中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄钦活动集锦 > 工作动态 > 正文

全市深化经济发达镇行政管理体制改革工作推进会举行

发布时间:2018年11月06日 [ ] 浏览次数:

  昨天,我市召开深化经济发达镇行政管理体制改革工作推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省关于经济发达镇行政管理体制改革的最新要求,总结前阶段工作,研究部署下阶段重点任务。代市长黄钦出席会议并讲话。

  黄钦指出,自我市江阴徐霞客镇、宜兴丁蜀镇被确定为首批经济发达镇行政管理体制改革试点镇以来,改革试点工作组织严密、推进有力,取得了阶段性成效。特别是江阴徐霞客镇的基层治理新模式在全国推广,充分发挥了典型示范和引领作用。去年,我市官林镇、东港镇、阳山镇又入选了全省第二批经济发达镇行政管理体制改革名单,积极建设现代新型城镇。推进经济发达镇行政管理体制改革,对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。各地各有关部门要进一步提高思想认识,牢牢把握正确的改革方向,坚持系统思维、问题导向、典型引路,努力构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,积极主动地将改革向纵深推进。

  黄钦就抓好下阶段工作提出具体要求。一要坚持党建引领,着力坚持和完善党的全面领导制度,加强和改善基层党建和组织建设,从根本上夯实党的基层政权建设。二要加大简政放权力度,紧扣“扩权放权”,坚持应放尽放、规范运行、协同联动,健全基层政府功能。三要整合资源,构建精简高效的镇党委政府、镇行政审批局和综合执法局机构,灵活用编用人,创新干部人事管理制度。四要优化流程,建好镇行政审批局(便民服务中心),整合镇域内各类行政执法资源,建立镇村(社区)两级便民服务网络,促进创新创业和民生服务的便利化。五要创新管理,建立综合网格,推进综合治理,不断提升基层网格化社会治理水平。黄钦强调,深化经济发达镇改革是一项重要的政治任务,各地各有关部门要切实加强组织领导,加大支持力度,运用好容错纠错等“三项机制”。官林镇、东港镇、阳山镇要积极学习借鉴前期改革试点的好经验好做法,加快形成自己的特色做法;徐霞客镇、丁蜀镇要继续深化改革,总结提升,力争形成新的改革亮点,为无锡当好全省高质量发展标杆、示范、领跑者作出新的更大贡献。

  与会人员观看了徐霞客镇行政管理体制改革专题片,宜兴市官林镇、锡山区东港镇、惠山区阳山镇作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: