当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内人防资讯

一次形象生动的人防探秘之旅

时间:2019-08-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月3日,北京市人防办、海淀区人防办联合组织了一次“探秘公共安全馆,学习防灾小技能”的暑期人防实践活动。来自北京市15个家庭和石景山区首钢矿业职工子弟学校师生共百余人在海淀区公共安全馆上了一堂“惊险刺激”却又“生动有趣”的人防实践课并参观了中关村国家自主创新示范区创新成果展。

  在应急避难场所里,大家看到了人防工事的注意事项、人防工事的功能、滤毒通风等人防设备设施;在安全帽防护演示现场,讲解员讲解了安全帽佩戴的重要性和正确的戴帽方式,并引导孩子们动手实操。在一次次“哇、哇、错了,这样对了”的惊叹声中,孩子们掌握了相关的知识和技能;在地震体验区,大家感受了不同震级带来的震动,心中充满对大自然的敬畏,同时更加迫切地想学习自救互救的技能。

  大家驻足在以地震等自然灾害为背景的救援现场还原场景前,认真观看灾难来临时需要做的工作,突然一阵急促的防空警报响起:“这是防空警声。鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。这是预先警报,听到警报时市民、学生应立即停止一切工作、学习,关闭电源等,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞!”讲解员结合着展区实景为大家讲解了防空警报的分类及应对办法。一名学生家长说:“孩子们在亲身体验突发事件模拟现场的同时,还学到了不少躲避灾难险情的‘实战经验’,收获匪浅!” 首钢矿业职工子弟学校学生谷庆越称“这是一次‘真实的大营救’”,非常的炫酷。

  近年来,北京市人防办通过各类媒体、绘本画册、现场授课等形式持续推动防空防灾知识技能宣传教育工作,努力提升广大市民的国防意识,不断强化对民众防空防灾知识教育,提高自救互救技能。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口