当前位置:首页 > 债权债务 > 正文

村级“三资”管理情况审计

时间:2019-05-31  来源:滨湖

  近日,区审计局召开专题会议部署2018年村(社区)“三资”管理情况审计工作。

  据了解,此次村级“三资”管理工作的审计目标是通过审计调查,摸清12个涉农村(社区)“三资”存量分布、经济结构、发展方式、富民措施和经济运行现状,揭示村(社区)在“三资”管理和运营中存在的突出问题,从体制和制度层面分析问题产生原因,提出促进村级经济在转变发展思路、调整经济结构、促进村(居)民增收和规范村(社区)权力运行等方面对策和建议。

  此次审计将全程抓住重点,突出要点,要围绕“三资”管理现状和规模结构、集体债权债务管理情况、财务收支情况、各级财政补助资金和土地补偿费管理使用情况、工程建设项目管理情况、内部管理情况、推进富民工作情况七个方面内容开展审计,着力揭示涉农村(社区)在“三资”管理等方面的侵害群众利益、重大违法违纪等问题,促进基层政权廉政建设。

  该局相关负责人表示,要把农村集体“三资”监管作为“三农”工作的重要内容、作为整治群众身边不正之风和腐败问题的重要抓手,推进审计“全覆盖”。该局将依法文明实施审计,严格按照审计实施方案执行审计措施,保证各项内容及数据的规范性和正确性;严格按照审计项目进度安排,严把时间节点;严守“八个严禁”等审计纪律,廉洁自律,自觉维护审计人员形象。