队伍建设存在断层,个别村存在“挂名”村干部。个别村超额招录配备村干部,存在量身定制村聘干部条件、招考程序不公开不公平、干部分工不合理等情况,在社会上造成了一定反响。部分村党员干部联系群众不实,为民服务意识不强。

(五)农村“三资”管理混乱

12.村级资产资源管理薄弱。一是租金未及时足额收取、租赁协议未签订或未续签、租金定价偏低、租金转借款等情况相对普遍。二是资产处置手续不健全、资产管理台账不齐、账实不符。个别村存在土地和资金权属不明晰、土地转让款多年未收回等历史遗留问题。三是村建小产权房管理混乱。个别村违规变更社区用房性质为住宅用房对外出售,个别村未按协议及时足额收取转让款,个别村出售账目混乱。

13.村级集体债权债务管理不到位。相当部分村未按规定程序出借资金,存在村主要领导一人擅自决定、抵押担保流于形式、出借资金本息未能及时足额收回、利息偏低、到期不归还本金续签还款协议等问题。

14.财务收支管理不规范。白条支付、坐收坐支、大额现金支付等违规现象虽已取得较大整改但未完全杜绝,特别是2016年大部分村支出手续不健全,大量存在支出未取得合法票据、支出附件依据不齐全、购买或发放无清单、未专款专用等情况。个别村代收慈善捐款未全额代缴,余额未专款专用。

15.村级工程建设管理不力。全镇各村工程项目审定结算价超预算情况较多,个别村超预算的工程占比较高。审计抽查其中的85个工程项目发现,各村工程建设管理的各个阶段乱象频出,其中应招标未招标、直接发包给无资质单位或个人、重大签证或变更未履行审批手续、过程管理和变更签证资料后补、无竣工验收证明资料、隐蔽工程无现场确认资料、审核单价与中标价不符、结算方式与招标约定不符、审定价高于报审价、提前付款等问题突出。

(六)民生服务质量离百姓期盼还有距离

16.美丽乡村建设需持续推进。部分村道路修整、路灯维护、水利灌溉、河道疏浚等民生实事工程还需继续推进,垃圾房建设、雨污管网建设仍不完善。村居垃圾乱堆乱放、企业乱堆放工业垃圾情况时有发生,村容村貌亟需进一步改善。

17.“户户通”平台建设推广不力。部分村三务公开“户户通”平台宣传和使用不到位,存在公开内容不完整、村民知晓率低、村民大多不会使用等情况,村民知情权、参与权未得到有效落实。

(七)履职监督乏力

18.村账镇代制度流于形式。2018年前,祝塘镇未真正执行村账镇代理制度,未履行对村级财务账册的实质性审核、把关和监督,导致大额现金支付问题隐形变异,公款私存问题未得到有效遏制、甚至一犯再犯,账外账一直未纳入村账、长期游离于监管之外。

19.民主理财走过场。大部分村务监督委员会对重大事项的决策及执行监督不到位,民主理财小组摆样子、走过场,民主理财工作不规范。

20.发展和处分党员程序不规范。发展党员程序不规范,各村或多或少存在无记录或记录不匹配、不完整、不真实等情况。处分党员未按要求召开支部大会宣布,也未进行警示教育。

(八)党风廉政建设落实不力,违反八项规定精神问题多发

21.党风廉政建设压力传导不到位。各村虽与镇党委签订了党风廉政建设责任书,但大都未进行责任分解,未进行风险源点排摸,对廉政风险点敏感度不高、把控力不足,更谈不上风险防控制度的建立规范。部分村书记和两委人员“一岗双责”未严格落实,谈心谈话不经常,廉政谈话未开展。

22.违反八项规定精神问题多发。2016年-2017年,各村不同程度存在违规发放福利报酬情况。十九大召开后,个别村仍然不收敛不收手,违规发放误工补贴、违规公款购买礼品、违规公款购买烟酒、变相列支商业预付卡、公车私用等问题不同程度存在,甚至个别村2019年公款买烟还理所当然。个别村干部在全额领取村委报酬待遇外违规领取村属企业工资,个别村超标准超范围报支差旅费或体检费,少数村公务招待或招商引资报支手续不健全。

(九)整改落实巡察反馈问题不力

23.违规发放条线奖补和福利情况整改不力。2017年江阴市委巡察祝塘镇发现违规发放村干部条线补贴和福利等问题后,各村整改落实不力,其中景阳村2017年前超发部分追缴不彻底,少数村2018年仍然顶风违纪违规发放条线奖补。

24.茂龙村党建薄弱问题整改落实力度不大。部分村党建基础工作薄弱,相关“三会一课”、专题民主生活会、党风廉政建设等党建台账资料缺失。

另外,巡察组在巡察中发现和收到一些反映党员干部违规违纪问题线索,已按规定转交相关部门办理。

 

市委第一巡察组

2019年9月30日


附件下载:
2019093014223774358531.docx