中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于开展2019年全市建筑施工“安全生产月”活动的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006569/2019-00228 生成日期 2019-06-04 公开日期 2019-06-04
文件编号 锡建质安[2019]29号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住建局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通知
关键词 城市, 建设, 建筑 文件下载
内容概述 关于开展2019年全市建筑施工“安全生产月”活动的通知

  锡建质安〔2019〕29号

  关于开展2019年全市建筑施工“安全生产月”活动的通知

各市(县)、区住房城乡建设局,市安监站,各有关单位:

  2019年6月是全国第18个、我市第26个“安全生产月”。为深入宣传贯彻国家、省、市关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步强化安全生产宣传教育工作,提高从业人员应急意识和安全素质,根据《省住房城乡建设厅关于开展2019年全省建筑施工“安全生产月”活动的通知》和《市安委办关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》精神,现就开展2019年全市建筑施工“安全生产月”活动的有关事项通知如下:

  1、      指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防控重大安全风险、及时消除安全隐患、遏制重特大事故为目标,集中开展既有声势又有实效的安全生产宣传教育活动,增强行业安全意识,提升行业安全素质,落实安全生产责任,狠抓问题整改,促进全市建筑施工安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  二、活动时间

  6月1日至6月30日

  三、活动内容

  今年全市建筑施工“安全生产月”活动,要把开展“安全生产月”活动与安全生产大排查大整治、上半年建筑施工企业信用考核综合检查、明查暗访等活动结合起来,切实形成合力,营造安全氛围。

  (一)开展企业主体责任落实推进工作

  1、开展建筑施工企业“公司负责人讲安全”活动。建筑施工企业企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规,深入施工一线面对面交流安全生产心得体会,面向职工开展宣讲讨论,宣讲案例,自我剖析,深入交流研讨落实安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,发现、弥补和完善企业安全管理的不足之处。

  2、开展企业、项目层面的全面自查整改。推动企业对照“一必须五到位”的工作要求开展一次自我检查,查找安全管理制度漏洞,完善并持续改进安全生产内生机制。同时由企业安全分管负责人牵头、企业安全安全管理机构具体落实,组织企业所属无锡市的项目负责人、专职专业安全管理人员,必要时邀请外聘专家开展交叉检查、拉网式检查发现安全隐患,列出隐患清单及时整改,相互学习相互借鉴,查漏补缺,全面提升项目安全管理水平。

  3、组织动员一线作业人员、专职安全管理人员开展一次重大安全风险有奖辨识、安全知识竞赛活动,完善重大安全风险清单,制作重点岗位应急处置卡,完善企业风险管控措施,发动全员开展消除安全隐患,强化全员安全意识,落实广大从业人员的安全生产知情权和监督权。

  (二)开展形式多样的多元化宣传教育活动

  1、开展公益讲座及相关工人职业技能竞赛活动。一是无锡市住房城乡建设局将联系省建筑行业协会建筑安全设备管理分会举办“建筑施工安全生产管理公益讲座”,重点为各地讲授安全生产法律法规、建筑施工技术规程等,具体讲课内容、时间、地点,由市安监站另行通知。二是以省住房城乡建设厅举办2019年度全省建筑施工吊装职业技能竞赛为契机,积极组织全市各建筑起重机械设备安装企业参与无锡市建筑施工吊装职业技能竞赛,具体由市安监站会同有关行业协会组织开展,由市安监站另行通知。

  2、开展建筑安全文化宣传。一是市住房城乡建设局将统一印制一批安全生产月的宣传用品,利用上半年信用综合考核检查的契机,由各检查组发放,进行安全生产知识宣传的发动工作。二是各地建设主管部门和建设、施工、监理单位要及时通过微博微信公众号、微信工作群、公益短信、创意视频等媒体形式宣传报道“安全生产月”活动的动态,将基本的安全知识、安全动态、安全要求传递到一线人员手中。三是督促各地、各施工企业、在建工程项目通过工地围挡、橱窗、展板、宣传栏等,大力宣传安全月活动的相关内容,广泛营造浓厚的安全生产月文化氛围。

  3、组织全市各地主管部门开展一次交流研讨活动。针对近年来发生的安全事故案例及日常监管过程中的问题和工作情况,开展大讨论,相互借鉴成功经验和好的做法,反思自身安全监管工作,交流讨论在督促企业落实安全生产主体责任方面的经验和做法,促进监管水平的共同提升。同时梳理近年来我市建筑工程生产安全事故典型案例,并收集建筑起重机械安全管理微视频,以“微课堂”的形式在“无锡建设安全”微信公众号进行传播,强化警示教育效果,不断提升建筑从业人员的安全意识和技能。

  (三)开展安全应急预案演练活动。各地建设行政主管部门和建筑施工企业要立足实际,采取多种形式,广泛开展应急演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。各地要培育指导应急演练样板工地,并组织应急演练观摩活动。要以高空坠落、物体打击、高温中暑、消防灭火为重点,并针对汛期、高温安全生产特点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的针对性和可操作性,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

  (四)开展“绿色智慧示范工地”创建试点及观摩交流活动。今年江苏省住房城乡建设厅批准我市10个项目申报入选2019年度省级绿色智慧示范工地项目,涵盖地铁、市政及各地区房建工地,上述项目最终要达到省标准化“三星级”工地、省级数字工地(智慧安监)、绿色施工优良等次要求,施工全过程必须持续加大安全生产标准化、信息化、智能化和绿色化“四化”的建设投入。各地建设主管部门要在推进“绿色智慧示范工地”创建过程中,及时总结经验,树立样板典型,发挥示范引领作用;并提供相应的创建管理经验,供我局打造全市智慧工地管理平台之用。同时我市将适时组织开展“绿色智慧示范工地”观摩交流活动,供各地间相互交流学习。

  (五)开展施工安全生产隐患排查整治。各地建设行政主管部门、市安监站要以“安全生产月”活动为契机,进一步推进建筑施工安全监管执法工作,要滚动式同步开展明查与暗访,全面落实企业安全生产主体责任。要针对汛期雨季,严密关注极端天气对施工带来的不利影响,将预防深基坑坍塌、边坡垮塌和围墙倒塌作为监控重点,督促施工企业严格落实安全防范措施,保障安全施工。要深入开展建筑施工安全专项整治,以高支模、深基坑、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程为重点,全面开展安全隐患排查治理,强化企业预防措施,加强安全风险管控,切实防范建筑施工生产安全事故的发生。对安全生产违法行为要坚持零容忍、重处罚,一经发现坚决依法进行查处。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导。各地、各有关单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,成立“安全生产月”活动组织机构,认真谋划部署,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,保障经费投入,科学组织实施,保障“安全生产月”系列活动的开展。

  (二)提升活动效果。各地、各有关单位要从全局出发,统筹谋划,要紧紧围绕主题,将活动与各项重点工作有机地结合起来,要深入推进建筑施工安全专项整治工作,防范和遏制深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌等事故发生,强化汛期安全监管,努力营造活动期间安全的社会环境。要夯实建筑施工安全基础,提高安全监管效能,强化企业安全生产主体责任落实,构建建筑施工安全生产长效机制。

  (三)营造浓厚氛围。各地、各有关单位要通过召开活动动员会、安全宣传咨询日等,进行广泛深入的动员。要在各类各级媒体和政府网站上开设宣传专栏,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的立体式宣传格局,开展形式多样的宣传报道,营造关注安全、推动安全发展的浓厚氛围。要将“安全生产月”活动与信用综合考核检查、安全生产大排查大整治结合起来,不搞应景造势、“花拳绣腿”,切实做到相互促进、相得益彰。要加大对建筑施工安全生产违法违规行为的曝光力度,并建立畅通的举报渠道,引导公众积极参与监督建筑施工安全生产工作。

  (四)建立长效机制。各地建设行政主管部门要指定活动联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验。要将本地区好的经验和做法,大力推广,并于7月5日前将本地区活动总结报告报送至市住房城乡建设局质量安全监管处。

  无锡市住房和城乡建设局

    2019年6月4日

  抄报:无锡市人民政府安全生产委员会办公室

  无锡市住房和城乡建设局办公室           2019年6月4日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: