气势如“虹”,聚合产业强市“芯能量”

   发布时间:2019-09-18 08:35:10   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨日,华虹集团旗下华虹半导体位于无锡的集成电路研发和制造基地(一期)12英寸生产线建设项目正式投片。数百名嘉宾和员工代表出席,共同见证了无锡集成电路发展历史上这一里程碑式的重要时刻。

  这一时刻令人心潮澎湃,这一时刻着实来之不易。对于行进在产业强市道路上的无锡来说,它的意义不仅仅只是一个“巨无霸”的特大项目,更在于它建设过程中的标杆引领作用,在于它对无锡产业格局、城市未来大局产生的深远影响。

  不到19个月,

  打造中国集成电路行业闪亮标杆

  从开工建设,到投片生产,华虹半导体用不到19个月时间,创下了该集团最快投产纪录,华虹集团成为全国第一家、也是唯一一家连续两年里建成两条12英寸生产线的企业集团。

  记者梳理出了一串时间节点,看看“华虹速度”到底是怎样的快法——

  2017年8月2日,华虹无锡基地签约;2018年3月2日,举行开工典礼;4月3日,一期桩基工程启动;6月25日,桩基工程完成并开始大底板浇筑;7月21日,F1厂房首件钢柱完成吊装;8月12日,生产厂房首根桁架吊装完成,项目进入施工新阶段;10月12日,厂房钢屋架完成吊装;12月21日,主厂房结构封顶。

  进入2019年,建设更加紧锣密鼓:2月26日,启动一级洁净管制;3月27日,自动运输传送系统搬入,同时启动二级洁净管制;4月17日,无锡基地正式通电;5月15日,启动三级洁净管制;5月24日,举行首台设备搬入仪式;6月6日,首批3台光刻设备搬入……

  华虹集团董事长张素心列出一组数据:不到19个月里,华虹无锡基地在一片空地上造出了20万平方米的厂房,全长超过7公里的自动化搬运系统轨道,面积将近3万平方米的洁净室;其中仅用262天,就完成生产厂房主体结构封顶,之后的155天时间里,土建、动力机电系统等交叉同步作业;整个工厂一次性送电成功,废弃处理装置达到环太湖流域排放标准……

  华虹半导体(无锡)副总裁倪立华说,整个工厂是边建设、边进行技术研发,研发团队提前一年开始攻关,研发完成之际也就是生产线启动之时,全程无缝连接,这也是“华虹速度”的秘诀所在。

  为什么是无锡?

  不是机遇巧合而是历史选择

  一气呵成,气势如虹,是“华虹速度”的胜利,也是“无锡效率”的体现。

  从项目签约开始,无锡市委、市政府就把华虹项目作为产业强市“龙头工程”,主要领导直接挂钩联系,市区两级组织专班提供“保姆式”服务,举全市之力全速推进。

  “华虹集团走出上海、布局全国的第一个制造业项目落地无锡,并非机遇的巧合,而是历史的选择。”昨天,张素心充满感情地表示,在很短的时间里,华虹无锡一期项目就顺利完成了可行性研究、环评、用地许可、规划方案、EPC招投标等各项前期工作,无锡“专业、高效、务实”的服务体系发挥了重要的保驾护航作用。

  的确,自落户无锡以来,华虹无锡项目始终令人瞩目,一举一动都在牵动人心。这不仅仅因为它是一个超百亿美元投资的旗舰项目,从提升城市产业发展水平来看,这也是带动无锡整个集成电路产业链发展的重要环节。

  作为无锡重点打造的先进制造业集群,无锡集成电路产业去年产值达1112.45亿元,无锡成为继上海之后全国第二个集成电路产业产值突破千亿元的城市,形成了涵盖设计、晶圆制造、封装测试、专用材料与设备制造在内的全产业链,产业的竞争力、影响力得到显著提升。

  而随着华虹的到来,无锡通用半导体制造技术将从8英寸时代进入12英寸时代,工艺技术能力将提升至55纳米节点。一期项目投产后,还将适时启动二期和三期工程,全部建成后华虹集团在锡将有三条12英寸生产线,生产规模有望达到每月近20万片。与此同时,还将汇聚更多更强的产业资本、研发平台、技术管理人才等创新资源,并吸引更多上下游合作伙伴,带动无锡整个半导体产业链的发展。

  纵横“芯”河,

  无锡战队开启全新征程

  面对世界集成电路产业的高景气周期,以华虹半导体为代表的无锡“芯”战队怎样在产业版图中实现进阶跃升?

  倪立华介绍,华虹无锡基地12英寸生产线将导入华虹半导体的三大工艺平台,分别是嵌入式非挥发性存储器,功率半导体,模拟及电源、逻辑与射频。“无锡物联网产业的良好基础将为华虹在无锡的发展提供强大的支撑力,在物联网、人工智能、5G通讯、新能源汽车等新应用驱动下,更多新技术、新场景的出现将使华虹的特色工艺大有可为!”

  对于华虹和无锡的联姻,国家集成电路产业投资基金股份有限公司董事长楼宇光十分看好。他表示,华虹集团是我国集成电路产业的先行者,2012年以来,国家集成电路产业投资基金先后参与了华虹集团旗下包括华虹无锡在内的两个项目,未来将一如既往在项目的推进中提供资本助力。

  随着华虹无锡基地12英寸生产线正式建成投片,无锡集成电路产业的三个“航母集群”也已成形:高新区板块,以华虹基地为代表,一大批半导体企业聚集;宜兴板块,以中环领先集成电路为代表,中国半导体材料研发制造基地呼之欲出;江阴板块,以长电科技为代表,芯片封装测试已成气候。

  紧密携手,纵横“芯”河。在众多业内人士看来,华虹与无锡的“联姻”,将使无锡成为全国集成电路高端生产线最密集的地区之一,无锡集成电路产业在高端领域的竞争力将得到进一步夯实。

  华虹无锡基地的厂房里,机器正在飞速运转,一个全新的故事,正在和“芯能量”的连接中掀开它动人的篇章。

来源:无锡日报
分享到: