中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

大力弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用

发布时间:2018年07月07日 [ ] 浏览次数:

  会议审议通过《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》、《关于深化律师制度改革的实施意见》 李小敏主持会议

  7月5日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委全面深化改革领导小组第23次会议,审议通过《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》、《关于深化律师制度改革的实施意见》。

  去年9月,中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家队伍建设的高度重视。根据中央和省委省政府部署要求,我市结合实际,认真研究制定《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,通过着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重激励企业家干事创业的社会氛围,加强党对企业家队伍建设的领导,更多培育优秀企业家,更好发挥企业家作用,为实现经济高质量发展注入新动力。会议原则同意《实施意见》,要求作进一步修改完善后印发实施。

  会议指出,企业家是经济活动的重要主体。长期以来特别是近年来,无锡企业家传承“敢为人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,弘扬“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”的无锡工匠精神,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委的各项决策部署,我们要构建现代产业新高地、当好全省高质量发展领跑者、高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡,必须大力弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用。各级党委政府要认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,努力营造企业家健康成长环境,充分调动广大企业家积极性、主动性、创造性,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定作出更大贡献。

  会议强调,弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,要着力在三个方面下功夫。一要凝聚精神力量。大力选树和宣传优秀企业家典型,教育引导广大企业家弘扬优秀企业家精神,与传承锡商精神、工匠精神结合起来,进一步丰富优秀企业家精神内涵,塑造无锡企业家群体良好形象。二要优化政府服务。在制度层面,要进一步抓好“放管服”改革,加大行政审批事项“减、转、放、免”力度,提高办事效率和服务水平。在政策层面,一方面要不断完善支持企业发展的政策体系,使政策更加精准、更有针对性;另一方面要宣传好各类政策,加大政策兑现力度,让政策真正落地见效。在工作层面,要深入企业、了解企业,及时帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。三要营造良好环境。在市场环境上,要维护公平秩序,引导诚信经营,营造对守法者保护、对失信者打击的浓厚氛围;在法治环境上,要保护企业家的财产、经营、公平竞争等各项合法权益,让企业家在市场竞争中有公平感、在合法经营时有安全感;在社会环境上,要加大对优秀企业家的正面宣传力度,形成正确的舆论导向。

  会议审议通过《关于深化律师制度改革的实施意见》。近年来,市委市政府高度重视律师工作,律师队伍规模不断扩大,律师执业水平、专业素质、服务能力不断提升,在法治建设、平安建设中发挥了不可或缺的作用。根据中央和省委决策部署,结合无锡律师工作实际,我市此次制定出台的《实施意见》,提出了完善律师执业保障机制、健全律师执业管理制度、加强律师队伍建设等方面的任务措施,对于推进我市律师事业健康发展,提升法治无锡建设水平,具有重要意义。

  会议指出,律师队伍是全面推进依法治国的重要力量,律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。各地各部门要提高思想认识,充分认识深化律师制度改革、加强律师队伍建设的重要性必要性,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,推动改革顺利开展。要积极推进落实,结合实际健全工作机制、完善保障政策,建立与《实施意见》相配套的办法和措施,分解落实改革任务,确保改革取得实效。要用好主体力量,及时向广大律师传达深化律师制度改革的精神,营造良好舆论氛围,动员广大律师积极投身改革、服务改革、促进改革,更好发挥律师队伍的作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: