中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

这块“短板”必须尽快补上——垃圾分类怎么提质提速(一)

发布时间:2019年06月12日 [ ] 浏览次数:

  编者按:实行垃圾分类,关系人民群众的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类达到的水平,标注着城市文明的高度。垃圾分类,在无锡已经实施多年,但还存在不少堵点、卡点、痛点,成为城市发展进程中的一块“短板”。如何把这块“短板”拉长,需要社会各界共同参与,形成合力,走出提质提速的最佳路径。本报今起围绕“垃圾分类怎么提质提速”刊发系列短评,也期待社会各界人士积极参与讨论,为无锡加快推进垃圾分类、提高垃圾分类水平贡献真知灼见。投稿邮箱:wxbdpinglun@163.com。

  近日,习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示,让垃圾分类又成为了社会关注的焦点。其实,垃圾分类是个老话题了,包括无锡在内的全国诸多城市和垃圾分类“纠缠”了不下20年,但怎么做好这项工作一直是个大难题。无锡在2018年全省设区市年度综合考核中获评第一等次,但垃圾分类集中处理率排名却比较靠后,可以说是个拖后腿工作,必须抓紧抓好。

  与经济发展、科技创新等大事情比起来,垃圾分类的确是小事情,但形势在变化,面对城市绿色发展、可持续发展的要求,这件小事情已到了不得不解决的时候。为什么?拿无锡来说,人多、地少,土地开发强度高、环境承载力弱,过去大家垃圾不分类,扔掉的东西都被当成了垃圾,要么是填埋要么是焚烧,占用了土地、污染了环境,也增加了后期处理成本。特别是这几年来,无锡的生活垃圾产生量大大增加,现有和在建的终端处理设施尽管能满足未来一段时期的需求,但不是长久之计。如果不从源头上分类减量,就会陷入垃圾越来越多、终端处理设施越建越多的恶性循环,给城市发展增加的成本将是惊人的。

  见微知著,垃圾分类也是城市管理水平和市民文明素养的体现。小小垃圾,从投放、收运到处置等涉及到政府多个部门,以及居民区、公共机构、开放式公园等社会方方面面,体现着城市的精细化管理水平。去年召开的全市城市管理工作会议和今年召开的全市生态环境保护大会,分别提出要打造洁美之城、无废城市,都是对城市管理提出了更高要求。城市的现代化是人的现代化,城市的文明要落脚于人的文明,市民没有垃圾分类的意识,就会乱扔垃圾,甚至是随地扔垃圾,这样的城市建得再好也谈不上现代和文明。

  无锡要当好全省高质量发展领跑者、要把“全国首个文明城市群”这块金字招牌擦得更亮,必须把垃圾分类这件紧要事抓好。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: