新闻发布会预告

2018年度无锡市政府第七次例行新闻发布会
时 间:2018年10月25日10:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:市政府办公室副主任程松
出席领导:市编办副主任吴建昌、市行政审批局副局长包松林

图片实录

文字实录

  关于出台《加强公共资源交易平台运行管理的实施意见》的发布稿

  无锡市行政审批局

  各位新闻媒体朋友:

  根据市政府本次例行性新闻发布会的安排部署,下面由我就《关于加强公共资源交易平台运行管理的实施意见》的背景和内容作一简要说明:

  一、出台背景:

  根据国务院和省政府要关于整合建立统一的公共资源交易平台的要求,我市自2015年下半年起实施对各级各类交易平台的整合。 具体为“三步曲”:第一步是“四合一”,成立了无锡市公共资源交易中心,实施政府采购、建设工程、国土交易、国有产权交易四个行业交易平台的整合工作。第二步是“1+7”,2017年6月20日,县(区)级交易平台集中揭牌,在全省第一个实现市、县(区)全覆盖。第三步是今年全流程电子化,对建设工程、产权交易、土地拍卖、水利工程,特别对政府采购,在开标、评标等各个环节,实现全流程电子化,提高工作效率,杜绝人为干扰,确保公平、公开、公正。

  随着交易环境的日趋完善,去年全市公共资源交易额首次突破千亿元。今年1-9月份,我市公共资源总交易数9140项,总交易额1048.9179亿元, 达到去年全年交易规模,同比增长48.55%,节约财政资金52.1153亿元,节约率9.99%。其中,建设工程项目招投标1509项,交易额413.4216亿元;政府采购7015项,交易金额108.2579亿元;土地使用权出让341宗,成交额498.6381亿元;国有产权交易267项,成交额28.5303亿元,其他类项,成交额0.0699亿元。同时在目录清单化、管理一体化、诚信分应用等工作在省内领先,实现了业务提升和规范运行的同步推进。

  但从实际情况看,企业投标过程中的串标围标现象还没有彻底根除,公共资源交易领域的廉政风险系数仍然较高。为进一步净化公共资源交易市场,全面推动我市公共资源交易领域的反腐倡廉建设,此次市政府出台了《关于加强公共资源交易平台运行管理的实施意见》,突出指导性和可操作性,这是我市围绕风险防范助推廉政建设,在全省第一个在公共资源交易领域出台运行管理的实施意见。

  二、《实施意见》的主要内容

  (一)明确的五个方面的举措

  一是健全管理体制。按照加强政务服务体系建设和公共资源交易平台一体化管理的相关要求,统一市和市(县)、区两级公共资源交易平台的管理体制。实施分层管理,按照“谁出资、谁交易、谁监管”原则,市、区两级级行业监管部门按法规和职能要求,积极主动做好监管工作。

  二是完善内控制度。各交易中心、分中心要建立完善廉政管理制度,坚持用制度管人、用制度管事。按照“工作有标准,操作有留痕,日常有考核、检查有台账”的要求,每年至少组织一次风险点排查。建立轮岗制度,在同一业务岗位满五年的原则上必须轮岗,确因工作需要等特殊原因的,最迟不得超过六年。各行业监管部门要建立投诉举报机制,主动接受市场主体和社会的监督。各级行政审批局(政务办)要加大督查力度,定期对交易中心、分中心落实制度落实情况进行检查督查。

  三是突出廉政建设。建立公共资源交易廉政专题学习制度,认真组织党纪政纪规定学习,积极开展廉政警示教育,铸牢廉洁服务思想根基。积极拓展第二课堂,广泛开展廉政宣传活动,加强廉政文化建设,进一步增强廉政意识,使工作人员在耳濡目染中接受廉政文化的熏陶,内化于心,外化于形。

  四是加强日常管控。建立公共资源交易平台工作人员日常异常行为管控制度,加强对思想心理异常、工作状态异常、生活行为异常的管理,早发现,早关注,早措施。消除苗头性、倾向性问题,防患于未然。

  五是创新方法手段。运用互联网思维,加强公共资源交易业务系统建设,今年底,实现各类交易的全流程电子化。全力推进投标保证金网上自主缴退,在提高公共资源交易工作效率的同时,杜绝人为干预,预防围标、串标现象发生。积极运用大数据分析技术,加强对全市公共资源交易数据的监测汇总,提供决策依据。

  (二)规范了交易活动主要环节的行为准则

  区分招标人(出让人)、投标人(竞买人)、代理机构、评标(评审)专家和交易机构等五类机构和人员,明确了其在公共资源交易活动主要环节必须准守的行为准则和提高业务素质、加强现场管理等方面应尽的职责。

  (三)明确了五项要求

  一是要加强领导,落实责任。要把廉政建设和风险防控工作作为落实党风廉政建设责任制、推进反腐倡廉建设的一项重要任务,形成内外监控、多方联动、上下协同的工作机制。

  二是要突出重点,统筹推进。要围绕重点领域、重点对象和权力运行的关键部位,着力防范公共资源交易活动中的廉政风险,切实抓好建章立制和责任追究,增强廉政风险防控的实际效果。

  三是要防控风险,强化预警。构建公共资源交易预警机制,充分运用大数据技术,实施交易数据关联比对,开展监测预警,及时调整监管重点。定期做好中标情况分析,为行业监管部门的监管提供支撑。建立对投标人的约谈制度,做好事前预警。

  四是要督促检查,务求实效。行业监管部门应当将主体信用信息作为市场准入、项目审批的重要依据。各级交易机构要把廉政风险防控工作作为党风廉政建设责任制考核、领导班子和领导干部工作目标考核、惩防体系建设检查的重要内容。市行政审批局对交易平台廉政建设和风险防控情况进行检查督查。

  五是要管理从严,责任追究。要强化廉政工作责任制,每年逐级签订党风廉政建设责任书,明确责任主体,进一步强化制度的约束力和执行力。

  《实施意见》的出台,有助于从制度上统一和规范全市公共资源交易领域的廉政建设,进一步厘清相关部门的职责边界,规范市场主体、中介代理机构和交易机构在交易活动中的行为,有助于促进阳光操作,强化对行政权力的监督制约,全面提升我市公共资源交易平台的规范化、法制化、透明化水平。

 

 

  关于市政府办公布《市政府部门清理取消证明材料目录》发布稿

  市编办

  新闻界的各位朋友,大家上午好!

  为认真贯彻落实中央和省、市关于开展“减证便民”专项行动的部署要求,不断提升政府公共服务能力水平,切实减轻企业群众负担,2018年10月8日,我市率先在全省范围内印发公布《市政府部门清理取消证明材料目录》,清理取消证明材料1633项,“减证便民”工作取得重要阶段性成效。下面我给大家作简要介绍:

  一、背景意义

  长期以来,各类“奇葩证明”、循环证明、重复证明问题,是影响企业群众办事创业的一大堵点。为解决这一难题,最大限度利企便民,2015年11月,国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要求“坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,进一步减少由申请人提供的证明材料,提高办事效率”。2017年9月,省政府办公厅下发《关于印发〈深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案〉的通知》,要求“持续开展‘减证便民’行动”。2017年5月,市委、市政府印发《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》,明确要求“开展‘减证便民’专项行动,对各种证明和申报材料进行全面清理”。

  为认真贯彻落实国家和省、市部署要求, 2017年11月,市政府办公室正式印发《无锡市“减证便民”专项行动方案》,全面清理烦扰企业群众的各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

  二、清理过程

  本着以人民为中心、最大程度利企便民的理念,我们的清理工作历经了全面梳理、集中审核、专题论证、征求意见、合法性审查等五个环节。一是全面梳理。组织市各有关部门对企业和群众办事创业过程中要求服务对象和其他机构出具的各类证明材料进行全面梳理,逐项研究论证、提出取消或保留的意见建议。二是集中审核。组成专门审核小组,对照部门权力事项清单、公共服务事项清单及其办事指南,对各部门上报证明材料事项及其法律法规依据进行集中审核,各部门根据审核意见对相关项目进行修改调整并上报。三是专题论证。重点对部门提出的保留证明材料进行逐一研究讨论,按照“依法依规”、“能减则减、能并则并”的工作要求,进一步加大清理取消力度。 四是征求意见。先后两次将《目录》印发市各有关部门征求意见,要求各部门结合工作实际,认真研究提出修改意见建议,并积极吸收采纳。五是合法性审查。在各方基本形成一致意见的基础上,请市法制办对清理结果进行了合法性审查。

  三、清理原则和特点

  此次“减证便民”专项行动共梳理企业群众办事创业过程中需提交的各类证明材料3053项,涉及市经信委、市公安局等35个部门,其中清理取消1633项,压减率达53.48%。

  一、坚持六个一律彻底清。严格按照“六个一律”的原则进行清理规范,即:凡没有法律法规依据的一律取消,能通过现有合法证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消,共清理取消证明材料776项。

  二、坚持问题导向全面清。一是清理部门全覆盖,此次清理涵盖政府工作部门、直属机构、事业单位以及相关中介机构。二是清理范围全覆盖,不仅包括长期困扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类证明,而且囊括企业群众申请办事中需要提供的各类证照、认定结果、鉴定结论、资质资格证书等各类申请材料,将证明材料清理由狭义的证明扩展到广义的要件。三是清理事项全覆盖。证明材料作为政务服务事项办理要件,表现形式多样、种类繁冗复杂,目前没有统一明确的概念、范畴和认定标准。我们通过深入调研、对比分析,坚持最大限度清理的原则,将行政权力事项和公共服务事项,全部纳入清理范围,做到了应列尽列、应清尽清。

  三是坚持利企便民延伸清。企业群众在办事过程中需要提供大量复印资料这一现象长期遭到诟病,反复提交复印材料给企业和群众增加了大量的人力、物力成本,我市从最大限度利企便民度出发,按照“谁要求、谁担责”原则,将此类申请材料受理方式统一改为由政府部门进行现场核验,并根据档案管理要求自行复印留档,相关费用纳入部门预算,此类证明材料共取消857项,切实让企业群众“少跑路、少花钱、少费时”。

  四、下一步贯彻落实相关举措

  根据《市政府办公室关于公布市政府部门清理取消证明材料目录的通知》要求,市级各部门要认真做好实施工作,对列入《目录》的1633项证明材料,不再要求企业群众提供,严禁以其他名义、其他方式变相增加相对人负担;加快调整公布办事指南,通过政务服务网、政务服务大厅等平台,认真做好宣传解读工作,为群众办事提供及时有效的指引。同时,市政府将《目录》执行落实情况纳入各部门年度高质量发展考核指标,对文件的贯彻落实情况开展不定期抽查。设立政务热线、微信公众号等投诉举报平台,畅通渠道,主动接受社会监督,对违反规定的单位或个人严肃追责,确保《目录》的贯彻落实。

 

答记者问

问:能否对《目录》中取消的1633项证明材料做一下具体说明?

市编办吴建昌副主任答:此次“减证便民”专项行动共梳理企业群众办事创业过程中需提交的各类证明材料3053项,涉及市经信委、市公安局等35个部门,其中清理取消1633项,压减率达53.48%,具体分为两大类:

第一类是根据“六个一律”原则,取消的证明材料776项,分为是:

1. 取消没有法律法规依据的证明材料146项,这一部分没有相关依据,如市国土局“国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记”中的“墙体材料改革、散装水泥专项预收款确认证明”和“白蚁预防验收合格证明”,市行政审批局“公司注销登记”中的“公告报纸报样”等。

2. 取消可通过有效证照证明相关信息的证明材料418项,如市人社局“专业技术人员职称申报”中的“学历证明复印件”和“专业技术职称聘书、年度考核复印件”,市交通局“客运经营者的设立、变更和终止经营”中的“身份证明复印件”和“驾驶证复印件”“从业资格证复印件”等。

 3. 取消能采取书面承诺方式解决、且不影响第三方权利义务的证明材料14项,如市卫计委“预告登记注销”中的“个人申请设置医疗机构证明单”和“建筑工程消防设计备案凭证”,市国土局“预告登记注销”中的“债权消灭证明”等。

4. 取消能够由行政机关调查核实、通过信息共享解决的证明材料198项,如市人社局“工伤职工劳动能力初次鉴定申请”中的“烧伤部位照片”,市公积金管理中心“提取住房公积金”中的“户口迁移证明”“无房证明”“离退休证”“房屋租赁合同”等。

第二大类是根据“最大限度利企便民”原则,取消的需企业群众提交的证明材料复印件857项,由相关部门根据档案管理要求进行现场核验、复印留档,切实让企业群众“少跑路、少花钱、少费时”,如市城管局“户外广告设置的审批”中的“营业执照复印件”,市行政审批局“公司设立登记”中的“身份证复印件”“房屋权属证明复印件”等。

 

问:《关于加强公共资源交易平台运行管理的实施意见》的主要亮点是什么?

市行政审批局包松林副局长答:16个字:创新管理、分级负责;预防为主、防控结合。

特别是强调了构建预警机制,就是说,不是等发生了违记违规的情况再去查、再去补,而是未雨绸缪,防患于未然。着力于“三个强化”:一是强化对保证金的管理。参加投标的企业按现有法律规定都要交投标保证金,以前传统的做法是,把保证金交给建设方或者代理机构,投标人的信息完全掌握在建设方或代理机构那里,容易造成招投标信息的泄露,导致串标围标现象的发生。此次实施意见中明确要求,各级交易平台要设立银行保证金账户,将投标各方的保证金统一交到专用账户中,任何人不得在开标前查看,信息封闭,确保公平公正。二是强化中标结果的常态分析。充分运用大数据技术,实施关联比对,定期做好中标情况分析,每季度对政府采购和建设工程前三名中标商进行统计分析,对异常情况作出预警,并于第季度第一个月5日前报财政、住建等行业监管部门。三是强化对服务平台人员日常异常行为的管控。结合贯彻市纪委监察委的部署,在公共资源交易领域开展异常行为管控。比如,要求交易平台工作人员不得单独与投标方接触,相关业务工作需要联系必须两个人同时进行;工作人员与服务对象关系过于密切,超出正常范围的;多次被质疑投诉的,等等。加强对工作人员思想心理异常、工作状态异常、生活行为异常的管理,早发现、早关注、早谈话,消除苗头性问题。通过管控前移,杜绝漏洞,不断提高公共资源交易的法制化、规范化、透明化水平。