当前位置:首页 > 农村工作 > 正文

2018年度蠡湖街道农村办年度总结

时间:2019-01-11  来源:滨湖

  今年以来,在街道党工委、办事处的正确领导下,在区委农办和区农林局的关心指导下,较好地完成了工作和领导交办的其他工作。现将一年来的学习工作廉洁等情况汇报如下:

  一、2018年工作简要回顾

  1、加强学习,提高素质。

  进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,围绕重点内容,加强重点学习,并与实际工作相结合,实现学有所思、学有所悟、学有所得、学有所进,提升了理论修养,增进了为民服务的能力。经过学习,开阔了眼界,丰富了知识,在理论上有提高,政治上有进步,纪律上有增强,对做好工作更加充满信心。

  2、2018年社区集体财力总体发展水平明显提高。

  今年,各社区集体资产总额8.63亿元,完成各类载体出租34.5万平方米。社区可支配收入平均达到850万元,超去年同比6个百分点。部分社区受经济发展大环境的影响财力略有下降,而大部分社区有了明显的增长,今年财力的增长不是完全依靠新载体,而是通过挖掘各类经营载体的潜力取得的,其中财力超2000万元社区1个(夏家边社区),超1000万元社区3个(中南社区、美湖社区、震泽社区)。

  3、社区股份制经济的分配情况。

  年初完成十个股份经济合作社16.56万股个人股本金的红利发放工作,合计发放红利超600万元。

  4、大力开展各项检查监督工作,落实“两项责任”。

  对照街道主体责任和监督责任的落实要求,街道以区纪委的巡查和区农办的财务检查为契机,大力开展自我检查、自我整改,街道专门成立主要领导挂帅的领导小组,制订方案,严格实施,检查的内容包括惠农政策的落实情况、农业资金的使用情况、社区财务制度的执行情况,对发现的问题100%整改到位。

  5、大力实施惠民工程、落实各类创建工作。

  做好“一事一议”公益事业项目的申报工作,今年申报了中南社区、夏家边社区、蠡湖社区、震泽社区、美湖社区的便民惠民设施6个项目争取上级财政资金补贴共计102万元;震泽社区获得了区公共服务运行维护示范村的称号,获得项目补贴共计10万。

  6、完成集体资产清产核资工作。

  根据关于农村集体资产清产核资的政策、要求,我街道各集体经济组织按照《农村集体资产资产清查核实管理办法》等相关文件的规定进行产权制度改革第一阶段清产核资工作,于2018年9月至11月组织开展了以2017年12月31日为清产核资工作基准日的清产核资工作,清产核资结果公示后经全体成员签字确认,据统计,各集体经济组织清产核资结果签字确认均达超全体股民成员80%以上。目前,依据确认的清产核资结果,事务所及测绘公司对应出具专项报告,各集体经济组织根据结果调整社区账目,并填报清产核资平台,为第二阶段的工作开展做好准备。

  7、巡查工作落实情况。

  市巡察组对街道巡察期间,对集体资产的管理提出了整改意见,涉及社区对租金未应收尽收,草率处置债权债务和抵债物资等问题,农村办对发现的问题积极整改,制定了相关处置办法,结合资产租赁中发现的管理漏洞,进一步规范租赁原则,并制定行之有效的管理办法。

  8、“263”专项行动整治。

  认真贯彻落实省、市、区政府文件和会议精神。根据农业农村部、省、市农委、区农林局有关要求部署,街道农村办配合城管、相关社区务必研判当前非洲猪瘟防控的严峻形势,确实做好各项防控工作。由社区对辖区超市和生猪产品专营店进行督查,告知其不能从暂停调运地区购入生猪产品,购买的外省生猪产品要从指定通道进入本省,并附有动物检疫合格证,且经路检站盖章;要求各超市对每日购入的生猪产品进行备案。截止目前,本街道没有发现从暂停调运地区来的生猪产品。

  9、做好财力薄弱社区的服务工作。

  加强对蠡溪社区的业务指导,积极对上争取,做好市、区与社区结对部门的牵头衔接工作。促进社区财力稳定增长。根据任务要求完成蠡溪社区薄弱社区巩固工作。

  10、开展“大棚房”问题专项清理整治行动。

  根据区统一部署,蠡湖街道在参加全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议后,立即开展行动,为贯彻落实视频会议精神,对辖区内“大棚房”问题进行了进一步排查。经过摸底排查,街道辖区内农业用地共计231.63亩,其中:园地213.53亩、农田水利设施用地(沟渠)13.29亩、其他农业地4.81,无农业耕地,因此,街道辖区内无“大棚房”问题。

  11、开展“阳光扶贫”工作。

  由农村办对“阳光扶贫”系统48户帮扶对象信息更新、落实帮扶责任人走访到位。

  二、廉政建设工作完成情况

  1、努力加强自身党性修养。

  通过集中学习与个人自学相结合的方式提高政治思想理论水平。严格按照党风廉政责任制要求,做好职责范围内党风廉政建设责任制各项规定的落实,接受居民群众的广泛监督。坚持贯彻民主集中制,定期召开会议,重大问题、重大事项部门集体讨论。切实担负起“第一责任人”职责,抓好组织协调,加强监督管理,充分发挥部门成员的作用,增强部门的凝聚力和战斗力。

  2、认真落实党风廉政建设责任制,加强自身建设。

  1)认真贯彻落实党风廉政建设责任制。2)加强自身作风建设,自觉做到“八个坚持,八个反对”,严格执行党的各项规章制度,廉洁自律。从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,增强拒腐防变的责任感和紧迫感。做到了不该拿的不拿,不该吃的不吃,不符合中央八项规定及省市县相关规定的事不做。

  3、认真履行职责,做好农村办各项工作。

  完成区农办和区农林局部署的各类统计报表。如季度资产统计报表、财力报表、财务报表、年报表等。认真开展“一事一议”财政扶持资金申报等。