新闻发布会预告

2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛新闻发布会
时 间:2018年9月13日下午14:00
地 点:2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:无锡市农委副主任何丽梅
出席领导:锡山区委常委、常务副区长李江,无锡市农委副主任何丽梅,锡山区委宣传部副部长张晔,锡山区经济和信息化局副局长顾仲明

图片实录

文字实录

  在2018世界物联网博览会智慧农业应用

  与产业升级高峰论坛新闻发布会上的致辞

   中共无锡市锡山区委常委、常委副区长     李江

  尊敬的各位来宾、新闻界朋友们:

  大家好!金秋九月,秋高气爽,今天,我们在这里举行2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛新闻发布会。首先,我代表锡山区委区政府向前来参加新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热忱欢迎和衷心感谢!同时,借此机会向关心支持本次论坛的社会各界以及长期以来关心锡山发展的朋友们表示诚挚的谢意!

  锡山区位于长江三角洲腹地,江苏省东南部,无锡市东部。于2001年1月由原锡山市(无锡县)撤市建区而来,是中国古代吴文化、近代民族工商业和现代乡镇企业的发源地,曾创造了蜚声中外的“苏南模式”,原锡山市多年被评为全国百强县之首,获得了“华夏第一县”的美誉。2017年,实现地区生产总值809.27亿元,增长7.4%;完成一般公共预算收入78.79亿元,增长9.1%,完成税收收入68.13亿元,增长6.4%,主要经济指标年均增幅位居全市前列,占全市比重不断提高,被无锡市委、市政府评为“转型发展先进地区”和“科学发展先进地区”,以台创园为主体的现代农业产业园获批创建国家级园区。

  近年来,锡山区紧紧围绕把锡山打造成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标,坚持“统筹三农发展、衔接三次产业、融合三生功能”的发展理念,全面推进物联网技术在全区经济社会发展各个领域的广泛应用,不断加强农业科技创新和转型升级,积极提升现代农业发展水平,全力推动一二三产深度融合,对苏南地区现代农业产业的再定位、再提升、再发展进行了有益的探索。全区现有永久基本农田12.66万亩,农业园区化面积比重达56.2%,建成益农信息社53个,建立涵盖粮食、水产、果树等产业的农业物联网示范点15个,拥有电子商务平台的农业经营主体300多人,农产品网络营销年交易金额达3000余万元。无锡锡山现代农业产业园被评为“江苏省智能农业示范园区”、“无锡国家传感网创新示范区第二届物联网十大应用案例”。

  论坛将于9月14日在无锡锡州花园酒店召开,在此,我们诚挚希望媒体的广大朋友们给予论坛更多的关注,不吝笔墨,对论坛全程追踪,多角度多侧面报到这次论坛的动态,把锡山的热情开放包容友善传递出去,让更多的人走进锡山,了解锡山,宣传锡山。同时,通过论坛展现锡山发展的最新成果,进一步增强锡山的美誉度和影响力。

  最后,预祝2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛圆满成功,祝各位来宾和媒体的朋友们身体健康,生活愉快!谢谢大家。

 

  在2018世界物联网博览会智慧农业应用

  与产业升级高峰论坛新闻发布会上的讲话

  无锡市农委副主任  何丽梅

  尊敬的各位来宾、新闻界朋友们:

  随着社会的发展,传统农业以它的淳朴厚德迎接互联网信息技术、智能技术、生物技术等先进的科技和生产方式,并不断创新蜕变,迎来智慧农业发展新时期。国家政策更是重视农业的发展,乡村振兴战略和近年来的中央一号文件都着重提到了“互联网+”农业或农业信息化,智慧农业已经成为未来农业发展的关键词。在此背景下,我们借着即将召开的物博会东风,举办智慧农业应用与产业升级高峰论坛。此次高峰论坛的召开,将为无锡市加快推进农业农村现代化,推动“互联网+”农业与农业有机融合,推动农业高质量发展走在全省、全国前列,创造有力的契机。

  此次高峰论坛以“感知慧农 物联兴农”为主题,以“促进工业信息化与农业现代化全面融合”为宗旨,通过主旨演讲、互动交流、项目签约和实地考察等形式,全方位展示智慧农业的发展现状及未来前景。

  无锡市作为国家物联网示范城市,作为农业部首批认定的全国农业农村信息化示范基地,作为全国唯一以地级市政府作为主体的整体推进单位,多年来,我市依托无锡农业独特的资源优势,借助信息网络和物联网技术等有力支撑,大力推进农业供给侧改革,在“互联网+”农业、农业农村信息化等方面进行了有益的探索。市委、市政府编订了《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017-2019)》,明确提出要推动物联网在农业领域建成一批有影响力的重大应用示范工程,形成可复制可推广的运营模式和商业模式。近年来,我市智慧农业在三大方面取得了一定成绩:

  一是“互联网+”在农业领域的应用水平逐步提升。近年来,全市累计投入政府财政资金1000余万元,建设农业物联网应用点300余个。宜兴市获评江苏省智能农业示范县,打造全省首家农业物联网小镇,积极推进稻米溯源信息系统建设;江阴市建成“江阴现代农业产业园区物联网公共管理服务平台”,推动华西集约化水产养殖物联网项目、璜土葡萄特色小镇物联网项目建设;基本建成锡山区“智慧田园”现代农业物联网智慧园区;惠山区建成田园东方农业物联网项目;新吴区建成从心农业优质大米基地全流程监控物联网生产体系等。

  二是“互联网+”在农业领域的营销推广效应凸显。发挥电子商务对传统农业产业的提升和促进作用,江阴市积极打造苏宁易购中华(江阴)特色馆、“淘江阴”2个县域农产品网络营销平台,打造“亿人亿杯”鲜奶电商品牌,江阴德和以植物萃取茶黄素、茶多酚、茶多糖、茶氨酸等茶系列原料产品,茶黄素衍生系列终端快消品,实现了线上线下紧密结合的全渠道营销模式。宜兴市依托中国邮政“邮乐网”、供销社宜网电商等平台开展农产品网络销售对接,拓展农产品销售渠道,提升产品价值。惠山区2018年水蜜桃网上销售达到1.4亿元。滨湖区打造网红产品“水军锅巴”,在天猫超市、京东自营、京东旗舰店、天猫旗舰店、小红书、每日优鲜等实现电商全覆盖,今年已实现线上销售2500万。涌现出一批电商示范村镇、一村一品一店,惠山区阳山镇2015年就获评省级农业电子商务示范乡镇,锡山区东港镇、宜兴市新建镇分获2016、2017年度江苏省农村电子商务示范镇,惠山区阳山镇桃源村获评2017年度江苏省“一村一品一店”示范村。

  三是“互联网+”在农业领域的网络体系初步形成。全市建设完成“六有标准”益农信息社552个,实现涉农行政村全覆盖,推动公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四项服务在一个平台协同运行,大幅提升信息化为农服务水平。通过12316平台、江南农网以及微信微博,及时向社会发布农业信息、防灾减灾信息,涉农时效服务不断增强。2018年启动农业地理信息系统建设,通过搭建全市农业生产一张图地理信息系统和智慧数据采集融合平台,实现我市农业产业面积、产量数据和生产对象的可视化智能化管理,利用云计算、大数据技术开展农业核心业务发展趋势、管理模式的分析,支持宏观决策,突显我市现代农业发展成果和态势,为进一步加强信息资源整合与共享,推动农业大数据平台建设奠定坚实的基础。

  我们坚信,通过不断努力,智慧农业会像智慧交通、智慧医疗等一样,给每个人的生活带来更多的便利、安心和安全!衷心感谢各位媒体记者对无锡农业发展的关注,谢谢!