当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻

全球性“榜单”透射无锡体育高质量发展

全球体育影响力国家和城市指数报告发布,中国27座城市上榜,无锡排名位次快速提升

时间:2019-05-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,全球体育影响力国家和城市指数报告(2019)发布,中国位列世界第一。

  这是中国首次超越美国雄居榜单之首。这是一份怎样的榜单?它的权威性、含金量如何?无锡在中国首次反超美国的这场竞技角力中,又有怎样的贡献力?

  “这份榜单,是无锡创建全国全民运动健身模范市的阶段性成果,是对无锡体育的认可,更是一种激励!”市体育局局长黄浩然表示,以创建全国全民运动健身模范市为抓手,加强体育运动,增强人民体质,提升城市影响力,是无锡体育实现高质量发展的切实举措。

  ■一份全球性榜单,排名快速提升的无锡充分诠释高质量发展要义

  2019年5月,全球体育影响力国家和城市指数报告(2019)发布。这是一份让无锡人自豪、让无锡体育人自信的榜单。在这份榜单的解读上,对无锡的注解是:“进步飞速,连续两年排名大幅提高”。

  这是一份怎样的榜单,为何让业内人士如此看重?先看发布者——这是由世界上最权威的体育市场数据和情报提供者SPORTCAL发布的。

  再看测评指标——GSI国家和城市指数报告是通过总结一个国家/城市在未来举办或将举办的所有活动的GSI评级来计算。主要通过测量赛事的规模和影响,进而测算举办城市的“经济与旅游”“媒体与赞助”“社会与可持续发展”“体育”指标,最后汇总生成该城市的GSI指数评级。可以说,测评指标涵盖了体育赛事影响力的方方面面。

  最后看撰写对象——由200多名来自全球体育行业各个层次的权威专家撰写,得到国际奥委会的支持,被各方广泛应用。

  根据GSI国家指数报告(2019),中国在2019年GSI国家指数中的总分为40709分,首次超过美国GSI国家指数,位列世界第一。而根据统计,中国共主办或承办了不少于43个国际重大体育赛事,仅次于美国(49个)。在这份榜单分析的608个城市中,中国有27个城市上榜,其中中国内地城市21座,中国台湾地区城市5座以及中国香港。

  那么,将无锡拉入“群聊”的这个“朋友圈”都有谁?名单来了:东京(日本)、巴黎(法国)、布达佩斯(匈牙利)、里约热内卢(巴西)、多哈(卡塔尔)、伦敦(英国)、莫斯科(俄罗斯)、北京(中国)、哥本哈根(丹麦)、明斯克(白俄罗斯),都是举办过奥运会、冬奥运、世界杯等具有全球影响力的体育赛事的国际性大都市。

  在上榜的21座中国内地城市中,北京市排名上升至第8位,再创新高;南京市紧随其后,但跌出全球前十;无锡连续两年排名大幅提高,2017至2019年排名累计提高146位!在中国首次反超美国的这场角力中,无锡的贡献十分给力。

  这份全球性榜单上,无锡以“进步飞速”四个字,充分诠释高质量发展的要义!

  ■一批影响力赛事,为创建全国全民运动健身模范市奠定坚实基础

  在全球范围内,无锡用3年时间,累计排名提高146位,怎么做到的?“推进器”就是一批具有国际影响力的大型赛事。

  2019年5月6日,新华社谢菲尔德电:世界斯诺克主席巴里·赫恩宣布——未来10年的斯诺克世界杯团体赛都将在无锡举行;5月20日,又从英国曼彻斯传来喜讯:在2019年跆拳道世锦赛闭幕式上,曼彻斯特市市长将世锦赛旗帜交到无锡市领导手中,接旗一刻,跆拳道世锦赛正式进入“无锡时间”。

  都说好事成双,但对无锡而言,却是喜事不断。贯穿全年的赛事,使无锡成为华东地区最活跃的地区,赛事不仅多,赛事品类也很丰富:每年樱花烂漫时,3万多“马拉松迷”从世界各地奔向无锡,赴一场春天的约会,从而开启城市体育赛事大幕。自此之后,世界击剑锦标赛,剑道上的巅峰对决,将瞬间攻防转换的优雅表现得淋漓尽致;环太湖国际公路自行车赛,无锡滨湖赛段始终是“领骑者”独领风骚;世界跆拳道大满贯冠军系列赛、世界跆拳道团体世界杯锦标赛等大型赛事,以及成功申办2021年世界跆拳道锦标赛,使跆拳道成为这座城市新的赛事名片。

  以这些大型赛事为龙头和引领,无锡赛事氛围愈发浓郁:由企业与媒体共同打造的中国围棋棋王争霸赛,已成为中国棋院的经典赛事;由各区承办的滨湖半程马拉松赛、惠山区阳山半程马拉松赛、锡山区宛山荡全程马拉松赛等,纷纷涌现。全球体育影响力逐步提高,为无锡深化对外开放、扩大对外交流起到了重要作用,也为创建全国全民运动健身模范市奠定了坚实基础。

  ■一条产业链打造,赛事“影响力经济”成为体育产业发展“助推器”

  这是一个令人惊喜的消息:在跆拳道世锦赛进入“无锡时间”的同时,一条跆拳道产业链在无锡已初见端倪。

  在采访中得知:随着世界跆拳道(无锡)中心的成立,跆拳道世锦赛的落户,赛事产业链的上游将通过“世界跆拳道规则无锡制定”而锻造:由世跆联授权无锡编制的跆拳道教材将译成多国文字在全世界发行,这是一个庞大的运动教材市场;而作为产业链的下游,智能装备正在研发中,运动功能性饮料即将上市,这样的市场前景同样可期。

  以跆拳道赛事为例,该运动在无锡从数年前的寂寂无名到快速完成产业链的打造,靠的就是赛事的影响力。“影响力经济”正成为体育产业的“助推器”。

  近年来,无锡大型赛事综合效益快速提升,很好地实现了大赛引领全民健身、拉动经济消费、宣传城市形象等三大功能。无锡马拉松在央视五套直播160分钟,拉动消费1.65亿元,连续四年获评中国田协“金牌赛事”,成功晋级国际田联“铜标赛事”,带动全市各地各行业开展路跑活动数百个,参与群众数百万人次。全市各地按照一地一特色的要求,依托各地资源优势积极培育群众身边的体育活动,涌现出一批精品赛事:江阴市承办亚足联U23锦标赛,获评亚足联“最佳赛区”;宜兴市成功举办国际徒步越野行走赛;梁溪区推动赛事进楼宇,举办国际垂直登高大奖赛;滨湖区环蠡湖国际半程马拉松首次获评中国田协“金牌赛事”;经开区以承办跆拳道大型赛事为突破口,设立世界跆拳道(无锡)中心,建立跆拳道国家队无锡训练基地,形成跆拳道项目普及推广热潮。

  与此同时,“体育+”融合发展不断深入,与教育、文化、卫生、旅游、传媒、科技、制造、金融等行业融合,催生“体育+旅游”“体育+文化”“体育+健康”等新的产业形态,形成新的消费热点。飞马水城等4个项目在2018中国体育“两博会”上被评为全国旅游精品项目。2018年无锡2个单位成功申报省级体育服务综合体,江阴新桥镇入围省健康特色小镇首批共建对象。

  影响力不仅能提升城市美誉度,同样也是生产力。创建全国全民运动健身模范市,无锡正稳步前行!

 

  (来源:无锡日报 单红)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口