市区41条黑臭河道年底前全部摘帽

   发布时间:2019年04月28日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  水下鱼儿游动,岸上草木葱茏,微风拂过新吴区梅东河,波光涟涟令人心旷神怡,而一年前,这里还是人人避之不及的省级黑臭河。记者昨从市排水管理处了解到,计划到今年底,市区包括梅东河在内的41条黑臭河道将全部摘帽,到2021年全面消除劣Ⅴ类。不过,面对喜人形势,一些市民也道出了自己的忧虑:河水变清后,能否不再返黑?

  全长2.7公里的梅东河就曾经历“治反复反复治”的困局。“以前也多次清过淤,但水质过一段时间就不行了,直到去年,梅村江溪两个街道拆除了沿河10余家企业的部分厂房,重排了雨污管道,河道水质才改善成目前的Ⅳ类。”梅村街道环保科副科长顾金鑫介绍,街道还通过管道将附近污水厂的清洁尾水导入河道,补水效果很好。“近期将种植‘水下森林’,对所有排水口加装在线监测器,水质成分一旦波动,手机APP立即发出提醒。”

  “造成河道黑臭的原因是多方面的,有的是控源截污不到位,有的是存在箱涵导致水系不通,有的是自然净化能力下降等。”市排水管理处处长徐劲介绍,在控源截污方面,经过近三年的排水达标区建设,原先岸上雨污管错接、封堵破损、超负荷运行等问题,得到了有效解决。

  防止水质反复,除了下决心控源截污,还要畅其流。梁溪区治河“老大难”的诸家桥浜历经9次清淤却9次返黑,由于水系不通,臭了整整11年。“只有开明河,通水系,才有救!”区河长办相关负责人告诉记者,诸家桥浜废除了一部分管涵,沿贡湖大道开凿了一条约200米的明河与芦村河连通。“目前河道水系沟通工程已经全部结束,预计5月底可以通水。”

  “治黑臭”要独善其身几乎不可能,一河清水要靠全流域治理。“梁溪区在全市率先启动辖区水域治理,面积最大的北塘联圩片区共有河道32条。”区住建局相关负责人以黄巷街道曾经的黑臭河道民丰河举例说,由于来水河道的埝埭港为劣Ⅴ类水质,如不同时治理,民丰河就无法突破劣Ⅴ类。“启动流域治理,为的是解决上下游关联、河道污染物交叉感染等问题,通过联合整治实现一片清。”

  “根治黑臭虽不易,但要一步到位也并非不可能,只要截污畅流到位,一般不会出现返黑现象。”徐劲表示,消除黑臭河道只是开始,老百姓的满意度才是最终的评判标准。一位环境治理领域的专家告诉记者,防反复,还要解决好整治后的“物业”管理,长效机制落到实处,方可保障河道长治久洁。

分享到: