当前位置:首页 > 土地使用情况 > 正文

原无锡正茂化工厂土壤修复技术方案

时间:2018-05-17  来源:滨湖

  原无锡市正茂化工有限公司厂区地块

  土壤修复项目

  

  

  

  

  无锡生量环境工程有限公司

  2018年5月

  1 总论 1

  1.1任务由来 1

  1.2 编制依据 1

  1.3 编制内容 3

  2 场地问题识别 4

  2.1 所在区域概况 4

  2.2 场地基本信息 11

  2.3场地环境特征 11

  2.4场地污染特征 12

  2.5 土壤污染风险 12

  3 场地修复模式 19

  3.1场地修复总体思路 19

  3.2 场地修复范围 19

  3.3土壤修复目标 20

  4修复技术筛选 21

  4.1土壤修复技术简述 21

  4.2 土壤修复技术可行性评估 22

  5 修复方案设计 23

  5.1 修复技术路线 23

  5.2 修复技术路线说明 24

  5.3 修复工程量估算 24

  6 环境管理计划 27

  6.1 修复工程监理 27

  6.2 二次污染防范 28

  6.3 工程验收监测 29

  6.4环境应急方案 30

  7 修复工程设计 31

  7.1 施工准备 32

  8修复费用概算 37

  9 结论 38

  9.1可行性研究结论 38

  9.2 问题和建议 38

  1 总论

  1.1任务由来

  随着我国城市化进程的不断加快,越来越多的工业企业关停或搬迁,遗留下 来大量可能存在环境污染的场地。如果这些场地未经环境调查评估或修复,场地 的再利用就可能存在潜在健康风险。国家环保部、联合工信部、国土资源部、住建部等四部门联合下发的《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》(环发〔2012〕140 号),提出“被污染场地未经治理修复的,禁止再次进行开发利用,禁止开工建设与治理修复无关的任何项目”要求。

  江苏省《关于规范工业企业场地污染防治工作的通知》(苏环办〔2013〕246 号)要求:原从事化工、农药、石化、医药、金属冶炼、铅蓄电池、皮革、金属表面处理、生产储存使用危险化学品、贮存利用处置危险废物及其他可能造成场地污染的工业企业,场地在开发利用前,污染责任人或场地使用权人应委托专业机构对受污染场地开展环境调查工作,需进行风险评估的,污染责任人或场地使用权人应委托专业机构开展污染场地风险评估工作。

  无锡正茂化工厂上世纪70年代至今已有超过30年历史。公司位于无锡市滨湖区胡埭镇刘塘桥 8号,产品主要为抗氧剂。根据无锡市城市规划建设要求正茂化工厂区退役后的场地规划用于工业用地。经过场地环境调查和风险评估工作,确定该场地部分区域土壤存在污染超标情况,超标因子为苯,需要进行修复治理。

  2018年3月,无锡市滨湖区胡埭镇人民政府委托建业恒安工程管理股份有 限公司发布《原无锡市正茂化工有限公司厂区地块土壤修复项目》公开招标文件,要求对本场地污染土壤进行修复处置。经过公开招投标工作,确定无锡生量环境工程有限公司为中标单位,负责该地块污染土壤修复治理工作。

  2018 年4月,根据我司项目工作人员对项目场地踏勘以及招标资料详细分析,编制本项目土壤修复方案,为项目现场施工组织设计提供依据和指导。

  1.2 编制依据

  本方案根据国家及行业法律法规、导则标准、条例和文件等资料编写,并参考国家相关环境质量标准。

  1.2.1 法律法规、政策

  (1)《中华人民共和国环境保护法》(2015)

  (2)《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)

  (3)《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(2016)

  (4)《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》》(2005)

  (5)《江苏省土壤污染防治行动计划实施方案》》》(2016)

  (6)《关于切实做好企业搬迁过程中环境污染防治工作的通知》(环办〔2004〕47号)

  (7)《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》(环发〔2012〕140号)

  (8)《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排通知》(国办发〔2013〕7 号)

  (9)《关于规范工业企业场地污染防治工作的通知》(苏环办〔2013〕246号)

  (10)《无锡市土壤污染防治工作方案》(锡政发〔2017〕15 号)

  1.2.2 技术导则、标准及规范

  (1)《场地环境调查技术导则》(HJ 25.1-2014)

  (2)《场地环境监测技术导则》(HJ 25.2-2014)

  (3)《污染场地土壤修复技术导则》(HJ25.4-2014)

  (4)《地下水环境监测技术规范》(HJ/T164-2004)

  (5)《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)

  (6)《2014 年污染场地修复技术目录(第一批)》(2014 年)

  (7)《声环境质量标准》》(GB3096-2008)

  (8)《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

  (9)《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)

  (10)《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)

  (11)《废水综合排放标准》(GB8978-1996)

  (12)《污染场地修复验收技术规范》(DB11/T783-2011)

  (13) 《工业企业场地环境调查评估与修复工作指南(试行)》(2014.12)

  (14)《岩土工程勘查规范》(GB50021)

  (15)《施工现场临时用电安全技术规范》》(JGJ46-2005)

  (16)《建筑机械使用安全技术规程》》(JGJ33-2001)

  (17)《建筑机械使用安全技术规程》》(JGJ33-2001)

  (18)《建设工程施工现场消防安全技术规范》》(GB50720-2011)

  (19)《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染物排放限值》(DB32/1072-2007)

  (20)《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T31962-2015)

  1.2.3 其他文件

  (1)《原无锡市正茂化工有限公司厂区地块土壤修复项目》公开招标文件

  (2)《原无锡市正茂化工有限公司厂区地块土壤修复项目》答疑澄清

  (3)《原无锡市正茂化工有限公司厂区地块场地环境调查及风险评估报告》(2017年    8月)

  (4)《原无锡市正茂化工有限公司厂区地块土壤修复项目》技术文件(2018 年 4月)

  (5)现场踏勘资料

  1.3 编制内容

  修复方案包括场地问题识别、场地修复模式、修复技术筛选、修复方案设计、环境管理计划、修复工程设计、成本效益分析等几部分。

  2 场地问题识别

  2.1 所在区域概况

  2.1.1自然环境概况

  2.1.1.1地形、地貌、地质

  滨湖区地貌属太湖平原,低山残丘环湖,山体由泥盆系石英砂岩、粉砂岩组成。土质以黄棕壤和黄红壤为主,质地粘重,颗粒甚粗。因受长期的剥蚀构造作用,山顶多呈尖浑及馒头状。一般沿湖岸一侧坡度较陡,坡角20~35°。受湖水长期侵蚀,致使港湾和浪蚀崖较为发达,东部是太湖冲积平原,地势低平,为粘土,粉质粘土、粉细砂、中粗砂堆积而成。

  滨湖区地层隶属于扬子地层区江南地层分区。山、平、圩交错,以惠山三茅峰(海拔328米)为最高点,共分两支:一支以惠山(头茅峰海拔229米、二茅峰海拔301米、三茅峰海拔328米)、青龙山(海拔68.5米)、舜柯山(海拔133米)、桃花山(海拔80米)、华藏山(海拔157米)、杨湾山(海拔135米)入太湖遥接马迹山(冠嶂峰海拔263米、灵山秦履峰156米),另一支自横山(海拔84米)、独山(海拔40米)、充山(海拔69米)、太湖三山、宝界山、直至嶂山(海拔230米)、雪浪山(海拔142米),两列山之间环抱着太湖一角。低洼圩区也大多临湖,主要圩区有马圩、大湾圩、梅圩、黄泥田港圩、农场圩、长广溪圩、新湖圩、沙滩联圩等。山丘高度大部分在100至320米。平原区高程在3.5~6.2米之间(吴淞高程,下同),圩区高程较低约1.0~3.5米左右。

  2.1.1.2气候、气象

  滨湖区属北亚热带季风气候,四季分明,气候湿润,雨量充沛,日照充足,无霜期长,冬季北风多,受北方大陆冷空气侵袭,干燥寒冷,夏季偏南风居多,受海洋季风影响,炎热湿润,春夏之交多“梅雨”,夏末秋初多台风。

  滨湖区多年平均气温15.6℃(无锡站,下同),极端最低气温-12.5℃(1969年),极端最高气温39.9℃(2003年);最冷出现在1月份,月平均气温2.9℃,月平均最低气温-0.3℃;最热出现在7月份,月平均气温28.0℃,月平均最高气温31.9℃。年平均无霜期约222天,最早初霜日为1955年10月19日,最晚终霜日为1961年和1987年4月16日。年平均相对湿度80%;年平均水面蒸发量935毫米,最大1223毫米(1967年),最小741毫米(1980年);陆地蒸发量756毫米。

  滨湖区多年平均降雨量为1112.3毫米,年平均降水日数为125天。降水年际变化较大,1954年降水量达1521.3毫米,1991年1630.7毫米,而1978年降水量仅552.9毫米;降雨量时空分布不均,5~9月份的汛期雨量约占年平均降雨量的60~70%,汛期最大降雨量记录为1991年,达1216.1毫米。每年春夏之交,为典型的梅雨期,其特点为范围广、雨期长、雨量集中。平均梅雨日约27天,平均梅雨量246.1毫米;最长梅雨期56天(1954年,梅雨量410毫米),最大梅雨量792.2毫米(1991年,梅雨日55天)。

  2.1.1.3水文特征

  滨湖区区域内河道纵横,水网密布,是典型的江南水乡。除太湖外,全区共有大小河道534条,总长度425公里。境内拥有五里湖、梅梁湖、贡湖水域,全区沿太湖湖岸长达112.6公里。

  水资源历年平均总量48500万立方米,地表水平均总量46000万立方米,地表水年用水总量3587万立方米。

  汛期为每年的5~9月,非汛期为10月~翌年的4月。多年平均水位3.06米,历史最高水位4.88米(1991年7月2日),历史最低水位1.92米(1934年8月26日)。多年平均最高水位3.90米,多年平均最低水位2.69米。警戒水位为3.59米。

  2.1.1.4植被、生物多样性

  粮食作物以稻谷、小麦为主,油料作物以油菜籽为主,蔬菜瓜类种植较广。林地主要种植乔木、灌木、水杉等树种,林间附有草坪;果园主要种植柑桔、葡萄、桃子。畜牧业以养猪、羊、家禽为主;水产品以鱼类、虾蟹类为主。区域内无国家自然保护区,无森林,无珍稀濒危物种,仅有鸟类、鼠类、蛇类、蛙类及昆虫等小型动物。

  2.1.1.5地下水

  地下水贮存在地壳浅部地层中的重力水,是依附于地壳浅部地层并同地质环境密切相关的水体,一般认为地下水的形成、运移、富集以及水化学特征是有贮水介质的性质和所处得地质环境决定。无锡地区地下水类型为潜水和上层滞水混合类型。补给来源主要为河水、沟渠渗流和大气降水,水位受季节雨水影响。地下水水位最低在每年的冬季枯水期,其水位约在地表下4.5米左右,标高0.10米左右(黄海高程)。地下水水位最高在丰水期为每年夏季雨季,其水位可与地面平,标高在2米左右(黄海高程)。

  本地块所属区域属于太湖水网平原,地下水层松散岩类孔隙含水岩组,潜水含水层为泻湖相亚粘土夹粉砂。无锡市域是地下水资源丰富的地区之一,全市地下水水质好,适宜饮用、取水距离近、水温夏凉冬暖,这些特点使地下水开发利用成为全市水资源开发利用的不可缺少的一个部分。地下水水资源包括浅层淡水、深层承压水和微咸水。

  无锡市第四纪地质属滨湖沼相沉积夹有长江古河道冲击沉积。第四纪沉积厚度从东到西一般约130-200米,除潜水含水层外,主要有第1、第2承压含水层。第2承压层,含水层厚度20-50米,顶板埋深在110-120米左右,单井出水量一般1000-2000m3/d,水质较好。

  2.1.2区域社会经济环境概况

  2.1.2.1地理位置

  滨湖区位于东经120°17ˊ,北纬31°33ˊ,地处长江三角洲腹地,无锡市西南部。南依太湖,北接北塘、惠山两区,东连南长区、新区,西临常州武进区。境内水陆交通便捷,环太湖公路、京杭大运河、锡宜高速公路穿境而过,张家港、江阴港、无锡机场、上海虹桥机场、浦东机场、南京禄口机场近在咫尺,组成了铁路、公路、水运、航空立体的四通八达的交通运输网络。

  2.1.2.2土地资源

  滨湖全区总面积628.15平方公里,其中陆地面积258.46平方公里(耕地29.19平方公里、园地31.46平方公里、林地44.57平方公里、城镇村及工矿用地125.79平方公里、交通运输用地26.56平方公里、其他土地0.9平方公里),水域面积369.69平方公里(其中太湖面积207.18平方公里)。

  2.1.2.3人力资源

  2014年末,全区常住人口69.69万人。据区公安部门统计,全区户籍总户数17.55万户,户籍人口47.07万人,其中男性人口23.19万人,女性人口23.88万人。全年出生人口5221人,人口出生率11.09‰;死亡人口2886人,人口死亡率6.13‰;人口自然增长率4.96‰。全年迁入总人口7443人,其中省内迁入3678人,省外迁入3765人;迁出总人口5761人,其中迁往省内3076人,迁往省外2685人。

  2.1.2.4水资源

  全区水域面积约369.69平方公里,占总面积的58.85%。除太湖外共有大小河道534条,总长度425公里。区内现有河道434条,总长448.86公里,家塘229只。水资源历年平均总量48500万立方米,地表水平均总量46000万立方米,地表水年用水总量3587万立方米,其中:农牧业用水总量2787万立方米、工业用水总量661万立方米、生活用水总量139万立方米。

  2.1.2.5湿地资源

  境内拥有蠡湖、梅梁湖、贡湖及太湖水域。湿地资源主要集中在太湖、蠡湖以及主要的入湖河道(小溪港、梁溪河、直湖港、长广溪、尚贤河等),包括:长广溪湿地、贡湖湾湿地、尚贤河湿地、马山湖滨湿地、十八湾湖滨湿地等,总面积约15000亩(不包含太湖、蠡湖水域)。湖泊湿地对滨湖维持生物多样性、调蓄洪水、防止自然灾害、降解污染物、提供水资源和观光与旅游具有重要作用,其中,长广溪湿地为连接蠡湖和太湖的生态廊道,总长十公里,占地约2.6平方公里,其中水面约0.8平方公里。以该湿地为依托的长广溪国家城市湿地公园于2005年被列入第二批国家城市湿地公园名录,为全国十个国家城市湿地公园之一。

  2.1.2.6生物资源

  区内气候温和,山地、平原、河流兼备,动植物资源相当丰富,植被种类兼具温带和典型亚热带的特点。境内沿太湖丘陵山地植被种类丰富,有2000种左右,鸟类600多种,鱼类107种。

  2.1.2.7旅游资源概况

  滨湖区濒临烟波浩渺的太湖,紧靠“江南第一山”惠山,拥有风光秀丽、长达112.6公里的太湖湖岸线,作为中国最佳旅游城市和十大旅游城市之一的无锡市的旅游景点大部分集中在该区,境内有AAAAA级景区3个(灵山胜境、央视基地(三国城、水浒城)、鼋头渚),AAAA级景区4个(梅园、蠡园、太湖欢乐园(动物园)、锡惠名胜区),AAA级景区5个(龙头渚、雪浪山生态园、龙寺生态园、太湖花卉园、唐城),全国农业旅游示范点7个(九龙湾乡村家园、雪浪山生态园、龙寺生态园、唯琼农庄、太湖花卉园、慕湾生态园、红沙湾农业观光区)。

  区内有高88米的青铜大佛——灵山大佛所在地、被誉为东方神仙岛的无锡太湖国家旅游度假区;有享有太湖绿宝石美誉的无锡太湖山水城旅游区;有一代文豪郭沫若先生亲笔题写的“太湖佳绝处”——鼋头渚风景区;有暗香浮动、香雪如海的梅园;有一代佳人西施泛舟的水如锦、桥如虹的蠡湖风光;有中央电视台凭借秀丽山水,在此兴建的唐城、三国城、水浒城等影视基地;近年还新辟了水上摩天轮、丽星温泉、长广溪湿地公园、太湖花卉园、九龙湾乡村家园、龙寺农业生态园、雪浪山农业生态园等一批旅游新景区和新景色。

  2.1.2.8行政区域划分

  滨湖区辖胡埭1个镇,马山、华庄、雪浪、蠡园、太湖、河埒、荣巷、蠡湖8个街道办事处。现有103个社区居民委员会,7个村民(社区居民)委员会。拥有无锡太湖国家旅游度假区一个国家级开发区;江苏省蠡园经济开发区、江苏省无锡太湖山水城旅游度假区、江苏无锡经济开发区等三个省级开发区;以及国家、省、市级特色园区无锡(国家)工业设计园、无锡(滨湖)国家传感信息中心、无锡国家数字电影产业园、无锡太湖新城科教产业园、无锡(马山)国家生命科学园、蠡湖科技创业园、国家集成电路(无锡)设计中心、创想科技园。

  2.1.2.9经济发展状况

  境内土地肥沃,物产丰富,经济发达,是近代民族工商业和现代乡镇企业的发祥地和中国吴文化的发源地之一。2014年,全区实现地区生产总值718.18亿元,三次产业结构为0.6:45.9:53.5;财政收入160.42亿元,其中公共财政预算收入83亿元;全年全社会固定资产投资490亿元;规模以上工业总产值496.21亿元;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重41.5%;规模工业用电量8.4亿千瓦时;社会消费品零售额249.37亿元;到位注册外资1.4亿美元,自营出口16.68亿美元;城镇居民可支配收入36955元,农民人均纯收入22332元;旅游总收入165.59亿元,接待旅游总人数1499.97万人。

  胡埭镇隶属于无锡市滨湖区,位于江苏省无锡市西南,东南濒临太湖,西南与常州武进的雪堰镇毗邻,西北与阳山镇交界,东北与钱桥街道的藕塘相接。2011年,辖区面积36平方公里,辖2个社区,9个行政村,1个工业园。

  2.1.3区域环境概况

  2.1.3.1水环境质量状况

  1、太湖

  2013年太湖无锡水域总体水质符合Ⅳ类评价标准(总氮作为单独评价指标仍劣于Ⅴ类),水体处于轻度富营养。与2012年相比,氨氮、叶绿素和总氮浓度分别下降12.6%、2.1%和2.5%,高锰酸盐指数稳定达到Ⅲ类水质标准,总磷、化学需氧量和富营养化指数分别上升16.2%、1.6%和0.8%。

  2、集中式饮用水水源地

  无锡有6个集中式饮用水水源地,分别为太湖的沙渚、锡东水源地,长江的肖山湾、小湾、澄西水源地以及宜兴的横山水库水源地。2013年,6个集中式饮用水水源地水质全部达标。

  3、河流

  (1)主要出入湖河流

  无锡主要出入湖河流有大港河、乌溪港、陈东港、大浦港、洪巷港、官渎港、社渎港、殷村港、百渎港、直湖港、梁溪河、小溪港、望虞河等13条。2013年,13条主要出入湖河流水质符合Ⅱ~Ⅲ类标准的有3条,同比减少1条;符合Ⅳ类标准的有9条,同比增加2条;符合Ⅴ类标准的有1条,同比减少1条。

  (2)区域内主要河流

  全市区域内主要河流水质总体略有改善。34条主要河流中水质符合Ⅱ~Ⅲ类的河流有6条,同比增加1条;水质符合Ⅳ类的河流有17条,同比持平;水质符合Ⅴ类的河流有5条,同比持平;水质劣于Ⅴ类的河流有6条,同比减少1条,主要污染因子为氨氮、化学需氧量和总磷。

  (3)行政交界断面水质

  2013年,33个区域补偿断面水质达标率较去年有所降低,其中达到考核要求的断面有10个,占比30.3%;从区域上看,宜兴北部河流、市区京杭运河、伯渎港、望虞河西岸支流张家港河和新兴塘九里河出境断面较入境断面水质略有改善;锡北运河出境断面较入境断面持平;锡澄运河出境断面较入境断面水质有所变差。

  2.1.3.2环境空气质量状况

  2013年,无锡市区环境空气质量监测按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)(新标准)要求进行,评价指标为二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳和臭氧6项。二氧化硫年均浓度达到二级标准,二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物年均浓度均超过二级标准,一氧化碳和臭氧无年平均标准限值。与2012年相比,二氧化硫浓度下降了18.4%,二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物浓度分别上升了9.3%、33.3%和28.8%。全年空气质量优良天数为199天,占比54.5%,主要污染物为细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)。

  江阴市和宜兴市在年底建成新标准6项指标监测能力,因此按《环境空气质量标准》(GB3095-1996)(老标准)中二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物3项指标进行评价。江阴市和宜兴市二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物年均浓度均达到二级标准;江阴市和宜兴市空气达标天数比例分别为86.3%和87.6%,与2012年相比分别下降了7.5%和9.3%。

  全市酸雨频率为59.8%,同比上升了18.6个百分点,降水pH值为4.65。无锡市区酸雨频率38.0%,同比上升了3.3个百分点;江阴市酸雨频率82.2%,同比上升了29.4个百分点;宜兴市酸雨频率65.2%,同比上升了18.9个百分点。

  2.1.3.3声环境质量状况

  2013年全市昼间区域环境噪声为55.6分贝,同比持平,质量等级为三级(一般);无锡市区昼间区域环境噪声为56.7分贝,同比下降0.2分贝,质量等级为三级(一般);江阴市区域环境噪声昼间为55.2分贝,同比下降0.4分贝,质量等级为三级(一般);宜兴市区域环境噪声昼间为53.0分贝,同比上升了0.4分贝,质量等级为二级(较好)。

  2013年,全市道路交通环境噪声昼间均值为66.9分贝,较去年下降了1.2分贝,质量等级为一级(好);无锡市区道路交通环境噪声昼间均值为67.9分贝,同比下降了0.8分贝,质量等级为一级(好);江阴市道路交通噪声均值68.0分贝,同比上升1.0分贝,质量等级为一级(好);宜兴市道路交通噪声均值64.4分贝,同比下降3.4分贝,质量等级为一级(好)。

  2.1.3.4生态环境状况

  2013年,无锡市的生态环境状况指数为72.15,生态环境质量级别为良。无锡市区的生态环境状况指数为71.23,生态环境质量级别为良;江阴市的生态环境状况指数为60.27,生态环境质量级别为良;宜兴市的生态环境状况指数为71.68,生态环境质量级别为良。

  2.2 场地基本信息

  2.2.1企业基本信息

  无锡正茂化工厂成立于上世纪70年代,至今已有超过30年历史。法人代表为王伯仁。公司位于无锡市滨湖区胡埭镇刘塘桥8号,产品主要为抗氧剂。

  2.2.2 场地使用历史

  根据收集的环评资料显示,无锡市正茂化工厂主要从事化工原料的生产,主要产品如下:

  聚酯催化剂ZM-24(乙二醇锑)、聚酯催化剂三氧化二锑、工业级三氧化二锑、阻聚剂对羟基苯甲醚、吩噻嗪、对叔丁基邻苯二酚(TBC)、N.N-二正丁基二硫代氨基甲酸铜(AI-61R)、抗氧剂ZM-405(类同于NAUGARD445)等。

  其生产所用的原辅材料如下:

  苯胺为13吨/年;α-甲级苯乙烯为17吨/年;石油醚为35吨/年;蒙脱土为2吨/年;金属锑660吨/年。

  2.2.3场地现状情况

  无锡正茂化工厂占地面积25000平米,合38亩。经过初步调查获知,场地为坐北向南的长方形地块,西边临河,北边为自然绿地,东边为自然绿地和菜地组成,场地内部设施尚未拆迁完毕,存有部分设施以及生产设备。

  2.3场地环境特征

  本场地东侧、西侧和北侧均为农田,其中西侧紧邻场地为一条河流,场地南侧为警务站、老年人协会及少量门面厂房。

  2.4场地污染特征

      2.4.1场地地下水污染状况

  2.4.1.1地下水有机物污染状况

  场地内地下水监测井总计5口,地下水中有机污染物监测项目总计128种,经检测均未超标,均低于检出限。

  场地地表水样点共两个,地下水中有机污染物监测项目总计128种,经检测均未超标,均低于检出限。

  2.4.1.2地下水重金属污染状况

  对场地内采集的5份地下水样品按照我国《地下水环境质量标准》(GB14848-93)共送检5个样点的重金属样品5个,对八种常见重金属(铜、锌、铅、镉、铬、镍、砷、汞)进行了检测。部分样品检测出铜、锌和镉,但都低于《地下水环境质量标准》GB14848-93中III类水质标准。

      2.4.2 场地土壤污染状况

  2.4.2.1场地土壤中重金属检出情况

  本次共取土壤样品71个,其中6个样品进行重金属检测,重金属(铜、锌、镍、铬、铅、镉、砷、汞)检出率为100%。

      2.4.2.2场地土壤中挥发性有机物检出情况

  本次共取土壤样品71个,其中71个样品进行挥发性有机物检测,4个样品检出苯,1个样品检出异丙基苯、正-丙苯、叔丁基苯、1,3,5-三甲基苯、1,2,4-三甲基苯、对-异丙基甲苯,一个样品检出萘。

      2.4.2.3场地土壤中半挥发性有机物检出情况

  本次共取土壤样品71个,其中71个样品进行半挥发性有机物检测,38个样品检出苯酚,34个样品检出邻苯二甲酸二(2-乙基己脂),1个样品检出菲、一个样品检出荧蒽、1个样品检出邻苯二甲酸二丁酯、1个样品检出二苯胺&N-亚硝基二苯胺、1个样品检出咔唑。

  2.5 土壤污染风险

  2.5.1高风险污染物的确定

  根据建立的暴露概念模型及确定的暴露途径和模型参数,针对筛选确定的非敏感用地方式下的风险评估关注污染物,分别计算其检出最大浓度对人体健康产生的致癌风险和非致癌危害商,从而确定场地内的高风险污染物;计算结果见表2.5.1。

  表2.5.1场地风险计算结果

  序号

  检出污染物

  单位

  最大检出值

  致癌风险

  非致癌危害商

  是否作为超风险污染物

  1

  

  mg/kg

  27.31

  3.07E-05

  7.86E+00

  

  2

  乙苯

  mg/kg

  0.334

  5.06E-08

  1.28E-03

  

  3

  异丙基苯

  mg/kg

  35.80

  -

  2.74E-01

  

  4

  正-丙苯

  mg/kg

  4.25

  -

  1.18E-02

  

  5

  叔丁基苯

  mg/kg

  24.2

  -

  8.17E-03

  

  6

  1,2,4-三甲基苯

  mg/kg

  147

  -

  3.87E-02

  

  根据导则中建议的可接受风险水平,对单一污染物以1.0E-06为可接受致癌风险水平,对于非致癌风险,单一污染物以1为可接受风险水平。可知,场地中共有1种污染物超过了可接受的风险水平。

  2.5.2高风险污染物的风险控制值

  通过上述人体健康风险评估,对场地土壤污染从保护人体健康的角度,定量评估了对人体健康可能产生的危害;根据《导则》要求的可接受风险水平,筛选出了超过可接受风险1.0E-06及1的污染物,作为该场地土壤中建议的修复目标污染物,计算了基于保护人体健康的土壤污染物风险控制值,作为制定或确定场地土壤修复目标污染物目标值的重要依据。

  经筛选,本场地在规划的用地方式下超过可接受风险水平的污染物有1种挥发性有机物,其风险控制值见表2.5.2。

  表2.5.2土壤中超过可接受风险水平的污染物的风险控制值单位:mg/kg

  序号

  检出污染物

  检出限

  最大检出值

  非敏感用地风险控制值

  1

  

  0.0001

  27.31

  0.856

  表2.5.2中关注污染物的风险控制值为完全基于理论、不考虑污染物生物有效性的条件下计算的理论值,在实际应用中,应与场地的使用和管理相关方进行沟通交流,根据场地土壤风险管理及开发需求对风险控制值进行适当的调整,用于后期场地污染土壤的清理和修复。

  2.5.3超风险点位及污染物分布

  根据上述单一污染物的风险控制值,筛选非敏感用地方式下的超风险点位及点位上的超风险污染物,筛选结果见表2.5.3.1,超风险点位分布见图2.5.3.2。

  表2.5.3.1土壤中超过可接受风险水平的污染物分布单位:mg/kg

  样点

  深度

  

  S4

  1.5-3.0m

  27.31

  S4

  3.0-4.5m

  6.93

  S15

  0-1.5m

  3.00

  S16

  0-1.5m

  1.06

  图2.5.3.2  超风险点位分布图

  2.5.4超风险控制值区域图

  依据风险控制值和污染物的浓度,划定场地土壤的超标区域范围见图2.5.4.2到2.5.4.4,总超标的土方量为9600m3,最大的超标深度到4.5米,不同点位及深度土方量汇总见表2.5.4.1。

  表2.5.4.1不同点位及深度土方量汇总表

  编号

  面积(m2)

  层次(m)

  土方量(m3)

  1-1#

  3200

  0-1.5

  4800

  2-1#

  1600

  1.5-3

  2400

  3-1#

  1600

  3-4.5

  2400

  合计

  6400

  9600

  图2.5.4.2    0-(-1.5)米超标区域

  图2.5.4.3  (-1.5)-(-3.0)米超标区域

  图2.5.4.4  (-3.0)-(-4.5)米超标区域

  3 场地修复模式

  3.1场地修复总体思路

  图3.1 场地修复总体思路

  3.2 场地修复范围

  1、场地污染点位:S4、S15和 S16;

  2、 场地土壤污染面积:4800㎡,其中 S4 区为 1600㎡,S15 和 S16 区为

  3200㎡;

  3、场地污染深度范围:0-4.5m,其中 S4 区为 1.5-4.5m,S15 和 S16 区 为 0-1.5m;修复范围如图3.2.5:

  图3.2.5 土壤修复范围

  3.3土壤修复目标

      场地修复目标值如图3.3

  表3.3场地修复目标值

  土壤深度

  污染物种类

  测定方法

  修复目标(mg/kg)

  0~4.5 m

  

  国标(HJ741)

  0.865

  4修复技术筛选

  4.1土壤修复技术简述

  4.1.1 热脱附技术

  热脱附是用直接或间接的热交换,加热土壤中有机污染物到足够高的温度,使其蒸发并与土壤相分离的过程。热脱附器中的热量传递媒介为空气、燃烧气或惰性气体,热脱附系统是加热使土壤中有机污染物从固相变成气相的物理过程。热脱附系统根据加热传递方式不同可以分为直接接触(燃烧)和间接接触(燃烧)热脱附;根据进料方式不同又可分为连续进料和间歇进料热脱附;根据热脱附系统的处置温度范围不同又可分为高温和低温热脱附。根据处理和修复对象的性能不同,所采用的热脱附系统也具有很大的不同,但总的来说所有热脱附系统,其工艺基本包括两个过程:

  (1)加热污染物料,蒸发有机污染物;

  (2)有效处理尾气,阻止污染物的排放(气、水、固)。

  4.1.2 水泥窑共处置技术

  水泥的生产过程是利用含碳酸钙、二氧化硅以及铁、铝氧化物的原料(主要为石灰石和粘土)经破碎后,按一定比例配合、磨细并调配为成分合适、质量均匀的生料,在1400℃以上的水泥窑内煅烧至部分熔融,生成具有水硬特性的以硅酸钙为主要成分的硅酸盐水泥熟料的过程。由于水泥生产具有高温条件,原料需求大,容量空间大等特点,使水泥窑共处置污染土壤成为可能。

  4.1.3 化学氧化

  化学氧化技术主要是往土壤中掺入化学氧化剂,使污染物降解或转化为低毒、低移动性产物的一项修复技术。原位化学氧化技术不需要将污染土壤全部挖掘出来,而只是在污染区的不同深度钻井,将氧化剂注人土壤中,通过氧化剂与污染物的混合、反应使污染物降解或导致形态的变化。最常用的氧化剂是高锰酸盐、过硫酸盐、Fenton试剂和O3等。也可以将污染土壤挖掘出来进行异位化学氧化处理。

  4.1.4气相抽提技术

  气相抽提技术(SVE)运行机理是利用土壤中空气流动,用真空设备产生负压驱使空气流过土壤空隙,从而夹带挥发性有机物流向抽取系统,抽提气体收集和处理后达标排放。在SVE基础上,可通过空气加热、蒸汽加热等方法提高土壤温度,从而有效扩展SVE技术的应用范围,达到强化SVE的效果。

  4.1.5 微生物技术

  生物处理是利用微生物的降解活性,将有毒物质降解转化成无毒物质,从而达到净化环境,去除污染。环境中的微生物种类繁多,代谢类型千变万化。作为一个整体,微生物分解有机物的能力是巨大的。可以说,绝大多数有机污染物都能被微生物所分解。

  4.2 土壤修复技术可行性评估

  4.2.1 热脱附技术

  热脱附技术可用于处理本场地土壤苯污染土壤的修复,处理费用较高。

  4.2.2 水泥窑共处置技术

  正茂化工厂项目场地内污染土壤的主要污染物为苯,可以采用焚烧技术对其进行处置。但焚烧处置费用较高,且场地附近无水泥窑可以使用,如运到外地水泥窑,运输过程中的环境风险太大。

  4.2.3 化学氧化

  化学氧化技术可以用来处理该厂区内污染土壤,建议采用异位化学氧化技术处置本场地污染土壤。

  4.2.4气相抽提技术

  气相抽提技术对于苯系物污染土壤具有施工难度小、价格低廉,本场地污染土壤经预处理后进行SVE修复可达到较好的修复效果。

  4.2.5 微生物技术

  绝大多数有机污染物都能被微生物所分解,本场地污染物为苯,可以达到有效、安全的处置效果。

  5 修复方案设计

  5.1 修复技术路线

                                           图5.1 修复技术路线图

  5.2 修复技术路线说明

  首先进行土壤短驳,将基坑土壤开挖后短驳至土壤处置工棚,同时做好基坑降水工作。为了防止处理过程中产生的废气外溢,对环境造成二次污染,土壤处置工棚采用负压密闭方式。

  土壤处置过程中,考虑到土壤特性和土壤中建筑垃圾对后续工序的影响,应对土壤进行预处理。首先进入筛分机械进行土壤筛分破碎,然后按边搅拌边投加的方式加入生石灰,投加量为待修复土壤重量的2%-4%,以提高土壤孔隙率,为后续化学氧化处理提供较好的反应环境。同时,由于生石灰与土壤中的水份反应产生热量,促使土壤中的苯的挥发,使土壤中的一部分苯以气态形式转移到空气中,降低土壤中苯的含量。为了保证苯不外溢,在生石灰预处理的同时必须启动废气处理装置,将密闭工棚中含苯废气抽出进入活性炭吸附处理系统。

  污染土壤经预处理完成后,实施化学氧化处理。氧化药剂采用 3%-5%的工业级过氧化氢(俗称双氧水),通过喷洒的方式添加到污染土壤中,按2%-5%(重量比)比例投加。具体操作采用土壤搅拌机械均匀搅拌,使污染土壤和双氧水充分的混合及接触,对土壤进行氧化处理。为保证氧化效率,氧化药剂与污染介质需静止反应3-5天,然后对处置土壤采样检测,检测指标为污染土壤特征污染指标(苯),土壤堆体自检采样数量按照每 500 m3不少于1个进行采集。将自检结果与项目土壤修复目标值进行对比分析,若是自检结果小于等于修复目标值,则土壤修复治理自检合格,可以申请修复验收;若是自检结果大于修复目标值,则土壤修复治理自检不合格,需要进行再次修复处置,直至自检合格为止。经验收合格后的土壤回填基坑。

  基坑水经检测如果达到接管标准,排入城市污水管网;如果达不到接管标准,需进入现场污水处理系统,处理合格后排入城市污水管网。

  5.3 修复工程量估算

  场地污染土壤工程量:9600m³,其中 S4 区为 4800m³,S15 和 S16区为 4800m³。

  修复工程估算表

  区域

  S4

  S15、S16

  工程量/m³

  4800

  4800

  合计/m³

  9600

  5.4 修复方案比选

  表5.5

  技术名称

  优点

  缺点

  技术应用

  可行性分析

  结论

  水泥窑焚烧工艺

  一种处理有机污染物的成熟技术,可以显著减少废物体积,使污染物完全破坏,处理时间短。

  费用较高、需要进行排放控制,适用于不能再循环利用或无法安全填埋的有机类具有较高热值的废物。

  可以用来修复危险废物或难降解有机物污染的土壤,国内有相关应用案例。

  正茂化工厂项目场地内污染土壤的主要污染物为苯,可以采用焚烧技术对其进行处置。但焚烧处置费用较高,且场地附近无水泥窑可以使用,如运到外地水泥窑,运输过程中的环境风险太大。

  不建议采用

  热脱附

  该方法工艺简单,具有污染物处理范围宽、设备可移动、修复后土壤可再利用等优点,可有效处理本场地PAHs等SVOCs污染土壤达到修复目标。

  能耗大,处理费用高

  USEPA 在超级基金污染土壤修复中,有59 个点采用此技术。此外,利用热脱附技术处理有机污染物也在我国北京、浙江和江苏地区得到试点和运用。

  热解吸技术可用于处理本场地土壤苯污染土壤的修复,处理费用较高。

  备选方案

  化学氧化

  修复周期短,操作简单,适应范围广,可处理多种有机物污染土壤。

  费用高,会破坏土壤及微生物结构,不适用于农业农地污染土壤的修复。

  化学氧化技术主要用来修复被油类、有机溶剂、多环芳烃、农药以及非水溶性氯化物污染的土壤。通常这些污染物在污染土壤中长期存在,很难被生物所降解,而氧化修复技术可以对这些污染物起到降解脱毒的效果。国内外应用案例较多。

  化学氧化技术可以用来处理该厂区内污染土壤,建议采用异位化学氧化技术处置本场地污染土壤。

  主选方案

  气相抽提技术

  该技术对场地要求低,原位、异位模式均可;与其它修复方法相比,该技术操作简单、费用较低。

  修复效果受土壤类型及污染程度影响较大;可能出现拖尾及反弹现象。处置周期时间较长。

  美国超级基金修复场地修复技术最常用的修复技术之一。

  气相抽提技术对于苯系物污染土壤具有施工难度小、价格低廉,本场地污染土壤经预处理后进行SVE修复可达到较好的修复效果。

  备选方案

  微生物技术

  技术成熟,操作简单、安全,排放少

  处置周期较长

  技术成熟

  绝大多数有机污染物都能被微生物所分解,本场地污染物为苯,可以达到有效、安全的处置效果

  备选方案

  6 环境管理计划

  6.1 修复工程监理

  6.1.1修复工程监理内容如图6.1.1:

  图6.1.1 修复工程监理内容

  6.1.2修复工程监理工作流程

  根据本方案确定的土壤修复技术,确定本场地修复工程监理流程如图6.1.2。本场地主要需修复的污染物为苯,其环境监理主要包括基坑监测监理和修复效果验收监理。

  本方案基坑环境监理工作包括:

  边界、侧壁、底面验收采样,根据监测数据确定清挖是否达到边界;

  清挖后土壤堆放底面防渗;

  本方案修复效果验收监理工作包括:

  具有人体健康风险的污染土壤是否被彻底清挖;

  修复过程是否按照相关标准执行;

  修复后的污染土壤是否达到相应修复目标值;

  修复过程是否出现二次污染。

  图6.1.2 修复工程监理工作流程图

   

  6.2 二次污染防范

  在污染土壤施工过程中,场地内会出现多种污染风险,包括空气污染、粉尘污染、噪声污染、水源污染和固体废物污染等,需要采取合理的工程措施有效控制污染的扩散,确保现场作业人员的安全与健康,防止周边环境被污染,营造一个卫生、整洁、安全的施工作业环境。

  根据本项目工艺设计路线,本场地可能的二次污染类型、污染源及主要的防治措施,如表 6.2所示。

  表 6.2 二次污染防治措施表

  二次污染类型 

  可能污染源 

  主要防治措施 

  废气及扬尘 污染

  污染土壤开挖、运 输与处置过程

  v合理开挖方案

  v移动式除臭雾炮+除臭药剂

  v基坑、堆土覆盖,异味扩散控制  

  v污染土壤运输车辆顶部进行覆盖

  v规范施工

  v运输车辆覆盖

  v车辆冲洗

  v修复工棚采用负压防止废气外溢,废气采用活性炭吸附集中处理

  废物污染

  污染土壤挖掘、转

  移、处置;采样、 试验及生活过程

  v施工废物按标准收集、储存和处理;

  v土方运输车加盖、覆盖

  v废气防护用品统一收集、处理

  v不同土壤分开堆放,避免交叉污染

  v合理施工,避免土壤遗洒

  v废活性炭作为危废交由有危废处理资质单位处理

  废水污染

  污染土壤的堆放、

  降水、废水收集等 过程

  v废水收集、处置、监测系统设置

  v构筑物四周设置导排沟

  v基坑及堆土覆盖,防止雨水冲刷

  噪声污染

  土壤开挖、运输、 污染土壤处置等过 程

  v加强施工现场噪声监测

  v减少强噪声设备投入,引入低噪声设备

  v加强噪声日常监督管理

  v增强员工噪声扰民意识

  6.3 工程验收监测

  6.3.1 修复过程自检

  场地污染土壤修复区域静止反应时间过程及反应期过后,对异位氧化处置土壤采样检测,检测指标为污染土壤特征污染指标(苯),土壤堆体自检采样数量按照不大于 500 m³/个进行采集。将自检结果与项目土壤修复目标值进行对比分析,若是自检结果小于等于 修复目标值,则土壤修复治理自检合格,可以申请修复验收;若是自 检结果大于修复目标值,则土壤修复治理自检不合格,需要进行再次修复处置,直至自检合格为止。

  6.3.2 工程验收监测

  自检合格后土壤,从修复工棚中转移至项目土壤暂存区,土壤堆体整形后采用彩条布进行覆盖处理。提交项目修复土壤堆体验收申请资料,组织申请土壤修复验收工作。验收单位组织现场验收采样检测,对修复工程进行效果评估。

  6.4环境应急方案

  为防止因应急行动组织不力延误环境事故的应急处置,有效地避免或降低事故对现场工人、周边环境和居民的危害,特制定本环境应急方案。

  6.4.1 环境事故监测、报告及预警

  1、监测

  处置环境事故坚持早发现、早报告、早处置和预防为主的原则。建立重大危险源辩识体系和环境监测制度,科学评估可能发生的事故及其严重性、可控性和影响程序,定人、定时、定向交叉进行检查和监测,及时发现危险源突显特征和事故征兆。

  2、监测信息报告程序

  通过污染源辩识体系,获取污染源源突显特征或事故征兆后,监测人要立即上报应急指挥小组和公司领导、业主和监理。公众了解、掌握的事故信息,可报告项目联系人,接警人员接受报告后迅速通报应急指挥小组、业主和相关部门。应急指挥小组对信息进行分析,根据情况立即启动相应的应急措施,并依程序向上级部门进行报告。

  预警预防行动

  应急指挥小组在接到有关环境监测信息后,应按照早控制、早解决的原则,采取有效措施,转移、撤离或者疏散容易受到事故危害的人员和重要财产,并进行妥善安置,要求抢险救援队伍和人员进入待命状态,调集抢险救援所需物资和设备,确保通讯、交通、供水、供电等公用设施的安全,力求控制事态发展,尽最大努力避免事故发生,尽量减少人员伤亡、财产损失和对周边环境的影响。

  预警支持系统

  应急指挥小组要建立值班制度,设立值班电话,值班室要掌握应急指挥部领和所有成员的联系方式,以及上级指挥部的值班电话。

  6.4.2 应急行动和措施

  1、事故信息是本方案启动的绝对指令,接到事故信息后,本预案立即启动。

  2、按不同的响应分级,应急指挥小组和各应急小组人员执行不同的响应程序。

  3、事故发生后,最早发现者立即通知附近同事,并立即向上级领导报警,同时采取一切办法切断事故源。

  4、应急指挥小组成员赶到事故现场后,根据事故状态及危害程度,作出相应的应急决定,并命令各应急救援专业队立即开展救援,如事故扩大时,应及时请求救援。

  5、公司应急救援抢险队到达事故现场时,首先查明有无人员伤亡,以最快速度使伤者脱离现场,并马上送医院抢救。

  6.4.3二次污染事故应急处置

  项目修复过程中若发生二次污染事故,将采取以下应急措施:

  1、若排水沟或集水池发生泄漏,立即对泄漏区域进行修补,修补方式采用在管道接口处立模管道下方挖空做 10cm 厚砼包裹。如是集水池渗漏根据情况,另行制定方案,必要时更换整个防渗设施,同时对泄漏区域周边土壤进行采样监测,若确认已经被污染则需要对周边污染土壤进行治理修复。

  2、若污染土壤洒落在非指定堆放区域,需立即用工具将洒落土壤和污染土壤有直接接触的土壤进行清理,同时对周边土壤进行采样监测,若确认已经被污染则需要对周边污染土壤进行治理修复。

  3、若污染土壤堆放区土壤发生坍塌,污染洒落至周边未防渗区域,需先检查是否有人员伤害,再将坍塌的污染土壤转移至安全区域,开展详细的调查,同时对周边土壤进行采样监测,若确认已经被污染则需要对周边污染土壤进行治理修复。

  4、在发生二次污染高危区周边配置相应的应急操作工具、防护用品和应急操作手册。

  7 修复工程设计

    修复工程设计按照图7所示,主要包括施工准备,污染土壤处置、项目验收及项目退场实施等内容。

  图7 修复工程部署图

  7.1 施工准备

  项目施工准备工作,主要包括施工平面布置图、场地勘查、场地测量定位、 场地三通一平、场地基础设施建设规划、施工机具准备、施工降水规划等。

  7.1.1场地平面布置

  场地施工前,按照各区域的污染情况,本着有利工程开展、施工过程不产生 二次污染、尽量减少施工对周边环境及现场工作人员不利影响的原则,进行施工 功能区合理规划。

  7.1.2 场地勘察

  在本项目场地修复工程正式开始前,将在现有资料的基础上,对场地进行勘 查,进一步明确以下情况:

  1、场地现状情况 ;

  2、挖掘区域地下埋设物情况 ;

  3、场地周边环境状况,主要环境敏感点分布 ;

  4、场地周边污水、雨水排放口分布情况 ;

  5、场地接水接电情况 。

  7.1.3 场地测量定位

  根据建设单位提供的施工区域坐标控制点,开工前,以书面形式进行交验。根据交验资料,利用测绘设备和测量尺确定各污染点位具体位置和污染区域边界,采用全站仪由已定点直接测量各污染区域范围及高程。

  测绘放出土壤修复区域以及功能区拐点的位置,并进行标定,用木桩、石灰或警示绳进行标记,以有利于场地功能区划分及后期施工。将修复区域进行围护隔离,防止无关人员进入。

  7.1.4 场地三通一平

  1、施工场地平整

  项目施工场地构建筑物已经由拆迁队伍拆除,并清理现场建筑垃圾,对于部分未清理干净的施工区域以及存在高低不平的区域,项目正式施工前,对场地施工功能区进行初步勘察和确定,该影响施工区域的地方,现场采用挖掘机等施工机械进行平整处理,将未清理干净的建筑垃圾集中堆放,未移除的树木现场移植处理,满足项目现场施工需要。

  2、施工道路

  根据现场勘查,项目施工机械、车辆、人员由场地南侧大门进入场地,以场地现有可利用道路为基础,根据功能区划分,机械设备需求及进场计划,进行场地内施工临时道路设计。

  施工临时道路设计有效连接污染区及各功能区,但不与上述区域重叠。施工道路采用混凝土进行地面硬化处理,修复工程期间全过程使用,满足车辆、机械等进入各功能区的要求。同时对于不常用的区域道路,设计临时铺设钢板,作为临时施工便道。

  施工用电

  项目施工用电主要包括办公生活区用电、土壤处置工棚区用电、水处理设施用电、施工降水用电。用电接驳点设备一级配电箱,采用二级电缆分别连接各用电区域的二级配电箱。

  项目用电接驳点位置根据现场情况进行合理设置,由接驳点采用二级电缆分 别接至办公生活区及污染土壤处置区。施工临时用电由专人管理,采用双电源三相五线制,按照三级配电、三级漏电保护和 TN-S 接零保护系统进行安装。现场用电从配电室分路到现场,做到配电合理、互不干扰,防止电气故障影响施工。用电电缆采用五芯电缆,施工现场保护零线重复接地三次。项目正式施工前,办理项目施工用电手续。

  施工用水

  本项目施工用水主要包括生活用水、车辆冲洗用水、土壤处置用水等。初步设计施工用水规划贯穿各功能区,各接驳点分别安装阀门。

  具体用水接驳点位置由业主指定,总接驳点处设置水表井,并在总管处设置1 个阀门井,以便维修时分段停水用。总阀经场地大门向南连通办公生活区、处置场地,满足各功能区用水需求。

  根据现场用水量,管道拟采用 DN25~DN40 PPR 管道埋地敷设,车辆通道处加装钢质保护套管,车辆通道处管埋深 0.7m 并加装钢质保护套管。 为节约水资源,加强管理临时用水,现场将建立临时用水管理制度,严格管理,防止用水浪费及渗漏、跑水现象。

  7.1.5 场地基础设施规划

  项目场地基础设施建设,包括场地办公生活区、施工大门及围挡、土壤暂存场地、施工工棚及附属设施、消防台及洗车台、水处理设施等基础设施建设规划。

  7.1.6 施工机具准备

  在项目正式开工之前,按照场地现状、污染特性、选择的修复技术以及设计的现场处置工艺准备好各类机械和作业工具。现场施工机械设备,在项目进场施工前,将准备齐全,并进行检查养护。

  根据该场地修复工作的实际需要,将机械/工具分为:大型机械、场地清理作业及工程防护用具、应急用具等。

  7.1.7降水井建设

  项目土壤开挖前需进行降水作业,降低开挖区域地下水水位,防止开挖过程中基坑边坡坍塌及地下水渗入到基坑内。根据项目基坑开挖区域深度不同,设计不同的施工降水方式:对于 S1516 区开挖深度为 1.5m,设计采用集水井降水方式;对于 S4 区开挖深度 4.5m,设计采用井点降水方式。

  7.2 土壤污染处置

  项目污染土壤处置方案设计,包括污染土壤短驳、土壤预处理、土壤氧化处置、土壤静止反应、土壤修复自检等内容。

  7.2.1 土壤短驳

  土壤短驳包括基坑降水、基坑开挖及运输等内容,土壤短驳目的是将基坑土壤开挖后短驳至土壤处置工棚。

  7.2.2 土壤预处理

  项目污染土壤短驳至土壤处置工棚中,考虑到土壤特性和土壤中建筑垃圾对后续工序的影响,先对土壤进行预处理,预处理工作主要包括土壤筛分、破碎、土壤改良等工序。

  7.2.3 土壤氧化处理

  1、 氧化药剂选择:项目设计的土壤处置技术为异位氧化处置工艺,根据场地土壤污染物检出情况及有机质含量等因素,氧化药剂采用 3%-5%的工业级过氧化氢(俗称双氧水),一般投加量为 2%-5%。具体投加量根据现场实际情况确定。

  2、 药剂添加及混合:污染土壤经预处理完成后,氧化药剂通过喷洒的方式添加到污染土壤中,采用土壤搅拌机械均匀搅拌土壤和药剂,使污染土壤和双氧水充分的混合及接触,发生氧化作用,对土壤进行氧化处理。

  7.2.4 土壤静止反应及修复自检

  1、 静止反应:氧化处理完成后,修复药剂与污染介质进行静止反应 一段时间,便于进行充分的氧化作用,一般反应时间为 3~5 天,也称 “处置养护”。

  2、 修复自检:场地污染土壤修复区域静止反应时间过程及反应期过后,对异位氧化处置土壤采样检测,检测指标为污染土壤特征污染指标(苯),土壤堆体自检采样数量按照不大于 500 m3/个进行采集。将自检结果与项目土壤修复目标值进行对比分析,若是自检结果小于等于修复目标值,则土壤修复治理自检合格,可以申请修复验收;若是自 检结果大于修复目标值,则土壤修复治理自检不合格,需要进行再次 修复处置,直至自检合格为止。

  7.3 现场废水处理方法

  本项目废水主要有现场清洗废水、施工降水。采用高级氧化法进行处理,处理达接管标准后进入城市污水管网。工艺流程如图7.3。

       图7.3 水处理工艺流程

  7.4 土壤修复验收

  1、基坑验收:边界、侧壁、底面验收采样,根据监测数据确定清挖是否达到边界。

  2、修复后土壤验收

  自检合格后土壤,从修复工棚中转移至项目土壤暂存区,土壤堆体整形后采用彩条布进行覆盖处理。提交项目修复土壤堆体验收申请资料,组织申请土壤修复验收工作。验收单位组织现场验收采样检测,对修复工作进行效果评估。

  7.5 项目退场

  本项目现场施工完成及验收后,项目安排场地移交及项目退场工作,包括场 地施工机械撤场、临建拆除、物资人员撤离等工作。

  8修复费用概算

  修复费用报价表

  序号

  内容

  金额(元)

  1

  分部分项工程费

  6689088.00

  1.1

  人工费

  86304.00

  1.2

  材料费

  6260160.00

  1.3

  施工机具使用费

  243552.00

  1.4

  企业管理费

  65952.00

  1.5

  利润

  33120.00

  2

  措施项目费

  215360.45

  2.1

  单价措施项目费

  4512.05

  2.2

  总价措施项目费

  210848.40

  2.2.1

  其中:安全文明施工措施费

  100404.00

  3

  其他项目费

  200000.00

  3.1

  其中:暂列金额

  200000.00

  3.2

  其中:专业工程暂估

  3.3

  其中:计日工

  3.4

  其中:总承包服务费

  4

  规费

  109408.51

  5

  税金

  793524.27

  投标报价合计=1+2+3+4+5-甲供材料费_含设备/1.01

  8007381.23

  9 结论

  9.1可行性研究结论

      根据修复方案比选,本方案采用化学氧化法处理污染土壤中的苯具有修复周期短,操作简单,适应范围广,可处理多种有机物污染土壤等优点。

  9.2 问题和建议

  1、修复过程中加强对污染土壤中苯含量的监测,根据污染土壤中苯含量的不同,及时调整氧化剂的投加量,既保证处理效果,又降低处理成本;

  2、做好日常环境管理工作,避免在修复过程中对环境造成二次污染;

  3、建议修复方案实施与该地块开发建筑工程有机结合,包括开放顺序、基坑深度、土方平衡等,最大程度的降低工程投资,对整体工程包括污染土壤修复工程和后期开发工程进行最优化组合。