无锡市科协第十一次代表大会开幕

   发布时间:2019年06月27日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  6月26日,无锡市科协第十一次代表大会隆重开幕。省委常委、市委书记李小敏在开幕式上讲话,要求全市科协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会总书记关于科技创新、科协工作的重要论述,担当时代使命,履行服务职责,汇聚无锡科技创新的磅礴力量。中国工程院院士、中国工程院副院长、中国科协副主席陈左宁出席,省科协党组书记、副主席孙春雷到会祝贺,市领导黄钦、徐一平、冯军、高亚光,市政府秘书长张明康参加开幕式。

  李小敏向大会的召开表示热烈祝贺,向奋战在各行各业的科技工作者致以诚挚问候。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,全国科协事业和科技工作者迎来了又一个春天。自市科协第十次代表大会以来,全市各级科协组织团结引导广大科技工作者,围绕中心、服务大局,在改革创新、对外合作、全民科普、决策咨询、人才服务等方面取得新进展新成效,为全市科技创新事业作出积极贡献。全市广大科技工作者积极投身科技前沿、发展一线,取得了一批重大成果,涌现了一批先进典型。实践证明,全市科协组织不愧是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,广大科技工作者不愧是推动无锡创新发展的骨干中坚。

  李小敏指出,实践使我们越来越深刻地认识到,发展是第一要务,而创新是推动发展的第一动力。对于产业发展来讲,创新尤其是技术创新是“胜负手”,没有落伍的产业,只有落伍的观念和技术;对于企业发展来讲,创新尤其是技术创新是“命根子”,要在市场站稳脚跟、赢得优势并保持优势,企业就必须以创新的确定性来应对市场的不确定性;对于无锡发展来讲,唯有深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,掌握更多具有自主知识产权的核心技术和创新成果,才能在更多领域加快实现由“跟随者”“并行者”向“领跑者”的转变。

  李小敏希望科协组织和广大科技工作者深入学习领会习近平总书记关于科技创新、科协工作的重要论述,勇担当、尽职责,不断开辟无锡科协事业、科技事业发展新境界。一要在服务自主创新上展现新作为。聚焦产业这个重点,更有针对性地开展学术交流、组织课题研究、培养科技人才,更有方向性地办好各类品牌活动,推动更多科技工作者投身产业强市主战场。聚焦企业这个主体,创新开展对企服务活动,组织广大科技工作者协同参与企业核心技术和关键零部件的科研攻关、技术改造。聚焦科技工作者这个关键,引导广大科技工作者探索前沿技术、突破关键技术、掌握核心技术,依法维护科技工作者的创新权益,激发科技工作者的创新热情。二要在服务开放创新上展现新作为。搭建好国际化合作平台,高质量建好一批专业合作平台,探索构建多元合作平台,为海内外科技团队和科技工作者开展全方位合作提供支持。开展好国际化交流活动,积极推动我市科技界加强与海外院校机构、科技团体的学术交流、友好交往,引导鼓励科技社团和科技工作者参与对外交流活动。引育好国际化科技人才,充分用好“太湖人才计划”升级版2.0政策,吸引更多海外优秀人才和团队来锡创新创业。三要在服务万众创新上展现新作为。聚焦科普重点,围绕重点人群、瞄准重点地区、突出重点工作,分类实施科普活动,提高全民的科学认知。凝聚科普合力,促进更多科研成果向科普资源转化,引导有条件的高校院所和企业开放共享科研设施,构建政府引导、全民参与的“大科普”工作格局。丰富科普手段,促进现代信息技术与科普工作高度融合,构建多元、高效、精准、普惠的科普资源供给和科普服务推送渠道。四要在服务工作创新上展现新作为。扎实开展国家级科技思想库建设试点,着力推进高水平科技智库建设,推动科技团体和科技工作者参与全市相关领域中长期规划编制、重大政策制定、重大项目论证、重大事务咨询,提高决策咨询的针对性。组织科技团体和科技工作者聚焦未来产业发展,加强理论、技术、政策等方面的创新研究,提出有价值、可采纳的技术路线、方案举措,提高决策咨询的超前性。鼓励科技团体和科技工作者围绕全市发展重点,主动开展科学评估、进行预测预判、提出咨询建议,提高决策咨询的主动性。

  李小敏强调,科技工作者是科技创新最关键的因素。全市科技工作者要牢记使命、不负重托,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神,大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神,大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神,大力弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神,勇担历史赋予的责任,勇做新时代科技创新的尖兵。

  李小敏要求全市各级科协组织旗帜鲜明讲政治、强引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握总书记赋予科协组织的“四服务”职责定位,引导科技工作者不断增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同。全面从严抓党建、改作风,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步抓好思想理论武装、干部教育监督、工作作风建设,树立科协组织和科协干部风清气正、担当有为的良好形象。坚定不移促改革、优职能,深化体制机制改革创新,优化职能,建设具有强大凝聚力的“科技工作者之家”。各级党委要进一步加强党对科协工作的领导,在深化改革、干部成长、经费投入等方面予以有力保障,为科协和科技人才提供大显身手的舞台,营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的良好氛围。

  孙春雷充分肯定了五年来无锡市科协各项工作取得的积极成效。他希望无锡市科协进一步增强使命意识、责任意识和机遇意识,创新方式方法,为科技工作者服务;用好学会资源,为创新驱动发展服务;集成科普资源,为提高全民科学素质服务;打造科技智库,为党委政府科学决策服务。要加强自身建设,不断提升科协服务水平,为无锡高水平全面建成小康社会、当好全省高质量发展领跑者贡献更多的智慧和力量。

  中国科协向大会发来贺信,市总工会代表市各人民团体致贺词。来自我市各级科学、自然科学类学会(协会、研究会)、企业、科研院所、高校科协和各有关单位的400多名代表参加会议。

  大会回顾总结过去五年主要工作和基本经验,明确今后一个时期的总体要求和具体举措,选举产生新一届领导班子,表彰我市科协系统先进集体和先进工作者。

分享到: