新闻发布会预告

2018世界击剑锦标赛新闻发布会
时 间:2018年7月9日14:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:无锡市人民政府副市长刘霞
出席领导:中国击剑协会主席、2018世界击剑锦标赛组委会主任王海滨,江苏省体育局副局长、2018世界击剑锦标赛组委会副主任刘彤,无锡市委宣传部蔡文煜副部长,无锡市人民政府办公室调研员、2018世界击剑锦标赛组委会秘书长吴建昌,无锡市体育局局长、2018世界击剑锦标赛组委会秘书长黄浩然

图片实录

文字实录

  2018世界击剑锦标赛将于7月19日至27日在无锡市新体育中心体育馆举行。其中,7月19日至21日为个人赛预赛阶段,22日至24日为个人赛决赛阶段,7月24日至7月27日为团体赛预赛及决赛阶段,开、闭幕式分别于7月22日和7月27日举行。

  本次比赛由国际击剑联合会主办,国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国击剑协会、江苏省体育局和无锡市人民政府承办,江苏省体育竞赛管理中心和无锡市体育局协办,无锡市体育产业发展集团为赛事运营单位。

  赛事logo、吉祥物和海报已正式公布。logo取名“疾如电”,以无锡的拼音首字母“WX”的造型构成,将抽象的古建筑造型与现代化设计融为一体,既体现了无锡的历史厚重感,又体现了无锡人民建设“强富美高”新无锡的不懈追求。吉祥物取名“泥娃”,以无锡著名的惠山泥人为设计蓝本,充分体现了无锡深厚的历史文化底蕴和新时代积极向上的拼搏精神,较好地反映了改革开放以来经济社会加快发展所取得的巨大成就。以太湖水的蓝色为底色,画面上两名击剑运动员正在进行激烈地对决,既保留了传统海报艺术的审美意境,又融入了数字媒体传播的瞬间体验,将击剑运动地拼搏精神、无锡太湖之滨的温情和城市现代化建设的努力有机融合。

  赛事票务工作也已正式启动,为了让更多的市民在家门口观赏到精彩的世界赛事,组委会设置一定数量的10元惠民票,观众可通过大麦网网上购票,亦可在赛事期间于无锡市新体育中心南大门售票处现场购票。

  近年来,无锡通过举办一系列高水平精品体育赛事,办赛水平和办赛质量不断提高,城市影响力日益提升,在此过程中,积累了丰富的办赛经验。此次赛事在无锡举办意味着国际剑联充分肯定无锡筹办击剑世锦赛的条件和能力,同时说明击剑运动在中国的普及率越来越高,影响力越来越大。

  世界击剑锦标赛是国际剑联规模最大、规格最高的赛事,预计将有100多个国家和地区的近2000名运动员、教练员和官员参与该项赛事,这是我国首次举办的规格最高的击剑项目比赛,也是历年来无锡市所承办的最高级别的国际体育赛事。