当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内人防资讯

全国首创“防空避险仿真模拟VR系统”攻关完成

时间:2019-06-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  由陕西省人防办按照国家人防办要求组织设计制作的“防空避险全景仿真模拟VR交互训练系统(居民体验版)”项目,近日攻关完成。这套系统的诞生,标志着人防宣传教育进入数字化、交互化新阶段,属全国人防系统首创。

  目前完成的这套系统,主要用于对社会各界、城镇居民进行实景化的防空避险体验式教育训练。当体验者戴上专用头部显示设备后,会立即置身于完全仿真模拟的城市街头环境之中,而且是上下左右前后全方位展示,可谓“无处不在,无处不有”。既可完整观看抗战期间日军对陕西轰炸长达7年多的沙盘化3D版缩略过程,也可充分感受现代空袭战争中海空一体化袭击和普通航弹、巡航导弹、火箭弹等组合式袭击所带来的震撼。通过分别点击“预先警报”“空袭警报”“解除警报”和“消除后果”等入口按钮,还可分别进入不同阶段的空袭与防空袭实景之中,进一步强化直观感受、加深认识了解,有的环节如“消除后果”中的消防灭火等阶段,还能通过手柄控制进行互动操作。为增强全系统的吸引力,附加设计制作了一套“轻武器对移动靶射击训练系统”,既可单人限时打靶记分,也可用来组织小范围的娱乐性射击比赛。

  该系统完成以来,已经接受了来自省直各有关部门、各类社会团体的参观体验,得到普遍赞誉,纷纷表示“很受震撼,印象深刻,对国防人防有了进一步的了解”。据悉,这套系统将择机安装在两处宣教场所内,专门用于开展针对社会各类人群特别是城镇居民的人防宣传教育普及训练。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口