当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市供销合作总社监事会2019年工作要点》的通知

时间:2019-07-02 14:46      浏览次数:       来源: 无锡市供销合作总社      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2019-00035 发文日期 2019-07-02 公开日期 2019-07-02
文件编号 锡供〔2019〕34号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市供销合作总社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 通知
关键词 合作社,公文,通知 文件下载
内容概述 关于印发《无锡市供销合作总社监事会2019年工作要点》的通知

  关于印发《无锡市供销合作总社监事会2019年工作要点》的通知

各市(县)、区供销合作总社,惠山区商务局、新吴区农业农村局,市总社机关各处室,各直属企业:

  现将《无锡市供销合作总社监事会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。                                            

  无锡市供销合作总社

  2019年7月2日

  附件:

无锡市供销合作总社监事会2019年工作要点

       2019年,市供销合作社监事会工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实中发11号、苏发31号、锡委发55号文件精神为重点,紧紧围绕实施乡村振兴战略、全面深化综合改革及“六代会”工作部署,在市社党委的统一领导下,服务“三农”工作大局、服务供销合作社综合改革、服务供销合作社重点工作任务,夯实“三会”制度基础,强化党的路线方针政策落实情况的监督、财政和社有资金使用管理情况的监督、社有资产保值增值情况的监督,聚焦主责主业,突出工作重点,强化内部监督,在全面深化供销合作社综合改革中发挥积极作用。

  一、强化对贯彻落实党的路线方针政策情况的监督

  对党的路线方针政策落实情况的监督检查,是监事会最重要的职责之一。当前,全市供销合作社系统面临的主要任务是助力全市乡村振兴,全面深化综合改革。监事会工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化对中发11号、苏发31号、锡委发55号文件贯彻落实情况的监督,确保供销合作社改革的方向不偏离,始终坚持为农服务根本宗旨,不断密切与农民的利益联结。加强对国家有关法律、法规和政策执行情况的监督,加强对市供销社承担市委市政府重点工作任务完成情况的监督,加强对市供销合作社党委确定的中心任务落实情况的监督,加强对市“六代会”工作部署落实情况的监督,确保省、市各项决策部署落地生根,推动全市供销合作社各项改革目标任务落到实处。工作中,要坚持因地制宜分类指导,创新监督方式和手段,完善监督工作机制,更好地支持服务乡村振兴战略。

  二、强化对监事会组织机构建设的监督

  建立健全“三会”制度,是中发11号、苏发31号、锡委发55号文件对深化供销合作社综合改革的明确要求,是当前供销合作社重塑组织体系、增强为农服务功能、参与乡村振兴的迫切需要。要抢抓文件落实的机遇期,以完善“三会”制度建设为抓手,推动市、县级供销合作社监事会组织机构建设。对已经建立监事会机构的单位,要巩固已有成果,切实发挥作用。对未建立监事会机构的锡山、滨湖区社,今年要加强指导,主动作为,积极争取,确保完成省社下达的目标任务。开展基层供销合作社建立监事会试点。市、县区社逐步建立健全监事会各项工作制度。

  三、强化对财政项目资金及社有资金使用情况的监督

  加强对财政项目资金及社有资金使用情况的监督检查是监事会服务大局的一项重要内容,必须提高对用好管好财政项目资金和社有资金重要性的认识,积极适应财政项目资金投资方式的转变和社有资金规范化管理要求,主动担当作为,认真履职尽责,全面提高资金使用监督水平。督促职能部门发挥作用,认真履行主体责任和监督责任,不断规范资金使用程序,提高资金使用效率,引领带动相关产业发展,巩固提升经济效益和社会效益。进一步改进监督检查的方式方法,在全面总结过去工作经验的基础上,认真分析问题,科学制定方案,把握关键节点,控制时间进度,优化工作流程,提高工作效率,切实提高监督检查工作水平。

  四、强化对社有资产保值增值情况的监督

  一是加强社有企业监事会(监事)工作的指导。推动企业完善监事会(监事)组织机构,配齐配强监事人员。要推动企业监事会(监事)按照《公司法》的规定,履行监事会(监事)职责。探索社有企业监事会(监事)向市社监事会报告年度工作制度。二是加强社有资产的监督管理。坚持把社有资产保值增值作为监事会履职监督的关键环节,进一步突出对社有企业坚持市场化原则和为农服务宗旨的监督,不断完善监督制度,整合监督力量,提升监督效能。按照“管少、管精、管好”的要求,探索建立以管资本、管资产为中心的管理模式、管理体系和管理方法,重点加强对社有资产重大投资、并购重组、债务风险等的关注和监督,突出投资收益和权益管理,维护社有资产安全,实现社有资产保值增值,促进企业的可持续发展。

  五、重视调查研究,扎实开展社情民意工作

  一是深入基层搞好调研。把调查研究贯穿于监督工作全过程,确定调研课题,深入基层,形成调研报告,为市社党委指导工作提供依据和参考。2019年,重点围绕省社部署的“当前社有企业重大风险分析及防范化解对策、供销社助力乡村振兴的独特优势和作用发挥”开展专题调研。各县区供销合作社监事会从中选择课题展开调研,形成调研报告,与8月底前报市社监事会。二是继续开展社情民意工作。按照省社的要求,进一步建立和完善社情民意信息联系点工作。围绕省供销合作社工作重点开展专题信息征集活动,有针对性地了解社情民意,提高社情民意信息质量,使社情民意工作成为监事会监督工作的重要渠道和抓手。

  六、强化责任担当,提高监事会履职尽责能力

  一是加强工作指导。积极组织参加省供销合作社举办的监事会业务工作培训,加强学习,提升能力。加强对各区县供销合作社监事会工作的指导,形成上下联动的工作机制。及时发现在改革中出现的新情况、新问题,认真总结、宣传推广监事会在强化监督工作中的好做法、好经验,提升监事会工作水平。二是重视发挥外部监事的作用。要做好市相关部门的外派监事的走访、沟通、协调工作,组织一次外派监事调研活动,让外派监事更多了解供销合作社的工作及合作经济组织属性,方便监事提出工作建议,履行监事职责,助力供销合作社综合改革。三是探索内部监督工作机制。成立监督工作联席会议领导小组,按照“在参与中监督,在监督中服务”的工作原则,探索由监事会牵头,各有关处室协同配合的联席工作机制,形成具有合作经济组织特色的内部监督机制。四是加强人才队伍建设。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织基层监事外出学习,借鉴外地供销合作社监事会好的工作做法和经验,切实提高监事会干部队伍的工作能力和水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口