当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2019年全市人防法治和宣传工作要点

时间:2019-05-09      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2019-00043 发文日期 2019-05-09 公开日期 2019-05-16
文件编号 锡防发〔2019〕19号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 宣传,行政,人防 文件下载
内容概述 2019年全市人防法治和宣传工作要点

2019年全市人防法治和宣传工作要点

锡防发〔2019〕19号

各市(县)区人防办,机关各处室、各直属单位:

   2019年是深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神和“十三五”发展规划承上启下的关键之年,也是进一步强化人防法治及宣传教育、推动无锡人防事业发展的重要之年。各单位要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕人防中心工作,深入推进人防法治和宣传教育工作,全面落实依法治国建设法治政府要求,深入推进依法行政,加快建设法治人防;坚持深入开展人防宣传教育“五进”工作,创新人防宣传教育形式,为无锡人防高质量发展营造良好的社会环境。

  一、提高工作认识,全面落实依法行政

  1、高度重视,摆上位置。各单位要本轮机构改革为契机,加快人防部门职能转变,强化依法行政,推进法治人防建设。各单位要充分发挥本级人防依法行政领导小组职能,每年召开2次以上依法行政领导小组会议,听取汇报、研究工作、决定依法行政重大事项。人防机关主要负责同志要切实承担依法行政工作第一责任人责任,充分发挥各级领导干部的关键作用,努力增强人防机关运用法治思维和法治方式推动改革发展的能力,坚决抵制不作为、乱作为的情况。进一步健全法制工作机构,充实人防法制专业人员,提高人防机关法制工作水平。今年我市将对照《江苏省法治民防建设指标体系(试行)》组织对各市(县)、区法治人防建设情况进行评估,省人防办将组织抽查。

  2、加强学习,提高能力。结合各级人防机关按纲施训要求,制定年度法制学习培训计划,将党内法规列入学习内容。落实人防机关集体学法制度,努力提高学习效果。领导干部集体学法不少于2次,行政执法人员学法时间不少于15天。领导干部和执法人员依法行政情况将纳入年度工作考核内容。

  二、科学民主决策,依规开展监督评估

  3、完善制度,严格管理。今年我办将根据上位法新的有关规定,并吸收学习兄弟城市的先进经验,对原有的《无锡市人民防空规定》、《无锡市人民防空工程建设和使用管理办法》两部规章进行合并修订,以此来进一步规范我市人防工作。各级人防部门应根据新形势下的工作要求,及时做好规范性文件的“立、改、废”工作,并向社会公布。

  4、依法决策,落实责任。各级人防主管部门要完善本级重大行政决策事项目录,确定本级人防重大行政决策范围和量化标准,实行重大行政决策全过程记录和立案归档制度。严格执行重大行政决策程序,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、责任追究以及后评估制度。人防建设发展重大问题和涉及群众切身利益的重大行政决策应当征求法律顾问及公职律师意见,并及时向社会公开征求意见。

  5、加强监管,及时评估。做好行政审批局划转审批事项的衔接工作,研究落实“放管服”工作的事中事后监管措施,全面落实不见面审批要求。落实“谁决策,谁负责”要求,对执行两年以上的重大行政决策按照规定组织实施情况评估,及时提出评估意见并进行处理。对因违反重大行政决策规定导致重大损失的,依法依规追求相关人员责任。重大行政决策及其实施情况纳入人防内控机制平台,定期通报。

   三、建设执法队伍,规范行政执法行为

  严格执法,提升质量。结合实际健全本级人防行政执法队伍,落实行政执法责任。建立健全行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。严格按照人防行政处罚自由裁量基准实施处罚,不断完善说理式执法文书,规范行政执法自由裁量行为,严肃查处各类违法案件。规范开展人防行政审批工作,严格执行易地建设审批条件,不得随意扩大易地建设范围,不得随意减、免、缓人防建设义务及经费。今年我办将组织一期执法案卷评查活动。

  7、接受监督,化解矛盾。依法做好行政复议工作。要大力推进政务信息公开工作,严格执行依照申请公开、保密审查等制度。主动公开涉及群众切身利益和社会公共利益的行政决策、重点工作推进、重大建设项目的批准和实施等信息,推进人防行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。建立和畅通新闻媒体、网站信箱、12345热线等信息渠道,广泛听取意见,积极回应诉求,防范和化解社会矛盾。完善人防咨询与投诉、信访相关制度,明确办理程序和时限,加强监督和问责,提高信访工作质量。大力开展人防行政指导和行政调解工作,做到定纷止争、便民利民,推进政府职能转变。

  8、贯彻要求,加强监管。贯彻行政执法“双随机一公开”要求,完善相关制度,依法开展人防监管工作,严肃查处人防市场上损害公平竞争、损害消费者权益的垄断、地区保护、商业贿赂等行为。积极推进行政处罚和行政许可双公示工作,及时公示行政许可、行政处罚信息,建立健全人防诚信体系,规范各类市场主体行为。

  四、开展宣传教育,营造良好社会氛围

  9、广泛宣传,取得效果。在开展人防宣传教育工作中要丰富宣传内容,注重宣传实效。既要宣传人防法律法规、党和国家关于人防建设的一系列方针政策和重要指示,也要宣传人防工作的重要意义、人防系统的工作成效和先进典型,提升人防的社会影响力。

  10、创新形式,开展“五进”。结合防灾减灾日、“9·18”警报试鸣日、国防教育日、法制宣传日等重大节点,通过举办新闻发布会、知识竞赛、法律咨询、演习演练、街头宣传以及公益广告、标语、宣传橱窗、展览、印发宣传材料等形式,组织开展人防主题宣传教育活动。进一步加大投入,有针对性的推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体。对政府机构注重宣传人防工作的重要性和必要性,提高领导对人防工作的重视;对学校要加强与教育部门的配合,继续做到100%开设人防知识课程,采取课堂学习、主题讲座、集中演练等形式,增强广大师生的国防观念和人防意识;对企业应着重抓好行政执法相对人企业的宣传工作,以执法促普法,通过广泛宣传尽可能避免相对人发生违反人防法律法规的行为;对社区应紧抓社区工作站这一阵地,加强检查管理和资金投入,确保每个工作站每年组织一次以上活动;对各界新闻媒体应进一步加强与沟通,提升人防工作的社会形象,充分发挥手机APP、微博、微信公众号等新媒体的作用,利用社区宣传栏、车载移动电视、大型电子屏等阵地全方位开展宣传。

  11、完善展馆,建设阵地。市人防科普教育体验馆今年计划开展二期改造工程,对馆内部分设备设施进行升级改造,更好地发挥宣传教育作用。各市(县)、区有条件的应在辖区内开展人防教育基地或展馆建设,建立人防宣传阵地。已经建成的教育基地及场馆则应加大宣传力度,主动联合相关部门组织参观体验等活动,提高场馆的使用率和知晓率。

     无锡市人民防空办公室

  2019年5月9日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口