当前位置:首页 >> 专题专栏

《无锡市城市生活垃圾处理费收缴实施办法》政策解读

时间:2019-04-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《无锡市城市生活垃圾处理费收缴实施办法》政策解读

  为进一步规范我市生活垃圾处理费的征收和管理,稳定实现我市生活垃圾无害化、减量化和资源化,根据《城市生活垃圾管理办法》和《江苏省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法》的有关规定,结合我市实际,现对原《无锡市城镇垃圾处理费收缴实施办法》进行修订,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》有关规定,现对《无锡市城市生活垃圾处理费收缴实施办法》(以下简称《办法》作如下解读:

  一、制定《办法》的必要性

  我市目前实施的《无锡市城镇垃圾处理费收缴实施办法》于2001年颁布,市城管局作为市区城镇垃圾处理费收缴工作主管部门,一直委托国税、地税、社保基金管理中心三个部门分别进行代征收,现国税部门受营改增影响,其征收系统已不能支撑地方规费的征收工作,为此,国税部门申请将其原负责收缴部分全部移交地税部门代收。

  针对上述情况,市城管局与财政、国税、地税部门进行了专门对接,达成了地税部门代征工作的相关事项。考虑到现征收体制发生变化且原《无锡市城镇垃圾处理费收缴实施办法》颁布时间较久,部分内容已不能适用于新收缴要求,市城管局会同市财政、地税部门对原实施办法进行了适当的修改。新修改后的《办法》其收缴对象、收缴标准及收缴管理要求不变。

  二、《办法(草案)》制定过程和依据

  2016年9月份开始,市城管局对原《无锡市城镇垃圾处理费收缴实施办法》进行修订,并会同市财政局、市地税局、市人社局对《办法(修订稿)》内容进行了讨论,于10月中旬形成送审稿上报市政府审核。市法制办在市政府和市法制办网站公布《办法(送审稿)》全文广泛征求社会公众的意见和建议,同时书面征求市(县)、区政府、相关行政管理部门以及市政府立法联系点的意见和建议;11月初,市法制办向各相关单位征询意见,并汇总修改,形成了《办法(草案)》。

  《办法》的制定主要依据《城市生活垃圾管理办法》( 建设部2007年157号)、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《关于印发江苏省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法的通知》( 江苏省物价局、江苏省财政厅、江苏省建设厅2009年2月18日发)等法规规章。

  三、有关问题的说明

  (一)关于《办法》的收缴对象和收缴标准

  1. 《办法》的收费对象与原办法相同,包括:本市市区范围内的国家机关、企事业单位、社会团体、驻锡部队、个体工商户(以下简称单位)和个人(含常住人口、暂住人口)。(第四条)

  2.收缴标准沿用现行标准:

  (1)单位负担部分按照上年年末在职职工(含合同工、临时工、留聘用人员)人数每人每月4元;

  (2)个人负担部分以每户每月6元测算,具体标准为在职职工每人每月3元、离退休(职)人员每人每月2元。(第六条)

  (二)关于委托收缴单位的情况

  城管局作为市区城镇垃圾处理费收缴工作主管部门,一直委托国税、地税、社保基金管理中心三个部门分别进行代收缴,现国税部门受营改增影响,其收缴系统已不能支撑地方规费的收缴工作,已申请将原代收缴的部分全部移交给地税部门。现委托收缴单位调整为地税、市社会保险经办机构,具体收缴范围如下:

  1.在职职工个人承担部分由单位代扣代缴,单位以及代扣代缴的在职职工个人承担部分由地税部门负责收缴;

  2.在市区居住的本市市区离退休(职)人员,由市社会保险经办机构负责收缴;

  3.外来建筑施工单位及人员、企事业单位其他临时用工、个体工商户、无工作单位的暂住户和居住在本市的其他住户,由市城市管理行政部门会同有关职能部门收缴。(第五条、第七条)

  (三)关于取消减免条款的说明

  原《无锡市城镇垃圾处理费收缴实施办法》的条款已经比较老旧,在收缴过程中也并未真正实施减免条款;且我市对于减免政策已有统一的规定,无需在该办法中专门列出,因此取消了该减免条款。

  (四)关于《办法》的生效时间

  由于今年大部分企业的城市生活垃圾处理费尚未完成申报及缴纳,若《办法》不立即生效,将影响生活垃圾处理费收缴工作的顺利完成。因此,为确保今年年底前能够顺利完成2016年收缴任务,《办法》颁布后立即生效,以便各收缴部门抓紧时间,迅速落实收缴工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口