中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

宜兴把“三大攻坚战”与“拍苍蝇”相结合——紧盯“微腐败”塑造“优生态”

发布时间:2019年01月11日 [ ] 浏览次数:

  “宜城街道山林村原党支部书记闵某、村会计鲍某套取资金设立账外‘小金库’,非法侵占集体财物,利用职务之便骗取征地补偿款……”近日一则问题通报,再度引发关注:宜兴在过去的2018年里,紧盯“小微权力”,大力整治“微腐败”,全年共查处群众身边腐败和作风问题366个、处理375人,下发通报5批次10起11人。

  打好“三大攻坚战”与营造良好“政治生态”呈现出互动。“我们把打好‘三大攻坚战’与整治群众身边腐败和作风问题相结合,共同发力提升群众的获得感。毕竟‘苍蝇’虽小,但危害甚大,群众身边的腐败问题易发多发,必须引起高度警惕。”宜兴市委常委、市纪委书记、市监委主任李平说。

  拍“苍蝇”拍准关键环节,推动群众真正获益。“确实是我的工作失职,才会导致没有及时退出已不符合低保条件的对象。平时一直强调把好低保审核入口关,却把出口关给忽略了。”一位蒋姓会计在提醒谈话中懊恼地说。去年以来,宜兴市纪委监委紧盯帮扶资金往来、对象进出、干部作风三大方面,严肃追究扶贫工作中不作为、慢作为、假作为等突出问题——脱贫攻坚的重要环节一个不落,推动扶真贫、真扶贫。截至目前,宜兴市纪委监委已累计核查主管单位7个,建档立卡户816户,经济薄弱村25个,问责扶贫领域腐败和作风问题35人,下发通报2批次4起。

  加强环保领域监督,相关环境问题处置按动“快进键”。“去年,新坤兴生态农业公司因环境污染问题被曝光,6名相关党员干部因推诿扯皮、为官不为被追责问责。”宜兴市纪委常委周东透露,宜兴地处太湖上游生态,环保任务重、压力大。为确保各类环境问题快速有效解决,宜兴市纪委监委加大环保监督检查力度,选派纪检干部驻点“263”办公室,紧盯污染防治攻坚战中态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等突出问题。2018年,宜兴市累计开展环保专项督查10余次,办结问题线索93件,问责146人,曝光14起。

  拍“苍蝇”,不是目的,让群众身边的腐败和作风问题得到切实整治才是目标,一批长效机制正在加大“试验力度”。

  “以信息化助力三资监管规范化是宜兴的一大创新尝试。”宜兴市纪委监委相关负责人透露,除了智慧社区平台外,相关部门还通过开通“E银通”、“村务卡”、会计委托代理服务中心建设,构筑“三资”监管防护网络,实现“三资”可视、可管、可监督。在部分乡镇推行村级工程代建制试点工作,明确20万元及以上的村级工程均须实施代建,5万元以下的严格按程序审批,并实行全程监管。

  “财务收支预算、月度开支……村里定期把‘三资’信息公布,自觉接受群众监督,我们坐在家里打开电视机就能查看。”张渚镇善卷村村民熊永生对刚上线的智慧社区村务公开内容赞不绝口。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张