当前位置:首页 > 农村工作 > 正文

关于做好2019年夏季秸秆禁烧工作的通知

时间:2019-05-28  来源:江阴

关于做好2019年夏季秸秆禁烧工作的通知

 

各村:

为扎实做好今年我镇夏收季节秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆焚烧环境违法行为,确保我镇不发生因秸秆焚烧引起的严重污染事件,根据上级文件通知精神,要求各行政村做好夏季秸秆禁烧工作,有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各村要严格落实秸秆综合利用和禁烧工作的主体责任,认真总结历年来秸秆综合利用和禁烧工作的经验教训,继续保持秸秆禁烧工作的高压态势。各村要按照网格化管理工作要求,成立秸秆禁烧工作领导小组,全面负责本辖区的秸秆禁烧工作,细化责任分工,明确工作要求,确保每个田块包干到人、责任到人。

二、加强巡查力度

巡查时段为2019年5月29日至6月21日(包含节假日),特别要加强中午、傍晚期间的巡查。各村要按照镇政府通知要求,认真部署组织实施秸秆禁烧工作,重点对沿江高速、霞客大道、暨南大道、海港大道、锡澄公路两侧及油库、粮库、气站、通讯和电力设施等防火重点区域进行每天巡查,有情即报、无情零报。凡有秸秆焚烧或将秸秆抛洒入河等行为,要立即制止,责令当事人纠正,并对其进行教育或处罚;对造成污染事故、重大财产损失或造成人员伤亡的,要依法追究行为人的法律责任。镇安全环保科、执法中队、农村工作科将组成督查小组,对各村的秸秆禁烧工作进行巡回检查,对工作不力、效果不好、不予重视、严重失管的,将进行通报并追究有关人员的责任,并列入年终考核,如被市级机关查处通报或被航拍,考核扣3分,被镇政府查处通报,考核扣1分。

三、加强舆论引导

各村要高度重视秸秆禁烧的宣传教育工作,可通过横幅、标语、宣传车、新媒体等形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害,提高广大群众秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识。各村要注重用实际效果引导、教育群众转变观念,从源头上控制秸秆焚烧现象。

四、加强重视程度

环监局每天确保一至二组人员对重点巡查区域内秸秆禁烧情况进行抽查。巡查时,将进行GPS定位、记录火点位置、影像记录,并上报,无锡市江阴生态环境局将定期把巡查情况及生态环境部卫星遥感、省级巡查发现的秸秆焚烧火点信息通报至镇政府,通报结果将与各村年终考核、经济利益等挂钩,请各村高度重视。

 

 

江阴市青阳镇人民政府

2019年5月24日


附件下载:
2019052815053016153315.docx