坚持控减提质并重,激发基层动力活力

   发布时间:2019年06月25日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  6月24日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会第118次会议,听取关于解决形式主义突出问题、为基层减负工作推进情况的汇报,对相关工作进行再部署。会议还听取全国、全省公安工作会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,审议通过《关于认真学习贯彻中国共产党重大事项请示报告条例的通知》。

  今年是中央确定的“基层减负年”,无锡大市和江阴市被确定为中央办公厅统计样本城市。市委高度重视,市委常委会第111次会议决定成立市整治形式主义突出问题为基层减负工作领导小组,并对减负工作作出专题部署。一个多月来,文件会议、督查检查考核和责任状、报表、台账、政务APP统计梳理和上报等各项工作有序开展,取得了阶段性成果。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对加强作风建设、力戒形式主义官僚主义作出重要指示批示,今年初又专门作出批示,强调要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。中央办公厅专门下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,省、市委也相继下发关于解决形式主义突出问题、落实“基层减负年”工作措施的通知。全市各地区各部门要统一思想认识,认清解决形式主义突出问题、为基层减负“中央有要求、基层有期盼、控减有空间”,把解决形式主义突出问题、为基层减负作为重要政治责任,作为衡量各级领导干部践行“两个维护”的重要评判标准,坚决落实中央部署,积极回应基层期盼,划出硬杠杠、拿出硬措施,切实提高会议、文件、检查督导等的质效,进一步为基层松绑,让基层有更多时间和精力抓落实、促发展。要加强组织领导,各市级机关部门党委(党组)一把手亲自负责,严格按减负标准和具体要求实施推进;各板块党委一把手要亲自过问,建立领导小组、工作机制、责任体系,面向镇(街道)、村(社区)基层,采取有力措施抓好各项减负工作。要狠抓任务落实,把解决形式主义突出问题、为基层减负工作列为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点内容,注重源头治理、长效管理,推动控减到位、提质增效,进一步增强基层的动力和活力,确保中央和省、市委各项决策部署落到实处、见到实效。

  会议听取全国、全省公安工作会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,决定近期召开全市公安工作会议作出全面部署。会议指出,习近平总书记在全国公安工作会议上发表的重要讲话,是指引新时代公安工作科学发展的强大思想武器和行动指南。全市各级要深入贯彻总书记关于公安工作的重要论述精神,认真落实中央、全省公安工作会议部署要求,合力开创新时代无锡公安工作新局面。一要深刻把握精神实质。牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,引导全体公安干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保政治上绝对忠诚。二要忠实履行职责使命。各级公安机关要坚决捍卫政治安全,防范化解政治安全风险隐患;全力维护社会安定,坚决打击各类刑事犯罪,健全矛盾纠纷多元化解机制;切实保障人民安宁,以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决人民群众反映强烈的民生治安问题。三要着力锻造过硬队伍。坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,不断提升公安队伍的整体素质和战斗力。四要全面提升保障水平。各级党委要把公安工作摆在更加突出的位置,强化政治领导,加大政策、经费、装备、项目等方面支持力度,全面落实从优待警各项政策,加大先进典型选树宣传力度,完善人民警察荣誉制度,充分激发和保护广大公安民警工作的积极性、主动性、创造性。

  今年1月,中央出台《中国共产党重大事项请示报告条例》,省委办公厅随后下发通知要求做好学习贯彻。会议审议通过无锡市《关于认真学习贯彻中国共产党重大事项请示报告条例的通知》。会议要求,全市各级党组织要把学习贯彻中央《条例》、落实请示报告制度作为一项重要政治纪律和政治规矩,进一步提高政治站位、强化政治自觉,按照市委通知要求,严格落实请示报告制度。各级党组织要承担起向上级党组织请示报告的主体责任,主要负责同志要承担起第一责任人责任。市委办公室要加强统筹协调、督促指导,各级党委(党组)办公室要对本地区本单位应当请示报告的事项督促催办、及时报送。

  会议还研究了其他事项。

分享到: