当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2018年市民防局安全生产工作总结

时间:2019-02-11      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2019-00020 发文日期 2019-02-11 公开日期 2019-02-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 总结,人防,安全生产 文件下载
内容概述 2018年市民防局安全生产工作总结

  2018年市民防局的安全生产工作在市委、市政府以及市安委会的正确领导下,我局认真贯彻落实市安委会有关安全生产工作的指示和精神,对照工作目标及任务,紧贴无锡民防实际,按照“三个必须”的要求,狠抓“五个到位”即思想认识到位、领导力量到位、部署落实到位、工作职责到位、督查检查到位。逐步实现了标本兼治、依法治理、强化督查的效果,夯实了无锡民防安全生产工作的基础。具体如下:

  一、加强组织领导,落实主体责任。

  为贯彻落实省市两级的文件精神,切实履行“以人为本、生命至上、安全第一”工作职责,进一步抓好我市民防系统的安全生产工作。我局始终将安全生产工作摆上了突出位置,建立一把手总负责分管领导具体负责的工作机制,传达学习上级文件要求,统一思想、提高认识,组织本级和各市(县)区民防部门成立了由薛建良担任组长的安全生产工作领导小组,按照“预防为主,责任明确,措施到位,万无一失”的要求,明确了我市各级民防部门安全生产工作的责任主体和责任人,并且把安全生产工作纳入年度目标任务进行考核。并与局各部门和直属单位签订责任书10份,签约率100%,并将安全生产主体责任纳入各市(县)区人防部门的年度目标考核任务。我局按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全了安全生产责任制度,明确了日常管理部门和相关人员,制定了年度工作计划。同时局安全生产领导小组利用每月的局长办公会定期召开安全生产工作会议,总结回顾上月的安全生产工作并研究部署下月的工作,全年局主要领导亲自召集安全生产会议12次,局分管领导召集安全生产专题会议7次。我局还按市安委会的工作部署制订了2018年市民防局集中开展“除隐患、防事故、保安全”专项实施方案、安全生产宣传教育“七进”活动实施方案、2018年“安全生产月”活动方案、2018年夏季百日安全生产专项行动方案、2018年安全生产监督检查计划、开展人员密集场所消防安全专项检查行动方案、2018年市民防局今冬明春火灾防控工作方案等,进一步抓好相关工作的贯彻落实,不断完善不同情况下的安全生产的应急预案,并利用“5.12”全国防灾减灾日、“9.18”全市防空警报试鸣日、“11.9”全国消防日等时间点,组织了近2.5万人,开展了民防与安全生产相融合的应急救援、应急疏散演练,进一步提高了安全生产应急处置的能力。

  二、狠抓监督检查,强化宣传教育。

  今年以来我市民防系统的安全生产工作严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,在安全生产检查中突出了“四个严查”(1)严查民防单位的自身安全。今年我局在与各部门和单位签订年度安全工作责任书基础之上,进一步加强对本单位的场所安全、车辆安全、人员安全、食品安全等进行全面自查,切实做到不留死角、不留隐患,确保万无一失。(2)严查早期工程的检查维护。我们每年组织专业技术力量对环城河、一里街过街道、春申路过街道、西门商场、五爱广场过街道等多处早期人防工程、特别是容易造成安全隐患的人防工程口部、风井、要素房等重点部位进行了仔细检查,并对金匮公园、解放环路等处人防工程进行了维修改造。针对检查中发现的诸如疏散通道不畅通、用电不安全等问题,及时责成有关单位组织整改、消除隐患。今年汛期我们共组织防汛安全检查2次,检查早期工程18个,处理整改安全问题2处。(3)严查防护防化单位的专项管理。我局严格要求在无锡进行生产及安装防护、防化设备的单位,保证做到“不安全不施工、不安全不安装”。今年以来,我局质监站对100多个在建人防工程开展了人防专项设备的安装质量和安全生产的专项检查,在检查中发现了个别单位存在防护设备吊装点不牢固、防护门框支撑不到位、焊接设备操作不得当等安全生产隐患问题,均按照“谁安装、谁负责”的要求,当即责令相关单位立即进行了整改。(4)严查平战结合工程的日常安全。我局进一步加大对河埒市民广场、金匮公园、南禅寺地下商城等由自建人员密集型平战结合工程的监督检查力度,重点对疏散通道是否畅通,电器设备、线路是否完好和安全正常运转,有无堆放易燃易爆及其他有毒有害物品现象,有无安全隐患,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行等问题进行了逐一检查。同时在汛期前还专题组织了针对防汛设备设施、物资保障、制度落实和工程安全情况的全面排查。今年以来,全市民防系统在春节前、“两会”期间、江苏发展大会前、汛期、十九大期间分别组织了安全生产检查,共计组成了检查组12个,参加检查人员78人次,检查各类民防工程165个,责令改正和处理安全隐患12处。

  三、寻找差距,落实措施。

  随着安全生产工作进一步的规范化管理,对照年度目标任务的推进情况,主要存在的以下差距与不足。一、安全生产检查和整改不深入;二、安全生产教育活动较少;三、安全生产长效管理不足。为此我局将将在明年的工作中严格按照“管行业必须管安全”、“谁主管、谁负责”和“一级管一级、层层抓落实”的原则,从严要求、从严管理,狠抓“五个落实”的工作措施,一是狠抓安全生产监督检查的落实。深入现场,深入一线、落实到岗、落实到人。以严谨务实、真抓实干的工作作风,结合实际情况狠抓重点部位的安全监管。狠抓一线督促检查,强化日常安全生产制度。二是狠抓安全生产问题整改的落实。一旦发现影响安全生产的隐患和问题,立即责令制定整改方案、迅速组织整改,做到立即改、马上改、不完成不放过。并认真复查整改情况,切实把事故隐患苗头消除在萌芽状态。对那些不重视安全生产、安全防范措施不落实、整改不到位的单位,必要时动用行政、法律的各种手段,决不姑息手软。三是狠抓安全生产的值班制度的落实。进一步加强安全生产值班制度,严格执行领导干部到岗带班、机关人员24小时值班制度,随时准备应对突发情况。对检查中发现的一些问题及时进行了总结,一方面检查督促落实整改,另一方面积极研究方案妥善解决。四是狠抓安全生产的宣传教育的落实。我局将组织更多的安全生产知识的学习,举一反三,突出重点,进一步强化我市民防系统安全生产和维稳责任,努力把工作深入到每个工程、每个人员、每个单位,坚决遏制事故的发生。五是狠抓安全生产长效管理的落实。我局将严格督促相关单位进一步建立健全安全生产管理的长效机制。安全生产工作只有起点、没有终点,永远在路上。只有有效增强全市民防系统全体人员的安全生产意识,将思想从“要我安全”转变到“我要安全”、将能力从“我知安全”提升到“我会安全”上来,进一步推动我市民防系统安全生产工作健康、稳定的发展,从而为全市安全生产工作迈上一个新台阶夯实基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口