当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 农业供给侧改革

关于当前抢收、抢种、抢管技术指导意见

时间:2019-11-13 14:46      浏览次数:       来源: 无锡市农业农村局      字号:[ ]

信息索引号 014007684/2019-00187 发文日期 2019-11-13 公开日期 2019-11-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 农业、林业、水利--农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 意见
关键词 农村,农民,粮食 文件下载
内容概述 立冬已过,秋收秋种已到了关键时刻。根据近期调查,今年全市秋收、秋种、秋管工作面临着新的形势:由于水稻收购价格不高、轮作休耕面积扩大,加之长时间晴好天气导致的田间旱情等多种因素影响,农民种粮积极性不高,秋收进度缓慢,秋种旱情明显。针对当前形势...

  立冬已过,秋收秋种已到了关键时刻。根据近期调查,今年全市秋收、秋种、秋管工作面临着新的形势:由于水稻收购价格不高、轮作休耕面积扩大,加之长时间晴好天气导致的田间旱情等多种因素影响,农民种粮积极性不高,秋收进度缓慢,秋种旱情明显。针对当前形势,各地要强化分类指导,突出“抢收、抢种、抢管”,尽快把稻谷归仓,秋种尽早结束、秋管及时到位,实现全年粮食增产,夯实明年夏粮丰收基础。

  一、当前秋收秋种形势及存在问题

  1、轮作休耕面积扩大,小麦种植面积下降。根据各级部署,遵从农民意愿,今年秋播全市要求落实轮作休耕面积18.85万亩以上。另据农情调度,今年预计全市小麦种植面积41.3万亩,比夏收统计面积54.975万亩减少13.675万亩。

  2、秋收秋种进度缓慢。虽然今年秋收秋种期间天气持续晴好,但今年稻谷收购价格不高,农民为减少烘干成本,以及轮作休耕面积扩大、下茬不种小麦等因素影响,今年秋收秋种进度缓慢。据农情调度,截止11月11日,全市水稻收获进度80.5%,小麦播种55.78%,明显慢于常年。

  3、气象性干旱影响加重。据气象资料,10月以来,我市降水量、雨日比常年同期均大幅偏少,气象性干旱对田间墒情的影响加重,已经对秋种麦油以及绿肥的出苗造成了影响。

  4、小麦适期播种比例不高。根据实践,我市小麦适宜播种期在10月底-11月上旬。从各地农情调度看,11月4日前全市小麦播种31.4%,比去年同期慢了34.1个百分点;截止11月11日,全市小麦播种仅55.78%,比去年同期慢了38.39个百分点。

  5、当前小麦苗情不平衡性大。据踏田调查,由于持续干旱,当前小麦苗情不平衡性大。少部分早播、同时进行旋耕还草、机械开沟覆土到位或已进行沟灌的田块,小麦出苗较好;大部分板茬麦仅进行了开沟覆土,土壤干旱持续,出苗较差,特别是其中20%左右田块种子吸水萌动后有回芽风险,这部分田块问题更为严重;其他刚播种田块,由于田间干旱,暂未出苗或出苗不理想。

  二、当前田间管理技术措施

  针对当前秋收秋种存在的问题,各地要突出一个“抢”字,全力做好“抢收、抢种、抢管”,确保各项田管措施到位。

  1、抢收水稻,实现颗粒归仓。据相关部门研究,适期收获不仅是水稻获得高产的重要举措,更是保证稻米优质食味的重要因素。水稻收获过晚,落粒严重,如遇降雨,将加速品质下降。各地要加强宣传,全力以赴调度农机,抢字当头,发动大户加快收割水稻,加速扫尾,实现颗粒归仓。进一步加强部门协调合作,及时发布粮食烘干、粮食收购等服务信息,努力实现丰产丰收。

  2、抢种小麦,力争适期播种。对不在轮作休耕范围内的田块,在抢收水稻的同时,要加快小麦抢种,并适当增加播种量,提倡套种套肥,水稻收割后及时开沟覆土,力争在20日前全面完成小麦播种,切实提高播种质量。

  3、抢开沟系,实现灌排畅通。高质量的沟系是我市小麦获得高产的重要保障。已播种麦田未开挖沟系的,要立即进行沟系开挖配套,对已有沟系的田块也要进一步疏通增密,确保灌排通畅。

  4、抢灌洇水,实现一播全苗。13日凌晨我市局部地区虽然有降雨过程,对田间土壤干旱的缓解力度不大。据气象部门预测,近期仍以晴好天气为主,各地切忌有“等、靠下雨”的思想,要积极创造条件及时组织沟灌洇水,促进小麦、绿肥等秋种作物实现一播全苗,确保秋播作物冬前有适宜的生长量,为安全越冬打好基础。

  此外,由于今年全市轮作休耕面积大,模式多,各地要加强管理和技术指导,轮作田块早播种、强管理,休耕田块早耕翻,确保轮作休耕成效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口