当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 财政注协 >> 行业动态

“瑞华杯”2018 年度中国十大财会新闻评选结果揭晓

时间:2019-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,由中国会计报社和瑞华会计师事务所联合主办的瑞华杯”2018年度中国十大财会新闻评选结果揭晓。

  这十大当选新闻分别是新个人所得税改革正式实施”“政府会计改革落地箭在弦上’”“《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》印发,会计人员职称制度迎来改革”“《会计法》和《注册会计师法》全面修订工作积极推进”“会计资格考试持续火热’”“会计师事务所百家排名指标体系发生重大变化”“《中国资产评估行业信息化规划(2018-2022)》出台”“财政部重建会计人员管理的制度规范体系”“财政部发文加强代理记账行业协会管理财政部发布会计人员继续教育新规

  此次评选采用微信投票+德尔菲法方式综合评选。专家评委会由财政部相关部门负责人、业内专家学者等组成。中国会计报社官方微信开通了投票平台,网友投票踊跃。

  中国十大财会新闻评选旨在发现能代表我国会计行业发展的标志性事件和里程碑式的时刻,记录、梳理会计行业的发展变迁。从最终评选结果来看,十大财会新闻涵盖了会计法治建设、政府会计、会计人才培养、会计考试、会计服务等领域,较为全面地体现了2018年我国财会行业发展的主要成绩。

  新个人所得税改革正式实施是今年财税领域的一大亮点。6月,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。1222日,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,正式公布了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准等内容。这是个税法自1980年出台以来的第七次大修,也是一次根本性变革。

  府会计改革的相关工作进展,是历年来评选的热门话题,今年亦如此。2018年,政府会计准则和衔接办法出台频率加速。比如,国有林场和苗圃、测绘事业单位等行业事业单位执行新政府会计制度的补充规定和衔接规定,以及《政府会计准则第7——会计调整》和《政府会计准则第8——负债》等相关政策,都为政府会计改革的进一步落地起到了助力作用。

   《会计法》和《注册会计师法》全面修订工作积极推进的入选也是众望所归。3月,财政部公布本部门2018年立法工作安排,上述两法的修订进程进一步加快。6月,财政部印发通知,就《会计法》修订中的重点问题面向社会公开征询意见、建议。

  在会计人员职称制度改革、人员管理和会计人员继续教育等方面,财政部在2018年有了大动作5月,财政部等联合印发的《会计专业技术人员继续教育规定》明确,会计专业技术人员每年取得的继续教育学分不少于90分;9月,财政部等联合印发的《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》提出,增设正高级会计职称等一系列改革举措;12月,财政部发布《会计人员管理办法》,明确了会计人员的范围及相关工作岗位,同时明确了会计工作的具体岗位等。

  1月,中国注册会计师协会发布《年度业务收入前100家会计师事务所信息发布办法》,这意味着已经延续14年的会计师事务所百家排名指标体系发生重大变化;11月,财政部发布《代理记账行业协会管理办法》,这让代理记账行业管理者手中有了尺子,让从业者心里有了底子12月,《中国资产评估行业信息化规划(2018-2022)》经审议通过,明确了资产评估行业信息化的总体规划。

  此外,由于财政部门落实放管服精神,取消会计从业资格行政许可,2018年全国会计专业技术初级资格考试报名人数达到了创纪录的403万,中级资格考试报名人数也比去年增长近20% 

  当选新闻:

  1.新个人所得税改革正式实施。

  2.政府会计改革落地箭在弦上”——财政部出台文件,对新旧会计制度转换衔接的有关问题进行了明确,同时出台了各行业执行新政府会计制度衔接规定以及政府会计准则第7号等文件。

  3.《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》印发,会计人员职称制度迎来改革。

  4.财政部公布本部门2018年立法工作安排,《会计法》和《注册会计师法》全面修订工作积极推进。

  5.全国会计专业技术初级资格考试报名人数达到了创纪录的403万。

  6.会计师事务所百家排名指标体系有重大变化,以年度业务收入为依据由高到低进行排名。

  7.《中国资产评估行业信息化规划(2018——2022)》出台。

  8.财政部制定发布了《会计人员管理办法》,重建会计人员管理的制度规范体系。

  9.财政部发布《代理记账行业协会管理办法》,加强代理记账行业协会管理。

  10.《会计专业技术人员继续教育规定》出台,会计人每年需修够90个学分。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口