中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

“市消委会”更名为“市消保委”

发布时间:2018年07月07日 [ ] 浏览次数:

  7月6日,我市召开消费者权益保护委员会第七届委员会第一次全体会议。会议宣布“无锡市消费者委员会”正式更名为“无锡市消费者权益保护委员会”。省委常委、市委书记李小敏,代市长黄钦分别批示。市人大常委会副主任魏多当选市消保委主任,副市长高亚光任市消保委名誉主任。

  李小敏在批示中指出,保护消费者权益既关系到人民群众的切身利益,也关系到促进消费、推动经济增长。成立市消费者权益保护委员会,对于改善消费环境、释放消费潜力具有重要作用。希望市消保委在新时代消费升级新趋势下,创新保护方式,优化保护机制,强化保护责任,把无锡建设成为全省全国消费最安全、最放心的地区之一。黄钦在批示中要求市消保委坚持以保护消费者合法权益为中心,在开展教育消费引导、有效化解消费纠纷、增强消费维权合力方面下更大功夫,营造安全放心的消费环境,为建设“强富美高”新无锡作出应有贡献。

  作为消费者维权的“娘家”,近年来,市消委会通过开展经营性医疗机构、精装房、网络外卖等新型消费领域的深度调查,拓展维权范围;通过建立消费纠纷调解专业人才库、消费维权公益律师团、消费维权志愿者队伍,提高维权效能。

  随着消费领域出现许多新变化,我市对消费者权益保护工作也提出了新的要求。去年施行的《江苏省消费者权益保护条例》从立法层面上进一步明确了消费者权益保护组织的职能。我市消保委将积极参与消费政策法规的制定和完善。对侵害众多消费者合法权益的行为,市消保委可以向省消保委提出提起公益诉讼的建议,并为公益诉讼收集证据,更好地保障消费者合法权益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: