全市对外开放大会召开

   发布时间:2019-07-10 08:33:34   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  7月9日,市委、市政府召开全市对外开放大会,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代扩大开放的重要论述,总结工作,分析形势,明确今后一个时期扩大对外开放的目标任务。省委常委、市委书记李小敏强调,全市上下要以习近平新时代扩大开放重要论述为指引,增强信心、保持定力,全面融入国家和省开放大局,坚定推进全方位高水平开放,加快构建世界格局中的无锡, 奋力争当新时代全省对外开放领跑者。市长黄钦主持,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼出席会议。

  李小敏说,改革开放以来,无锡奋进在对外开放最前沿,打造了闻名中外的“日资高地”“韩资板块”“欧美组团”,开创了开放型经济发展的良好局面。特别是近年来,我市认真贯彻习近平总书记关于新时代扩大开放的重要论述,自觉践行开放发展理念,开放规模持续扩大、开放主体彰显活力、开放平台提标建设、开放品牌不断涌现、开放环境趋于改善,对外开放各项工作取得新成效,为全省全国的开放大局作出了积极贡献。但对照高质量发展要求和全省领跑者定位,我市对外开放还存在增长动能有待强化、结构层次有待提升、企业实力有待增强、园区能级有待突破、要素保障有待优化等差距和不足。

  李小敏指出,面对当今世界“百年未有之大变局”,总书记系统回答了新时代要不要开放、要什么样的开放、如何更好推动开放等重大命题,为我们做好新时代对外开放工作提供了根本遵循。

  全市上下要深刻领会总书记关于开放之门越开越大的鲜明昭示、“一带一路”建设的伟大倡议、经济全球化不可逆转的战略研判、全方位高水平开放的科学论述、以开放促改革促发展的总体要求,充分认识推进全方位高水平开放是顺应时代大势、应对风险挑战、推动高质量发展的需要,更为主动、更加精准、更具韧性、更高质量、更深层次地推进新一轮对外开放,在新起点上开创无锡对外开放新局面。

  李小敏强调,建设世界格局中的无锡,是省委对无锡提出的当好全省高质量发展领跑者的“国际坐标”。全市上下要紧紧抓住世界经济动能新旧转换、国际力量对比均衡调整带来的历史机遇,牢牢把握“一带一路”交汇点建设、率先建成开放强省的大局要求,坚定推进全方位高水平开放,加快构建世界格局中的无锡,奋力争当新时代全省对外开放领跑者。一要加快打造开放经济发展新高地,积极构建适应经济全球化趋势的产业体系、贸易渠道、资本平台、服务网络、创新联盟,形成优质优价与优进优出并存的对外贸易形态、高水平“引进来”与高水平“走出去”并重的国际投资格局。二要加快打造对外交流合作新样板,更大力度推进境外项目投资、海外园区建设,更加务实加强国际友城往来交流,提升无锡在全省“一带一路”交汇点建设中的参与度和示范性,创造更多对外交流合作的“无锡经验”。三要加快打造国际营商环境新标杆,不断提高投资环境、创业环境、生活环境的法治化国际化便利化水平,成为全球具有较高知名度美誉度的投资兴业优选之地。

  李小敏表示,要更加坚定地推进产业强市主导战略,注重在深化国际合作中深度融入全球产业分工体系,加快构建自主可控的现代产业体系,着力提升无锡在世界产业格局中的地位。一要拓宽拓深合作领域。围绕智能化改造、绿色化转型、服务化拓展、高端化升级等重点,加快提升传统制造业对外合作层次,重点加强战略性新兴产业领域合作,谋划推动未来产业领域合作,积极深化现代服务业领域合作,拓展无锡产业参与全球分工体系的广度和深度。二要创新创优合作模式。在产业优势较强的领域开展领跑式合作,打造“以我为主”的全球产业生态圈;在各有优势的领域开展并跑式合作,使更多优质本土企业进入跨国集团生产采购体系、分享全球化红利;在产业短板突出的领域开展跟跑式合作,逐步增强弱势产业链条的竞争力。三要建好建强合作载体。着眼提高开发区产出效益、增强开发区管理效能、优化开发区功能布局,把各类开发区建成深化改革开放和体制机制创新的先行区、新旧动能转换和高质量发展的引领区、先进制造业和高端服务业的集聚区、高水平营商环境和创新创业的示范区。

  李小敏指出,要把实施全面开放战略与创新驱动核心战略结合起来,把自主创新与开放创新统筹起来,力争在若干领域成为创新的思想策源地、资源集聚地、成果首用地,着力提升无锡在世界创新格局中的地位。一要加快集聚全球创新资源。全面落实“太湖人才计划”升级版2.0,打造着眼全球的“双招双引”平台,促进全球创新要素资源在无锡加快集聚。二要更好融入全球创新网络。在更高层次上开展国际学术交流、技术转移、联合攻关等创新合作,鼓励有条件的企业到海外设立、兼并和收购先进研发机构,形成既参与国际制造分工又参与国际科技分工的新格局。三要努力抢占全球创新高点。既要引进先进技术、分享创新成果,更要在科技创新合作中增强自己的创新能力,掌握能在国际上“掰手腕”的关键核心技术,提高技术的自主可控度。

  李小敏强调,要有效降低和对冲贸易摩擦带来的不利影响,加快构筑以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势,着力提升无锡在世界贸易格局中的地位。一要全力稳增长。积极落实出口退税、贸易便利化等政策,抓实对重点外贸企业“一企一策”服务,引导和帮助企业深度开发细分市场、积极开拓新兴市场,培育更多外贸出口新生力量,推动外贸稳定增长。二要着力提质量。既要聚焦“优出”,深入实施“科技兴贸”战略和品牌扶持工程,推动我市出口从依靠传统成本优势向依靠质量品牌优势转变;又要聚焦“优进”,扩大关键设备及零部件的进口规模,努力创成国家进口贸易促进创新示范区。三要大力促转型。加快外贸结构转型,重点发展生产性服务贸易,不断提高全市外贸结构中的服务贸易占比、服务外包结构中的中高端业务占比;加快外贸企业转型,推动传统代工型外贸企业逐步向研发、设计、核心器件制造等环节升级;加快外贸方式转型,高水平建设国家跨境电子商务综合试验区,进一步降低成本、提升效益。

  李小敏指出,要立足当前无锡人均GDP已经迈入发达经济体行列的实际,充分发挥比较优势,提升双向投资水平,着力提升无锡在世界投资格局中的地位。一方面要高质量“引进来”。着眼无锡长远发展需要,大力引进战略性新兴产业项目、先进制造业项目、现代服务业项目,大力引进处于科技前沿、引领未来产业发展的项目,大力引进补短板、优结构、强链条的项目,深入推进投资领域、商事领域便利化改革,积极探索市场化招商模式,鼓励现有外资企业在锡实现总部化、基地化发展。另一方面要高水平“走出去”。支持规模较大、品牌较好、核心竞争力较强的本地企业到境外开展经营合作、资本运作,积极推进西港特区升级版2.0建设,加快阳光、金茂、一棉埃塞俄比亚纺织基地以及通用科技泰国轮胎生产基地、龙道博特中阿(联酋)轮胎生产基地等重大项目建设,推动无锡企业用好全球各类资源。

  李小敏说,要进一步加强国际人文交流合作,增进友谊、感情和认同,扩大国际“朋友圈”,着力提升无锡在世界人文格局中的地位。一要塑造具有世界影响力的文化内涵。充分用好优质资源,积极推广优秀艺术,创新升级优势品牌,加强同世界各地人文领域的交流互鉴、取长补短,让无锡文化更具时代感、更富世界性。二要发展具有国际竞争力的文化产业。创新文化贸易发展体制机制,培育一批骨干文化企业,壮大一批优势产业集群,形成一批具有较强核心竞争力、较高市场欢迎度的文化产品,在更大范围、更广领域、更高层次参与国际文化合作与竞争。三要搭建具有对外传播力的文化平台。建好“自有”平台,持续扩大世界物联网博览会等重大国际性活动的对外效应;依托“共有”平台,通过“官方+民间”双渠道,使无锡与友城人民在文化上彼此欣赏、在情感上相亲相近;借助“外有”平台,讲好无锡故事、发出无锡声音,把“太湖明珠、江南盛地”推向世界。

  李小敏强调,要加快推进国际化城市建设,让各类国际高端资源引得进、留得住、用得好,着力提升无锡在世界城市格局中的地位。一要按国际化要求建设枢纽设施。强化无锡(江阴)港与上海港等重要海港的合作,积极推进全国性铁路枢纽建设,围绕建设长三角区域性枢纽机场推进苏南硕放国际机场改造升级,加快5G、物联网等新型信息基础设施建设,增强城市集聚辐射力。二要按国际化要求提升公共服务水平。增设多语种图文标识及语音服务系统,健全适应国际化要求的对外商务、信息、咨询等中介服务体系,高水平办好一批国际学校,扩大高水平医疗卫生资源的有效供给,加强国际化社区建设,更好满足外来人员的需求。三要按国际化要求打造优美生态环境。坚持城市国际化与绿色化的有机统一,既加快构建生态文明体系,向世界展示美丽中国样板城市的靓丽风采;又积极参与国际合作项目,打造绿色可持续发展与国际合作的生态城示范区。

  李小敏要求各级各部门进一步创新思路举措,凝聚开放发展合力,为推进全方位高水平对外开放提供坚强支撑。一要加强组织领导。市外经贸工作领导小组要切实加强组织领导和协调指导,各地要坚持主要领导亲自抓、分管领导靠前抓、职能部门协同抓,市各有关部门要加强沟通、密切配合,形成抓落实强大合力。二要抓好政策落实。认真落实中央和省、市制定出台的一系列加快对外开放的政策措施,抓紧制定相关配套政策,加快优惠政策兑现速度,让企业真正得到实惠。三要提升能力水平。树立全球视野,提高专业素养,坚持创新实干,深化思想解放,推动开放领域探索性发展、创新性发展、引领性发展。四要营造浓厚氛围。广泛宣传新时代扩大对外开放的重大意义、重要举措和重点典型,引导在锡外籍人士、在外锡商群体当好“无锡大使”。认真落实容错纠错机制,旗帜鲜明为改革创新者撑腰壮胆。

  黄钦对贯彻落实会议精神提出了要求:一要明确目标,细化举措。抓紧研究制定符合本地实际的落实举措和配套政策,加强各有关议事协调领导小组和部门对全市产业布局、项目落地、政策实施、重大活动等方面的统筹协调,全面拓展无锡对外开放的广度和深度。二要抢抓机遇,拓展空间。加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作和人文交流,积极接轨上海“五个中心建设”,集中资源加大重大外资项目招引力度,高标准推进国家跨境电子商务综合试验区、国家文化出口基地建设,拓展无锡对内对外开放新空间。三要整合资源,做优平台。加快推进各类开发开放平台的整合提升,重点打造一批主体功能突出、运营机制灵活、特色优势明显的国际产业合作园、开放式创新创业园区等平台载体。四要优化环境,强化支撑。加强与国际通行规则对接,打造符合国际惯例、走在全国前列的营商环境;加快锡澄锡宜一体化发展,进一步完善城市枢纽空间,健全内连外通网络,加快打造山水秀丽、特色鲜明、富有魅力的国际化、现代化品质人居环境;加大对外宣传力度,不断提高无锡的国际知名度和美誉度,为提升全球资源配置能力创造良好条件。五要紧抓当前,攻坚克难。一着不让抓好稳外贸、稳外资工作,加大对重点出口行业和重点企业的帮扶力度,积极创新利用外资方式,更大力度抓好项目招引、培育和储备工作,推动开放型经济发展稳中有进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,江阴市、新吴区、市发展改革委、市商务局、宜兴经济开发区分别作了交流发言。会前,与会同志观看了全市外向型经济发展情况介绍展板。

  会议采用电视电话会议形式召开。市委、市政府全体领导,市人大、市政协分管领导,市法院、市检察院主要负责同志,各市(县)区、无锡经开区主要负责同志,在锡高校、企业、科研院所、金融机构、各省级以上开发区主要负责同志在主会场参加会议;各市(县)区有关负责同志在分会场参加会议。

来源:无锡日报
分享到: