全市51家污水处理厂全面启动提标

   发布时间:2019年04月28日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  时隔十年,我市污水处理厂再次提标。从市排水管理处获悉,随着最新排放标准出台,全市51家污水处理厂已全面启动提标改造。“改造完工后,出厂水质将由目前的一级A提升至相当于地表准IV类水,部分厂可达准III类水。”市排水管理处负责人说,今年我市河湖治理的重点任务是“减污”,其中一个发力点就是污水处理厂的扩容提标。

  芦村、城北、太湖新城三大污水处理厂每天处理着市区约七成的污水,最近三大厂忙得不可开交,提标改造工程五六月就将全面开工,2021年1月1日前要按新标排放。从三厂所属的市水务集团获悉,各污水处理厂投运以来曾在2008年进行过一次改造。“相比上次,这一次的改造难度更大。”集团相关负责人透露,新的排放标准更为严格。根据我省新出台的太湖地区城镇污水处理厂主要水污染物排放限值,出厂水中的COD(化学需氧量)要从50mg/L降为40mg/L,总磷从0.5mg/L降为0.3mg/L,氨氮从5mg/L降为3mg/L,整体主要污染物削减20%以上。

  新标出台意味着全市51家污水处理厂都要进行提标改造,其中无锡市区和宜兴处于太湖流域一、二级保护区内的17家污水处理厂任务更重,除了增加工艺段、升级处理技术,大多还需改造厂内构筑物和更新设备。“目前太湖水体氮磷指标仍较高,全市污水处理厂改造后按照新的排放标准出水,有助于改善湖水富营养化现象。”市排水管理处负责人介绍。

  削减入河入湖污染,不仅是降低几个“硬指标”,还要力求水质更“健康”。用生态的办法解决生态的问题,利用湿地涵养污水处理厂排放的尾水成为一项新的探索。华清路与周新东路交叉口西南侧,一块小型人工湿地去年通水运行。来自附近一家污水处理厂的尾水从进水渠流入湿地,流经种有美人蕉、菖蒲、再力花等植物的生态塘、表流湿地和沉水植物塘后,自溢流堰出水进入附近的河道。“污水处理厂的尾水主要是氮磷营养盐含量高,而这恰是水生植物、微生物的‘食粮’。尾水经湿地净化后,氮磷去除率可达30%以上,而且水中溶解氧的含量更高。”负责该项研究的市太湖湖泊治理公司技术人员告诉记者。

  据了解,以人工湿地涵养尾水已应用于我市部分污水处理厂,如城北污水处理厂就有湿地净化这道工序。今年下半年,马山污水处理厂将启动改造,也计划在厂外配建湿地。预计未来还将有更多有条件的污水处理厂在提标改造基础上配建湿地涵养尾水,让出厂水质不仅得到“净化”,更实现“活化”。

分享到: