“年度最佳引才城市”花落无锡

   发布时间:2019-12-02 08:31:00   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  近日,中国年度最佳雇主颁奖盛典在广州举办,“2019中国年度最佳引才城市”榜单揭晓,我市与成都市、宁波市、青岛市荣耀上榜。同时,海澜集团获得“年度最佳雇主全国百强”奖,江南大学入选“最佳高校”奖,先导智能、哈工智能获“最具智造精神雇主”奖,远东控股获“最具发展潜力雇主”奖。

  据悉,“中国年度最佳雇主”评选是国内人力资源领域最具权威性和公信力的品牌榜单。评比始于2005年,由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心、哈佛商业评论、中国劳动经济学会等共同发起,旨在为求职者提供“好雇主” “好工作”的参考有效标准,实现雇主与雇员的“双赢”发展。

  值得一提的是,今年新设立的“最佳引才城市”榜单从人才吸引力、人才保留率、人才活力三个维度综合评审,全国仅4个城市、两个市辖区入围,无锡是唯一入围的非副省级城市,充分体现了市场和人才对无锡人才生态的一致认可。“获奖城市在人才竞争中成绩亮眼,不仅引得来、还能留得住,人才质量也在持续提升。”主办方智联招聘相关负责人介绍。

  人才集聚,离不开高质量的政策吸引以及城市本身的基础和魅力。城市发展到今天,不光以人口数量和人才数量取胜,更以人才与产业的匹配度、人才团队与城市战略匹配度取胜。我市是国内率先实施领军人才归国创业专项计划的城市,近年来,我市围绕创新驱动核心战略和产业强市主导战略,不断完善人才支持政策,“太湖人才计划”升级版2.0系列政策奏响了引导产才融合、城才融合发展的最强音。“无锡揽才政策上接城市战略、下接企业需求,构建更加积极、更加开放、更加有效的政策体系。”市委组织部人才处相关负责人介绍。

  有了好的政策,还得有富有针对性的举措。我市组织、人社、科技、金融等部门紧密协作,人才活动精彩纷呈。“2019年我市引才步伐铿锵有力,‘百企千才高校行’走进全国7个大中型城市的80所高校,‘锡引’工程奏响揽才最强音。”市委组织部人才处相关负责人说。为了营造宜居宜业的人才环境,我市依托“创投无锡”太湖人才科技金融路演平台重点打造投资、信贷、路演等科技金融支撑体系,投资机构达150家,融资规模达12.85亿元;打造“一窗式”人力资源公共服务体系,不断优化网上服务功能,营造高效便捷的人才公共服务环境;大力发展人力资源服务产业,全市经营性人力资源服务机构已达435家,产业营收规模突破300亿元。

  截至目前,全市人才总量超过175万人,其中,高层次人才超过12.5万人,海归高层次人才近1.5万人,连续两年就业满意度全省第一。全市企业单位先后与16名诺奖得主、36名外国院士携手合作,建成院士工作站151家、博士后科研工作站和博士后创新实践基地157家,培育领军人才创业企业1334家,为产业强市提供了强劲动能。

来源:无锡日报

分享到: