在当好高质量发展领跑者中践行初心使命

   发布时间:2019-07-11 08:20:44   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨天,市政府党组书记、市长黄钦主持召开市政府党组(扩大)会议暨中心组学习会,传达学习省委书记娄勤俭和省长吴政隆“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课讲话精神,要求全市政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会专题党课精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委决策部署上来,振奋精神、真抓实干,推动全市经济社会持续健康发展。

  黄钦强调,要认真对照省委书记娄勤俭提出的“九个有没有”反躬自省,主动对号入座、认真检视反思,找准找全思想症结和工作短板,以刀刃向内的勇气抓好问题整改,切实改出好作风、改出新作为,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中,深入解放思想、把好前进方向,更加自觉地以新思想定向领航。要深入贯彻落实新发展理念,坚决纠正和摒弃不适应、不适合新发展理念的行为和做法,将贯彻新发展理念与当好全省高质量发展领跑者紧密结合起来,不断展现无锡发展的探索性、创新性和引领性,在当好高质量发展领跑者中践行初心使命。要坚持以人民为中心的发展思想,真正站稳群众立场,扎实办好民生实事,加快补齐医疗、教育等民生社会事业发展短板。要准确认识和把握形势变化,更加善于把握国际形势变化中的机遇,在世界经济格局中调整无锡的发展定位,把无锡放在国家新一轮对外开放大局中去审视,不断提高工作的前瞻性、针对性、灵活性、协同性,努力建设世界格局中的无锡;善于把握技术变革的机遇,顺应新一轮科技革命和产业变革潮流,推动产业发展迈上中高端;积极抢抓“一带一路”倡议以及长江经济带和长三角一体化发展等多重国家战略在无锡叠加的重大机遇,主动谋划、创新作为,以更宽视野、更实举措拓展无锡对内对外开放新空间,在服务国家战略、融入国家战略中展现无锡新的更大作为。

  随后召开的市政府第57次常务会议听取了今年上半年全市安全生产工作情况汇报,对下半年安全生产工作进行了部署,要求各地各部门高度重视,夯实责任,时刻绷紧安全生产这根弦,突出重点抓好专项整治和隐患排查,严格落实危化品、冶金工贸、交通运输、建筑施工、旅游等重点行业领域安全防范措施,同时强化督查考核,做到重大隐患挂牌督办、彻底整改,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  今年上半年,我市主动适应改革发展需要加强政府立法,加快推进综合执法体制改革,进一步提升执法效能,有序推动公共法律服务中心建设,法治政府建设工作取得了新进展、新成效。会议在听取相关情况汇报后要求深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法治市,深化执法改革,严格规范文明执法,在城市精细化管理等方面加大执法检查力度,进一步营造全民守法的良好氛围。

  会议还讨论了《无锡市推进城市安全发展实施方案》,听取了关于上半年信访工作情况和下半年工作打算的汇报、关于进一步规范政府非税收入减免行为的情况汇报、关于调整市区居民基本养老保险有关政策的情况汇报,审议了《无锡市计划生育特殊家庭住院护工服务保险实施办法》。会议还研究讨论了其他事项。

来源:无锡日报
分享到: