1. 地区交流

市区两级联动,深入推进建筑起重机械安全管理“放管服”和“不见面”审批改革

时间:2019-08-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

为深入推进“放管服”和“不见面”审批改革,近日,市安监站提作风、促效能,主动作为,分别赴江阴市、宜兴市、梁溪区、惠山区、滨湖区和锡山区安监站沟通协调我市建筑起重机械安全管理“放管服”和“不见面”审批相关事宜,并达成一致意见。各市(县)、区将统一使用并依托我市设备管理系统,逐步实现建筑起重机械产权登记、安装告知、使用登记和拆卸告知等业务手续“不见面”审批,同时放管结合,各市(县)、区利用设备管理系统全过程管理模块,将产权登记、安装告知、检验检测、使用登记、维护保养、使用情况、人员管理、拆卸告知、转场保养等一系列重要节点所需履职情况纳入设备管理系统,实现建筑起重机械租赁、安拆、使用、监理、检验检测等相关企业和责任人员在各节点履职履责到位,保证各责任主体信息同步,以信息化手段把相关企业和责任人员的履职责任全程固化,达到落实企业和相关责任人员履职到位的目的。同时,我市正在构建建筑起重机械全过程数字档案管理,每台设备在使用寿命周期内的一系列档案均以数据为关键要素予以统计管理,让大数据成为我市建筑起重机械安全监督管理的基石。

在当前我市建筑起重机械老龄化日趋严重、安全监管难度越来越大情况下,通过市区两级联动,深入推进“放管服”和“不见面”审批改革,利用我市设备管理系统开展业务手续办理和安全监管工作,能够将无锡市全域范围内建筑起重机械全部纳入管理,对推进我市建设工程安全监管信息化、实现全市建筑起重机械全覆盖统筹监管、防范我市各类建筑起重机械生产安全事故具有极其重要意义。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口