当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市人防办2019年公共机构节能工作实施方案

时间:2019-04-23      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2019-00033 发文日期 2019-04-23 公开日期 2019-04-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 节能减排,两型社会,人防 文件下载
内容概述 市人防办2019年公共机构节能工作实施方案

局机关各处室、各直属单位:

  根据市委、市政府总体工作部署和要求,对照《无锡市2019年公共机构节能工作要点》等相关文件规定,经办党组会研究,结合我办实际,特制定如下工作实施方案,请认真贯彻落实。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》和《中华人民共和国公共机构节能条例》,落实节约资源和保护环境的基本国策,树立忧患意识、公仆意识和节俭意识,自觉厉行节约,反对铺张浪费,努力降低行政成本;进一步加强组织领导,以制度建设为重点,强化宣传教育;最大限度地运用现代节能技术,建立和完善节能管理体系,促进节能的长效机制;为建设环境友好型、资源节约型社会,打造低碳政府,为促进经济社会全面协调可持续发展做出应有贡献。

  二、组织领导

  成立公共机构节能工作领导小组,具体组成如下:

  组  长:任金富

  副组长:胡建人

  成  员:机关各处室负责人

  市人防办节能工作领导小组下设办公室,设在综合处,彭海东任办公室主任。

  三、主要节能目标要求

  我办能源节约工作要努力实现以下主要目标:始终牢固树立“绿色发展、机关先行”工作理念,以建设节约型机关为载体,突出推行绿色办公和垃圾分类,不断提高能源资源使用效率和管理水平,降低行政运行成本,实现人均综合能耗和水耗分别同比下降2.0%,单位建筑面积能耗同比下降1.8%,办公耗材保持零增长的目标,以高质量领跑发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  四、具体措施:

  (一)节约用电

  1、优先采用环保、节能型的电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效的设施、设备,积极推广使用节能高效灯具。

  2、室内使用节能灯;加强照明系统日常管理,办公室、会议室等公共场所白天尽可能利用自然光,不开或少开照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯现象。

  3、办公室内的电脑、复印机、打印机等办公设备要尽量减少开启次数,设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时及时关闭,以减少待机消耗;下班前要关闭办公电脑、饮水机和照明灯等室内所有用电设施的电源开关。

  (二)节约用水

  1、加强用水设备维护管理,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。

  2、建立健全节约用水规章制度,积极推广使用节水器具。

  3、节假日和非工作时间减少饮水机的开启数量和时间。

  (三)节约办公用品

  1、办公用品坚持统一采购、专人负责、领用登记制度。推行无纸化办公,推广使用再生纸和双面使用纸张,减少一次性办公用品的使用。开展废旧电脑及各种办公用品耗材的回收利用,促进办公用品的高效利用和循环利用。

  2、加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

  3、充分利用网上办公系统,在网络正常的情况下,系统一般事务性通知、资料传送等都要通过网络系统进行,多用电子邮件、OA等即时通讯工具;减少纸质资料印发(复印)和使用传真的频率。

  4. 严格控制文本文件的发放范围,充分利用网络平台,减少和准确核定印发份数,实行双面印刷;上级来文能在网上流转的尽量不复印,能单份传阅的尽量不复印。

  5、推广使用再生纸,使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量。大力提倡修废利旧,延长办公用品的使用寿命和周期。  

  五、工作重点

  针对当前存在的薄弱环节和突出问题,采取措施、狠抓落实,确保重点项目和重点领域节能减排工作取得明显成效。

  (一)统一思想认识,加强组织领导。切实发挥我办公共机构节能工作领导小组作用,全面贯彻落实科学发展观,进一步加强组织领导和监督检查,形成协调配合、运行顺畅的工作机制。领导小组办公室进一步细化方案,采取切实可行的措施,广泛开展宣传动员,确保节能减排工作落到实处,切实发挥我办在建设节约型社会中的表率作用。

  (二)深化宣传教育,营造良好氛围。采取多种形式,大力宣传政府机关节能减排的重要性、紧迫性和长期性,增强机关干部的大局意识、忧患意识、危机意识和历史责任感,着力提高节能意识和环保意识。抓好“环境月”、“节能宣传周”、“低碳日”能源紧缺体验的活动,广泛宣传国家关于节能减排的法律政策,普及节能知识,推广节能技术,总结好经验、好做法,大力营造良好节能氛围,促进资源高效利用。

  (三)狠抓重点项目,推进整体节能。积极采用节能新技术、新设备、新材料,建设节能、节水、节材的低能耗绿色建筑。采购节能型、环保型电器和设备,减少耗能设备的待机时间,适时更换低耗能设备。继续对既有设备进行节能改造,在推进楼宇维护过程中推进节能灯具、其它电器设施改告,大力推广绿色照明,加强空调、供冷和用电等耗能设施设备的节能测试、诊断,有计划地实施节能、节水及环保改造,提高办公能源利用效率。推广照明节能,有计划的实施节能改造,提高设备的利用效率;推广使用节能热水器、空调等电器设备,合理减少设备的开启数量和时间。推行无纸化办公,推广使用再生纸,减少一次性办公用品的使用;开展废旧电脑及各种办公用品耗材的回收利用,促进办公用品的高效利用和循环利用。

  (四)强化检查监督,确保节能到位。加大检查力度,定期检查机关空调、电灯、计算机、打印机、复印机等用电设备使用情况,做到人走灯灭、设备关停,杜绝长明、长开现象。打印机、复印机等办公设备应尽量共享使用,不使用时即行关闭,减少待机能耗;严格执行空调温度控制标准,合理设置办公室空调温度,夏季设置不得低于26℃,冬季设置不得高于20℃,开空调时应关窗掩门。建立健全节能节水巡查制度,定期巡视、检查设备设施运行情况,杜绝跑、冒、滴、漏等浪费现象和不安全因素。

  无锡市人民防空办公室

  2019年4月23日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口