中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

大型现代锡剧《蘩漪》昨举行专场演出

发布时间:2018年11月04日 [ ] 浏览次数:

  11月3日晚,作为今年上海国际艺术节无锡分会场的演出之一,由无锡市锡剧院排演的锡剧《蘩漪》在市人民大会堂举行专场演出。省委常委、市委书记李小敏,市领导徐一平、袁飞、高亚光、刘玲,与广大锡剧爱好者一起观看演出。

  锡剧《蘩漪》是为纪念著名剧作家曹禺先生的话剧《雷雨》问世80周年而改编的,开创了把名著搬上锡剧舞台的先河。该剧通过更多融入无锡的文化和韵味,让“无锡是个好地方”更加深入人心,自2014年首演以来,深受不同年龄层次观众的喜爱,一直叫好又卖座。

  当晚6时多,市人民大会堂就热闹起来了。锡剧迷们三两相约、知音共赴,怀着兴奋的心情前来观看。7时30分,演出在优美的主题音乐中拉开帷幕。国家一级演员黄静慧饰演的蘩漪、“小小王彬彬”王子瑜饰演的周萍、潘佩琼饰演的周朴园、蔡瑜饰演的四凤,在经过精致雕琢的唱腔里,演绎着难割难舍的爱恨情仇。风雨欲来的抑郁、真相大白后的疯狂……演员们充沛饱满的情感、投入到位的表演、优美动听的唱腔和一举手一投足彰显的名家风范,深深打动着现场的每一位观众,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

  近年来,我市高度重视锡剧艺术文化的传承创新发展,在体制机制改革、艺术形式创新、人才培养和宣传普及等方面都加大了扶持力度。特别是在锡剧人才培养方面,通过青年演员“一对一”拜师、参加省市乃至全国比赛等,不断增强青年演员对锡剧事业发展的认同感和责任感。《珍珠塔》《玉蜻蜓》《孟丽君》等经典剧目长盛不衰,《蘩漪》等现代锡剧深受好评。

  据悉,未来两周内,我市还将有多台锡剧轮番上演,“潘华锡剧折子戏专场”将展示锡剧名家潘华舞台生涯四十年艺术成就,惠山区锡剧艺术传承中心则带来锡剧《好人俞亦斌》,常熟市锡剧团将来锡上演锡剧《双珠凤》,江阴市锡剧团的锡剧《徐霞客》则将带领观众重新认识这位古代最著名的“背包客”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: