当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

2020年国考首次明确被开除党籍和失信人员不得报考

时间:2019-10-16      浏览次数:       来源: 中国信用       字号:[ ]

  2019年10月14日,国家公务员局公布2020年国家公务员考试公告及职位表,13,849个职位招录24,128人,较之2019年增加近万人。与以往相比,此次国考的要求更加细致,首次明确了开除党籍、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员等不得报考。

  根据公告,2020国考将加大对考生的党性与政治素养的考察力度,在2020年度中央机关及其直属机构考试录用公务员公告中,明确提出“因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。”此外,报考者不得报考录用后即构成回避关系的职位。有专家指出,这说明国考对于党性的要求,逐年提高。同时,对于作为公共权力的直接执行者的公务员,对诚信的要求也越来越强,对人员的“纯洁性”更加注重。

  在考察环节,今年的公告特别指出,“考察工作突出政治标准,采取个别谈话、实地走访、严格审核人事档案、查询社会信用记录、同本人面谈等方法进行,重点了解考察人选的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现。部分中央一级招录机关实行差额考察,按照人岗相适原则择优确定拟录用人员,不唯分取人。”可见,今年国考招录更加注重考生的政治觉悟,更倾向招录高素质综合性人才。

  此外,2020年国考流程将更加细化,在公示环节之后增加了备案环节。备案环节提出:“公示期满,对没有问题或者反映的问题不影响录用的人员,招录机关办理备案手续;对公示期间反映有影响录用的问题并查实的,不予备案;对反映的问题一时难以查实的,暂缓备案,待查清后再决定是否备案。”这一环节的增加,让2020国考整个招录流程更加科学化与完整化。

  据悉,2020年国考从10月15日起开始网上报名,11月24日进行笔试。报考者可于2020年1月登陆考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口