中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

辽宁盘锦市党政代表团来锡考察

发布时间:2018年10月25日 [ ] 浏览次数:

  

  10月24日,辽宁省盘锦市党政代表团来锡开展对口合作会商工作,考察我市在改革开放、民营经济发展、乡村振兴等方面的情况。省委常委、市委书记李小敏会见了盘锦市委书记付忠伟一行,并出席两市对口合作框架协议签约仪式。副市长朱爱勋参加相关活动。

  李小敏对代表团一行的到来表示欢迎,并简要介绍了无锡经济社会发展情况。他说,推进新时代东北全面振兴是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。作为盘锦的对口合作城市,无锡将牢固树立全国“一盘棋”思想,坚决贯彻党中央和国务院的部署,为全国的大局、为东北振兴作出无锡应有的贡献。近年来,盘锦市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照辽宁省委省政府部署,加快推进经济社会各项事业发展,在经济建设、城市建设、港口建设等各方面取得显著成绩,主要经济指标走在辽宁省前列。无锡为盘锦各项事业取得的成绩感到高兴。

  李小敏指出,对口合作的关键是把两地优势叠加起来,更好推动两地发展、造福两地群众。一是细化合作方案,按照去年签订的《对口合作框架协议》,切实细化目标、实化举措,把“路线图”变为“施工图”。二是突出合作重点,围绕产业合作,把新兴产业、农产品深加工和旅游合作作为重点和突破口,找准供需双方最佳结合点。三是推动合作落实,以此次部门签约合作为契机进行深度对接,把纸上签的和行动上做的一致起来,并根据具体情况不断调整完善,使双方合作稳定、持续向前推进。

  付忠伟在讲话中感谢无锡市委市政府对两市对口合作工作的高度重视、对盘锦经济社会发展的关心和支持。他说,无锡是中国民族工商业的发祥地、“苏南模式”策源地和改革开放的排头兵,多年来各项工作一直走在江苏乃至全国的前列,是盘锦学习的榜样。特别是近年来,无锡经济社会发展呈现高质量发展态势,去年GDP跨过万亿大关,让我们看到了无锡的创新活力和发展潜力。盘锦因油而生,是一座正处“而立之年”、充满活力的新兴城市。无锡有深厚的底蕴,盘锦有新兴的活力,双方可以把优势进行整合,找到合作的契合点,进行精准对接、开展深度合作。此次来锡考察,旨在虚心学习、借鉴复制无锡在营造良好营商环境、打造高效综合窗口服务、推进项目管理等方面的一批好经验好做法好机制,推进一批涉及产业、文化、化工、石油装备、农业等领域的合作项目,搭建一批涵盖产业、政策研究、管理等方面可利用的合作平台,探索形成一套较为完善的可利用的机制,把双方的合作更加务实地向前推进、结出丰硕成果。

  去年我市与辽宁省盘锦市正式签约建立对口合作关系以来,两市坚持政府引导、市场运作的合作机制,以新兴产业发展为重点,充分发挥两地比较优势,切实加强沟通交流,合作取得初步成效。特别是今年以来,两市明确重点任务和目标,加强两市各部门、各领域之间的互访交流、资源对接,签约并实质推进了多个合作项目,对口合作进一步落地落实、拓宽拓深。

  当天,两市组织、宣传、政策研究(改革)、文化、旅游等部门分别签署对口合作框架协议,通过建立协作、交流、培训、共建等机制,促进双方经验互鉴、优势互补、共赢互利。在锡期间,代表团一行还将实地考察无锡产业转型、项目建设、科技创新、城乡建设等情况,并组织两地企业家开展推介对接活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张