中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

全市重大项目建设迎来今年第二次集中检阅

发布时间:2018年07月29日 [ ] 浏览次数:

  每季度举行的重大项目现场观摩,已成为无锡产业强市进程的重要节点。七月的锡城,骄阳似火。在这火热的季节,二季度重大项目现场观摩会如约而至。在市委十三届六次全会召开之际,7月27日,省委常委、市委书记李小敏带领市领导和各市(县)区、市各有关部门主要负责同志,顶着烈日,来到梁溪区、滨湖区项目建设现场,实地检查项目建设情况。代市长黄钦、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记徐劼等市领导参加观摩。

  根据年初安排,此次观摩会集中观摩现代服务业项目。无论是城市内核梁溪区,还是产业高地滨湖区,一栋栋高档写字楼拔地而起,一个个商业巨头强势入驻,一批颇具竞争优势的特色现代服务业产业集群蓄势崛起。大家在看中比,在比中学,在学中思。新业态、新模式、新产业层出不穷,生动展现了无锡经济发展的活力和潜力。

  一栋楼宇就是一个集群,“老城厢”正着力促进“平面经济”向“立体经济”转变。看似一栋普通的办公楼,却是全国首个一站式企业服务园区。京师律师产业园自今年3月投入运营以来,已吸引商标专利代理、评估公司、会计事务所等多个企业服务中介类机构进驻,目前入驻率达九成。高大上的恒隆广场写字楼内藏龙卧虎,位于其中的瑞银企业管理无锡分公司不仅服务于在岸业务,还为全球离岸业务提供中后台支持,结算服务已全覆盖亚太地区。李小敏详细了解产业园发展规划、写字楼招租以及进驻企业等相关情况,他说,梁溪区作为中心城区,是现代服务业的重要集聚区,要大力发展符合现代城市形态业态的产业,为高质量发展提供有力支撑。

  科技服务业悄然兴起,成为产业转型升级新引擎。位于九龙仓(无锡)国金中心的佰倬信息科技,致力于系列网络安全核心技术的研发,预计三年内可实现数据安全服务产值6亿元。无锡北辰新能源科技有限公司依托自身资源优势,为企业提供全方位的综合能效管理服务。国家智能交通综合测试基地是我国公安系统首个自动驾驶安全测试基地,项目建成后将为国内外研发和生产自动驾驶汽车的相关企业提供系统测试、汽车零部件测试以及整车测试,打造车联网创新企业集群。“现代服务业是伴随着信息技术和知识经济的发展而产生的,随着科技创新日益深入,科技服务需求将越来越多。”李小敏鼓励企业发挥技术和平台优势,加快信息、技术、人才等要素集聚,提高科技服务能力水平,推动产业科技创新体系建设。

  加快产城融合发展,滨湖区积极探索集约高效发展新路径。位于蠡园开发区的“太湖智谷”城市产业综合体,外型符合城市风貌、内涵契合研发和轻型配套,是能够为科技型、创新型、轻质型企业提供办公、研发、轻型生产、管理等服务的城市产业发展载体。预计10月份一期可交付使用,签约入驻的企业中,大部分为集成电路设计、电子信息等领域的高科技企业。李小敏指出,滨湖区要进一步立足自身资源禀赋和发展定位,坚定走精致精细、高端高质的发展道路。

  一个总部就是一个龙头,药明康德当之无愧。该公司实施的生命科技园项目,致力于打造集生物医药研发、外包服务、培训、国际交流、商务配套为一体的药明生物全球总部。项目建成后,无锡将成为全球最大的生物药研发生产服务外包基地之一、国内最大的生物药MAH试点基地之一、国内首家生物药国产联盟基地、国内生物药人才创新基地。李小敏详细了解公司发展历程、规划布局、项目推进情况,鼓励企业立足无锡、深耕无锡,在企业发展壮大的同时,更好地推动无锡大健康产业发展。

  观摩过程中,李小敏仔细了解企业运行、项目推进等相关情况。对于已运行的企业,他鼓励企业负责人进一步解放思想,积极推动技术、管理、商业模式的多元创新,不断提升核心竞争力。对于正在推进的项目,他叮嘱当地党委政府聚焦产业政策落地、紧盯要素保供、提速审批服务,为项目建设营造良好的外部环境。李小敏说,推进产业强市是全市的工作大局,每一次的现场观摩既展示了一个阶段的产业发展成效,也成为产业强市进程的一个重要节点,清晰展示出无锡产业振兴的奋进轨迹。各级各部门要坚守重振产业雄风这个“初心”不动摇,咬定产业强市这座“青山”不放松,一以贯之、久久为功,切实加大转型升级力度,着力完善提高质量效益的路径、方法和措施,努力当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者。

  现代服务业是我市构建现代产业体系的重要支撑。近年来,市委市政府积极实施现代服务业提质增效三年行动计划及相关配套政策,全市服务业发展取得了新成效,去年全市实现服务业增加值5412.18亿元,占GDP比重达到51.5%、较2015年提高3.3个百分点;完成服务业投资2867.52亿元,占全部固定资产投资的57.7%;全市每平方公里服务业增加值产出1.17亿元,位居全省第一,生产性服务业增加值占服务业增加值比重提高到51.1%;完成社会消费品零售总额3458.04亿元,同比增长10.9%,10年来首次超过全省平均水平;有9家企业入围2017年中国服务业企业500强,占全省三分之一。服务业为全市贡献了4成的就业、4成的税收、5成多的经济总量。

  现代服务业的加快发展,成为全市实施产业强市主导战略成效的生动缩影。今年上半年我市产业强市成效依然可圈可点,重大产业项目增量加大、质量趋优,新签约投资超10亿元重大产业项目28个、总投资额1200亿元,核准备案投资超10亿元重大产业项目21个、完成年度目标的67.7%,全市经济发展后劲得到增强;重点产业发展增速加快、规模扩大,规模以上战略性新兴产业产值增长14.4%,规模以上高技术制造业产值增长13.2%,规模以上高技术服务业营业收入增长14.2%,产业转型升级步伐加快。

  在产业强市主导战略的有力支撑下,近年来全市经济发展呈现稳中有进的良好态势,特别是今年上半年呈现许多积极变化,15个主要经济指标增幅有12个高于全省平均,部分重要指标增幅位次大幅提升,其中:GDP增长7.5%、增速同比由全省第11位上升到第2位; 规上工业增加值增长10%、增速同比由全省第7位上升至第1位;社会消费品零售总额增长9.9%、增速同比由全省第11位上升至第1位; 税收占一般公共预算收入比重达91.2%、稳居全省第2位;固定资产投资增长6.1%、扭转了2015年以来低于全省平均水平的局面; 到位注册外资24.95亿美元、总量上升至全省第2位,全省5个超10亿美元外资项目有3个落户无锡;规模工业万元产值、万元增加值能耗同比分别下降12.4%和8.1%;制造业贷款余额占比继续保持全省第一。而必须看到的是,这些成绩和变化,是在我市“十一五”以来经济持续下滑、多年增速垫底的情况下取得的;是在加快产业结构调整的情况下取得的,近两年压减钢铁产能290万吨,去年以来关闭化工企业349家,均为全省最多;是在加大环境保护力度的情况下取得的,今年已主动关停“散乱污”企业1838家、整治868家;是在着力化解金融风险的情况下取得的,上半年不良贷款率下降到1.07%,由2013年全省最高降至第12位。有理由相信,无锡今后一个时期实现经济高质量发展可以期待。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张