李小敏调研“大拈花湾”项目

   发布时间:2019年06月17日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  作为锡宜一体化发展战略的龙头项目,“大拈花湾”项目备受各界关注。6月16日,省委常委、市委书记李小敏专程赴宜兴市周铁镇,实地了解项目推进情况。李小敏强调,“大拈花湾”项目事关无锡发展大局,相关地区和部门要充分认识项目建设的重大意义,高度统一思想,加快沟通对接,加紧各项准备,努力把项目打造成为太湖生态保护“新引擎”、无锡文化旅游“升级版”、锡宜一体发展“桥头堡”。副市长刘霞参加调研和座谈会。

  近年来,我市积极推进锡宜一体化,在加快推进锡宜交通基础设施重大项目“互联互通”的同时,科学谋划锡宜一体化空间布局。作为锡宜产业协同发展的龙头,“大拈花湾”项目总投资200亿元,以心灵产品、健康产业为核心,与文化、旅游、教育、养老多产业集聚、多业态叠加,着力构建“美丽太湖湾区”的生态工程、锡宜一体化实施的先导工程、太湖治理和转型发展的示范工程、大灵山旅游经济产业的辐射工程、拉动就业和精准扶贫的惠民工程。项目自今年4月份签约以来,目前各项前期工作正全面推进。当天下午,李小敏来到周铁镇太湖大堤、地块现场,详细了解竺山圩退圩还湖等相关情况,叮嘱要从实际出发,自觉主动做好退圩还湖工作,为进一步做好太湖生态保护作出积极贡献。

  随后,李小敏召开座谈会,听取宜兴市、滨湖区、市水利局以及灵山集团等相关负责人就项目前期准备的情况汇报,对做好下阶段相关工作提出要求。李小敏指出,推进锡宜一体化,不仅要加快交通基础设施的“互联互通”,更要推进产业的协同发展,而“大拈花湾”项目就是锡宜产业协同发展的象征性、标志性项目。推进“大拈花湾”项目,一要着眼于加强生态保护,打造太湖生态保护的“新引擎”。把退圩还湖作为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的积极作为、具体行动,作为深化太湖治理保护的重要之举、务实之策,创新思路和举措,主动退、自觉退,以此促进和带动整个太湖流域生态保护,为深化太湖治理提供现实路径。二要着眼于增进百姓福祉,打造无锡文化旅游的“升级版”。在现有灵山拈花湾的容量和品牌基础上,放大优质资源效应,打造高品质文旅融合产品,满足人民群众日益增长的优质文旅产品的需求,提升城市知名度、美誉度。三要着眼于锡宜协同发展,打造锡宜一体发展的“桥头堡”。推进锡宜产业相合相融,不仅仅是战略性新兴产业、先进制造业的协同发展,还要加快包括文化旅游在内的现代服务业的协同发展。要加快项目进展、打造精品工程,在满足人民群众良好生态环境和优质文化旅游产品需求的同时,推进宜兴乡村振兴,实现无锡大市共同发展。

  李小敏表示,“大拈花湾”项目投资规模大、辐射带动能力强、社会关注度高,需要相关地区、部门和单位齐心协力、共同推进。要抓紧做好项目整体规划、沟通对接、土地整理、审批报批等各项工作,为项目顺利开工打下良好基础。要高起点设计、高标准建设、高质量完成,打造国内一流的文化旅游产品,进一步擦亮无锡文化旅游品牌。

分享到: