中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

“百企建百园”迈上新台阶

发布时间:2018年07月13日 [ ] 浏览次数:

  我市“百企建百园”工程跨上新台阶。昨日,首批12家工商企业分别携手村、农业园区等签订了12个项目,签约总金额为11.81亿元。

  “农业投入资金量大,回报周期长,‘百企建百园’工程的开展让我们投资建设九龙湾花彩小镇信心更足了。”此次签约的无锡九龙湾旅游发展有限公司负责人朱燕高兴地说。

  让她满意的是我市近期对“百企建百园”工程细化了考核要求,如园区实际完成新增固定资产投入规模要求不得少于300万元,且要符合相应产业类型的规模要求:种植业园区需达土地生产规模300亩以上;休闲类园区需达经营土地规模100亩以上;设施种植、设施化畜禽养殖和工厂化水产养殖园区设施面积需达1万平方米以上;农产品精深加工园区需达占地面积100亩以上。我市亦明确,额度为1000万元的“百企建百园”专项资金奖补范围主要为园区的基础设施建设、生产设施建设、公共服务平台建设、主要生产资料购置等。“考核要求明确后能让企业在投资农业方面能更好地‘有的放矢’。”

  今年至2022年,我市每年要完成“百企建百园”任务20个。市农委将建立健全“季度通报、半年推进、年度考核”工作机制,对工作不重视、进展不力的地区将予以通报批评。在此推动下,不少板块推出“组合拳”,着力加紧“百企建百园”建设,并纷纷在签约前向工商企业“亮招”。

  注重规划和平台建设。江阴将大力引导工商企业依托一产,发展二产加工业,发展“互联网+现代农业”、“旅游+现代农业”等多种新型业态和商业模式项目,争取用五年达到各镇有大园区、村村有园区和基地的产业集聚效果。宜兴将就“百企建百园”工程加大财政支农力度,编制实施扶持农业优势特色产业相关规划,力争到2022年形成5个年产超10亿元的特色产业、5个规模化产业化联合体、打造一批“田园融合体”、建成30个无锡市级高标准农业园区。锡山区将围绕园区建设构建科技创新平台、为企服务平台和管理运行平台,加强企业化运作,力争今年新增工商资本投农1.5亿元以上。

  突出为项目“接力”。惠山区将设立“百企建百园”区级专项资金,主要用于落户企业、落地项目奖补,并已排出社会资本投农项目17个,强化政策扶持。滨湖立足“湖湾生态、特色茶果、文化旅游、城市近缘”优势,稳步提高农业园区化比重,并将从财政、用地、用工等方面出台扶持政策。新吴区抓住鸿山物联网小镇等特色小镇建设契机,推动优质葡萄、优质大米等优势产业发展,今年将推进建设总投资为1000万元的硕放香楠生态农业示范园建设。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张