当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内人防资讯

沪苏浙皖人防办组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育党组中心组联组学习

时间:2019-08-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月30日,在上海签订长三角人防一体化发展协议后,沪苏浙皖人防办组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组联组学习,围绕“区域协同谋发展、强盾固防保平安”深入交流学习体会,进一步统一思想,用教育成果指导实践、推动工作,促进长三角区域人防工作实现转型升级、高质量发展。

  联组学习依托人防指挥平台在上海市民防办设主会场,江苏、浙江、安徽省人防办设分会场,三省一市人防办中心组成员通过视频参加会议。国家人防办主任殷勇出席学习会并讲话,三省一市人防办主任钟杰、戴跃强、肖培生、袁方在上海主会场分别紧扣主题谈学习体会,三省一市人防办副主任分别就信息化建设、工程管理、法制建设和实战演练等方面作交流发言。三省一市主题教育巡回指导组、纪委监委派驻纪检组有关负责同志到会指导。

  殷勇讲话指出,长三角地处东南前哨,在国家改革发展稳定全局中占有特殊地位。推进长三角区域人防协同发展是贯彻习主席开放发展、创新驱动系列重要思想的具体行动,是落实国家长三角区域一体化战略的重要举措,当前,要着力在四个方面下功夫:一是要认清形势任务。进入新时代,国家安全和发展的内外环境发生深刻变化,人民防空转型升级、创新发展面临难得机遇。要始终保持人民防空改革发展正确方向,牢牢掌握战略主动权,努力建成强大巩固的现代人民防空体系。二要找准短板差距。目前人防系统仍然还存在体系能力与防护水平、基础机制与推进高质量发展、队伍素质与履行职能使命还不相适应的问题。要认真检视反思,把差距找准,以自我革命精神,把根源挖深,切实解决这些深层次问题。三要抓实练兵备战。人民防空是全民性的防护工作,要加快改革发展,加强战备建设,通过调布局、提标准、抓重点、练精兵,努力铸就坚不可摧的护民之盾。四要勇于担当作为。当前,人民防空处在战略转型关键期、战备任务拓展期、深化改革攻坚期、矛盾问题凸显期、创新发展机遇期,必须大力弘扬担当精神,勤于干事、勇于任事、善于成事,以抓铁有痕、滚石上山的狠劲韧劲,戮力开创人防事业新局面,当好全国人防的排头兵。

  三省一市人防办主任在学习体会中谈到,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。我们要站在践行“两个维护”的高度,深刻领会党中央战略意图,充分认识实施长三角一体化发展国家战略的政治意义、时代意义和实践意义,切实增强推进人防一体化发展的思想自觉和行动自觉。要牢记习近平总书记对人民防空工作的嘱托,自觉守初心担使命。人防初心使命就是保护国家和人民生命财产安全。人民防空必须坚持党对人民防空的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持聚焦备战打仗主责主业,坚持军民融合深度发展,坚持改革创新。大家谈到,要进一步坚持问题导向,找准工作的短板差距。聚焦当前人防政策制度和标准规范建设相对滞后,信息化建设需求管理和总体规划不够,科研创新动力不足,”放管服“改革深化不够,行业监管机制体制有待改进,重要经济目标防护标准措施有待落地,干部干事创业作风和能力有待提高等方面问题,加强调查研究,合力集智攻关,拿出硬招实招,推动问题整改。大家表示,要树立“一盘棋“思想,加强融入发展,推动优势互补,深化合作机制,着力推动长三角区域人防一体化发展早结硕果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口