当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届三次会议第0294号提案的答复函

时间:2019-07-03      浏览次数:       来源: 无锡市住建局      字号:[ ]

信息索引号 014006569/2019-00292 发文日期 2019-07-03 公开日期 2019-07-03
文件编号 锡建办函〔2019〕49号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住建局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁
关键词 城市, 建设, 建筑 文件下载
内容概述 对市政协十四届三次会议第0294号提案的答复函

许强委员:

  您提出的《建议加强房地产经纪机构的备案管理》的提案收悉。现答复如下:

  房地产经纪行业具有进入门槛低、组织化程度低、市场分散度高、人员流动性快的特点。2012年,原市住保房管局印发《关于加强我市房地产经纪机构备案管理的通知》(锡房市场〔2012〕127号,以下简称《通知》),依据住建部《房地产经纪管理办法》,并结合《市政府办公室关于进一步加快和规范行政审批事项下放工作的指导意见》(锡政办发〔2012〕182号),对我市房地产经纪机构备案管理工作进行了明确和部署。《通知》的印发,对强化行业管理、促进我市房地产经纪机构规范发展起到了积极作用。

  目前,我市具备一定规模的大中型房地产经纪机构基本上进行了规范备案,部分实际开展经纪业务的中小机构尚未备案,还有部分机构虽然列名但实际上未开展业务。备案作为一种管理措施,是信息的校核与查证,不同于行政许可,不具备“批准、审批”的效力。为加强行业监管,按照《房地产经纪管理办法》等有关规定,我市对于未经备案的房地产经纪机构未授予其网上签约资格。

  接下来,我们将按照“放管服”改革的要求,结合您的建议,与有关部门一道,从以下几方面做好有关工作。

  1.加强宣传引导,提升备案比例。联合发展改革、人力资源社会保障等部门,加强对《房地产经纪管理办法》的宣传落实,促进经纪机构合规经营;指导各市(县)、区住房城乡建设部门通过发放联系单、告知函等形式,催告未备案经纪机构及时备案。

  2.加强信息公开,做好提示预警。在已有查询系统的基础上,定期公布房产经纪机构备案情况,对已备案和未备案的机构分榜公布;通过网站、媒体、广场宣传等渠道发布典型房产经纪纠纷案例及处置情况,提升消费者辨别能力和依法维权意识。

  3.加强执法检查,激活行业自律。会同市场监督管理部门,强化对经纪机构信息公开公示的要求,严查严管虚假房源、违规广告宣传、无证无照经营等行为;推动行业协会建立健全相关机制,提升行业自管、自律水平,树立良好的行业形象。

  无锡市住房和城乡建设局

  2019年7月3日

  (联系人:邵威;联系电话:81823587)

  抄送:市政协提案委员会(3份)、市市场监督管理局。

  无锡市住房和城乡建设局办公室            2019年7月3日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口