中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

海澜:每个转型节点都“坚守主业”

发布时间:2018年12月06日 [ ] 浏览次数:

  改革开放40年,海澜集团也迎来了它的30岁“生日”。从一个仅有18名员工的乡镇小毛纺厂起步,海澜不断创新,经历了从“粗纺起家、精纺发家、服装当家”的发展历程。

  三十年来,海澜的转型始终坚持着“内外兼修”:“外转造型”,创新技术和商业模式,重新整合产业链资源;“内转基因”,优化企业人才结构和管理机制,提升企业文化。在成功走出一条“一产的人、做二产的事、挣三产的钱”的发展之路的同时,海澜也实现了由“传统生产制造企业”向“品牌零售管理集团”的转变。

  如今,正值“壮年”的海澜已成为了营业收入全行业第一、利润全行业第一、增长幅度全行业第一、股票市值全行业第一、品牌价值全行业第一的中国服装界千亿级巨头。

  种“实业”大树,两代人坚守主业不动摇

  不久前,2018年中国企业500强榜单发布,海澜集团以1089亿元的年营业收入,位列中国企业500强第150位,较去年上升16位,实现了无锡地区千亿级企业的首次突破。这对于成立30年的海澜集团来说,意义非凡;对于30岁的海澜集团总裁周立宸而言,更是给他接班一年多来的成绩单增添了亮丽一笔。“我是站在了巨人的肩膀上,知道什么是要传承的,什么是要改变的。”周立宸说。

  “坚持十年、二十年把树种得根深叶茂,其实就是不管外在形式怎么变化,海澜坚守主业的内核始终不变。”海澜集团副总裁江南说,海澜能有今天的成绩,离不开董事长周建平“种树不种菜”理念的指引,离不开“不断否定自我,永远追求卓越”的海澜精神,“在很多人看来,这只是一句口号,但在海澜产业转型的每个节点,就是扎扎实实这么做的。”在粗纺产品卖得红火之际,果断淘汰粗纺,上马精纺;在精纺生产渐成规模时,未雨绸缪将面料向下游服装产业延伸,创立职业服装品牌“圣凯诺”;在产品经营风生水起之际,资本经营又先人一步,4500万A股在上交所成功上市……过去30年间,周建平引领海澜在不断否定自我的过程中追求着卓越。

  创“模式”之新,掀起中国服装营销一场革命

  在传统概念里,走进中国营销收入最大的服装企业,应该到处是生产厂房,到处是纺织、服装工人。但在海澜,你能看到的,只有一流的物流中心、设计团队、管理团队。

  当不少纺织服装企业还在忙着给洋品牌代工、手艺练得能达到国际水平的时候,海澜就已经意识到,若没有“老外”订单,可能就意味着关门。“做得好的不必再去做,海澜何不搭建一个商业平台,让中国市场都能分享到长期稳定的订单。”江南说,由此,海澜在全国服装界率先探索创立“海澜之家”连锁经营模式,通过整合产业链,紧抓微笑曲线两端的“设计”和“营销”,而将生产环节外包,实现了经营模式的重大转型。

  目前,“海澜之家”上市公司品牌店已超过5000家,去年成功入驻马来西亚,今年落户泰国、新加坡等地。此外,“海澜之家”在全国范围内形成“千店一面”的管理,实现了远程管理标准化,走出了一条转型升级的良性发展之路,也带动产业链中一大批中小企业迅速做大。

  建“人才”宝库,企业要转型人才必先行

  海澜对于人才的投入,有人用六个字来形容,叫“闭着眼睛投入”。2015年的时候,海澜在人才上的累计资金投入就已超16亿元。“企业要转型必须在用人模式上先行转型。”江南说,一般企业新上了项目,才会去找相关人才,但海澜不是这样,“不具备企业原有文化特质的人才,我们会认为‘血型不对’。”

  海澜建立自己的商学院是为了培育具有“海澜”特质的人才,商学院第一期班主任就是周建平。在商学院的两年学习、实践过程中,学员们需要去不同岗位轮岗训练,最后依据学员不同的能力分配去不同的岗位。目前,从海澜商学院毕业的学生已超600名,成为干部的占了大半。从海澜一直推行的“换领计划”来看,企业人才正由蓝领为主转为白领为主,未来目标是实现白领和金领占主导地位的人才格局。

  其实,就连海澜飞马水城也是海澜为人才打造的企业文化平台。而这,正是海澜对于“企业文化”理解的独到之处——企业文化就像啤酒的泡沫,它的存在让口感更醇,而一杯没有泡沫的啤酒也很难获得人们的认可。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张