当前位置:首页 > 农村工作 > 正文

2018年度农业工作总结

时间:2019-05-28  来源:江阴

今年以来,街道农业工作在党工委、办事处的正确领导下,在上级主管部门的精心指导下,认真贯彻落实各级有关农业工作会议精神,紧紧围绕目标任务,突出重点,狠抓关键,攻坚克难,有序地推进了各项工作,并较好地完成了各项任务。具体如下:

一、加快发展现代农业,进一步提高农业效益。

加快农业结构调整,转变农业生产方式,推进农业高质量发展。目前街道高效农业面积已达18920亩,其中:蔬菜8548亩,林果茶苗木7578亩,高效渔业2793亩;新组建家庭农场16家,涌现各类专业大户889户,适度规模比例达90%。1是提升蔬菜基地发展水平,结合无锡市级基地提升项目新建硬质道路700米、硬质沟渠1400米。2是推进粮油绿色高质高效创建活动,结合中央财政小农水建设重点县项目加快谢南市级粮油基地建设;探索综合种养模式,新建稻虾共作200亩。推进绿色优质农产品建设,建设绿色基地4500亩、绿色农产品1000亩。3是推进休闲观光旅游农业建设。响应无锡“百企建百园”活动,成功签约并启动建设“健康家园”项目,新建沥青道路1200余米、建设油菜观光园120余亩;江阴澄飞成功举办第三届江阴自驾露营节和2018年“南闸杯”江苏省滑翔伞俱乐部联赛等活动。

二是注重绿色生态农业建设,进一步提升农村生态环境。(一)大力开展植树造林和国土三化建设。今年新增造林和更新造林300亩,创建省级三化示范单位2个,丁果湖生态湿地公园成功通过江阴市湿地保护小区验收。(二)狠抓护林防火工作。由于近年天气极端、林区枯枝杂草厚积,防火形势相当严峻。(1)去冬今春增添消防泵13台、背负式灭火机10台、水枪50至、灭火弹110箱、油锯3台等。(2)队伍建设,各村都配足配强护林员并调整了15人的半专业防火扑救队伍,街道消防中队加强对扑救队伍培训,组织森林火灾现场演练培训2次。(3)制度建设。街道村两级完善了领导带班值班、巡逻督查、火情逐级上报、责任追究等相关制度和措施,明确任务和责任,在关键地段树立永久性宣传牌和责任牌,促进护林员到岗到位,真正做到“林有人管,责有人担”, 严格火源管理,禁止火种上山(4)是清明期间组织100名基干民兵上山看护,严防死守。今年街道山林防火总体势态平稳,没发生发生火情,较好地保护了街道森林资源。(三)是控制农业面源污染。倡导绿色发展,实施化肥减量和农药零增长计划,开展农田测土配方,推广面积达95%,每年化肥减量2%;禁止秸秆露天焚烧,推行秸秆全量还田,探索秸秆能源化、饲料化、肥料化等利用方式,减少农业对环境的污染。

 三、加强服务和指导,促进种养殖业健康发展。

1、做好种植业生产服务工作。做好夏收夏种、秋收秋种工作。首先是保障种子、农药、化肥等农资供应,二是推广新品种、新技术,主推稻种武运粳23、南粳46、南粳5055,主推麦种扬麦16、扬麦20;休耕轮作种植绿肥1500余亩,实行秸秆综合利用,利用率98%,推广商品有机肥1000余吨等;三是发放农技简报、技术资料,开展各项技术服务;四是加强农民培训,开设各级各类培训4期共培训职业农民145人;五是落实科技兴农,实施科技入户项目,常年上门指导服务示范户          户。

2、做好农业保险工作。全年完成了水稻、小麦、油菜等13项农业保险工作,做到应保尽保,为农业健康发展保驾护航。

3、做好生态补偿工作。组织各村摸清农业结构调整情况,确保生态补偿面积数据准确无误,并督促各村委足额发放并正确使用好生态补偿资金。

4、做好气象服务工作。常年开展气象信息服务,及时传递信息到农户,提高了农户应对自然恶劣天气能力。

5、做好农村绿化常年管护和考核工作。

6、做好农业企业项目申报和验收工作,服务好各农旅项目活动。

四、加强农产品质量安全管理,确保居民的生命和财产安全。积极配合江阴市政府创建国家农产品质量安全示范县活动。首先是加强检测室规范化建设,及时更新检测设备,培训提高检测技能,常年制度化开展检测工作,目前每周对基地蔬菜农药残留检测,并配合省、市局每月抽检,蔬菜基地常年检测665批次,全年共完成各类检测11000批次。二是加强农产品质量安全监管,与种养大户全面签订承诺书,与村委及相关单位签订责任书,平时会同市农林局执法大队、街道食安会定期加强对农业生产企业和农资经营点的检查;三是加强限用农药和鼠药管理,实行身份登记销售制度,杜绝毒鼠强销售。