中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

又见东风浩荡时!

发布时间:2018年11月06日 [ ] 浏览次数:

  11月5日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委中心组学习会,传达学习习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话精神。

  三位无锡本地知名民营企业家也应邀在学习会上分享心得。他们一致表示,习近平总书记的重要讲话,为广大民营企业家带来了暖心春风,为推动民营经济健康发展鼓起了浩荡东风。民营企业要鼓足干劲、开拓奋进,进一步做强做优企业,为促进无锡高质量发展作出新贡献。

  坚定信念,打造好“三自企业”

  “总书记讲到了‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,温暖了企业家的心,提振了大家的信心。民营企业要发展,就会遇到各种困难,各种杂音,面对‘成长的烦恼’,我们要坚定信念,‘听党话,跟党走’,把党建工作融入企业运行之中。”红豆集团董事局主席兼 CEO 周海江说,民营企业往往存在决策不准、人才不足、人心不齐的先天缺陷,而通过企业党建能够较好地解决这三大缺陷。红豆集团多年实践表明,党建工作可以把党的政治优势转化为企业发展的决策优势、人才优势、和谐优势,是保证企业健康发展的灵魂。

  在应对挑战方面,周海江表示,民营企业发展一方面需要国家政策扶持,更重要的还是民营企业自身要苦练内功,尤其要在自主创新、自主品牌和自主资本三方面下功夫。红豆集团会牢扣自主创新、自主品牌、自主资本,强筋健骨,打造好“三自企业”。创新是企业发展的第一动力,无论是商业模式、技术产品、管理模式等哪个方面的创新,只要能在一段时间内保持领先,就能获得高附加值,就会盈利。创新要以创造价值为导向,要能够服务大众,为社会、为企业创造价值。中国企业要参与国际市场竞争,就必须有一大批自主品牌,有了品牌才能掌握国际产业分工的主动权和主导权。从自主资本来看,防范化解重大风险攻坚战就是要“稳金融”,民营企业要主动“去杠杆”降低负债率,提高自主资本比例,最终实现高质量发展。

  肩负使命,心无旁骛谋发展

  “又见东风浩荡时!”谈起最深刻的体会,法尔胜泓昇集团董事长、党委书记、总裁周江用一句话概括。

  周江说,中国民营企业一路走来,爬坡过坎,能有今日的成绩殊为不易。在江阴,一大批民营企业从弱到强、脱颖而出,他们扛起了“中国制造业第一县”的脊梁。特别是近年来,无锡、江阴两级市委市政府坚持“产业强市”主导战略,关注产业,服务企业,其中的关心、用心和贴心,让企业家感动。

  作为一家以金属制品产业为主的多元化企业集团,法尔胜泓昇集团产业涉及光通信、精工装备、金融服务、资产管理、物流贸易等众多领域。回眸来路,企业每一段发展历程、每一次转型升级,都是对国家发展战略的贯彻与聚焦。“在创新驱动战略中找动力,在国家‘一带一路’中找机遇,在军民融合战略中显本领,在可持续发展战略中见真功。”周江自豪地说,目前,主跨列世界前10位的悬索桥中,有7座使用了他们的产品; 主跨列世界前10位的斜拉索桥中,有5座使用了企业的产品。

  “总书记的话,让企业家更加坚定信心、心无旁骛谋划发展。”周江说,虽然未来民营企业肩上的担子并不轻松,但是“为党分忧、为国尽力、为民奉献”是民营企业义不容辞的责任,法尔胜也将一如既往、坚定信念谋发展,为无锡的高质量发展建功立业!

  最近,法尔胜在光通信产业上,已开始将光纤传感技术与物联网、大数据、云计算等相融合,为不同客户提供了智慧化方案,满足个性化需求。

  春风送暖,创业激情又一次被激发

  “这个讲话太好、太及时了,像吹进了我们企业家心坎里一阵阵暖暖的春风,让我们的创业激情又一次被激发出来。”昨天,江苏沪宁钢机股份有限公司董事长王寅大谈起习总书记11月1日的重要讲话精神,心情仍格外激动。

  江苏沪宁钢机是一个具有36年创业历程的建筑钢结构专业化制造安装的民营企业。承担了国家大剧院、国家体育场、国家天文台500米直径的射电望远镜、中央电视台、人民日报社大楼、首都国际机场、上海进出口国家展览馆以及全国90%的枢纽国际机场、75%的省会城市的高铁站房等国家诸多重大工程,被住建部金属结构协会命名为中国建筑钢结构第一品牌。作为一家位于宜兴张渚镇百家村的民营企业,王寅大坦言,能取得今天的成绩得益于多年来各级党和政府开明、开放的决策和营造的宽松立业、创业环境。

  王寅大介绍,沪宁钢机每年安排工厂周围当地的乡镇5500多位社会青年就业,每年薪酬工资支付4亿多元,每年上缴税收1.6亿多元,同时还拉动了上下游原材料、机械、五金、物流等产品的工业产值几十个亿,利税10多亿元,为地方的经济发展和社会的安定做出了一定的贡献。

  王寅大认为,习总书记的这次讲话,不仅极大地提振了广大实体经济创业者的信心,同时给民营企业“吃了定心丸”。他也表示,一定铭记习总书记在全国民营企业座谈会上的谆谆教导:讲正气、走正道,练好企业内功、守法经营、艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业,增强创新能力和核心竞争力,创造具有全球竞争力的世界一流企业。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: