新闻发布会预告

无锡市安全生产领域改革发展新闻发布会
时 间:2018年7月6日下午14:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:副市长高亚光
出席领导:副市长高亚光、市政府办公室王建军副主任、市安监局局长周爱明、市安监局副局长朱明伟

图片实录

文字实录

  在无锡市安全生产领域改革发展

  新闻发布会上的讲话

  (2018年7月)

  各位新闻界的朋友们:

  大家好!首先,感谢大家长期以来对安全生产工作的关心与支持。下面,我就《中共无锡市委、无锡市人民政府关于全面深化安全生产领域改革发展的实施意见》及《无锡市2018年安全生产领域改革发展五大任务50项重点工作》(以下简称《50项重点工作》)做简要介绍。

  一、文件出台背景

  大家知道,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。2016年12月9日,《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式发布,这是建国以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件;今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域第一部党内法规。这些文件的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产工作进入新的发展阶段。2017年8月11日,省委、省政府出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,省安委会印发了《全省43项安全生产领域改革发展重点任务》,要求各市制定出台贯彻落实工作方案,分解重点任务,落实责任分工,明确时间进度。

  我市制定的全面深化安全生产领域改革发展的《实施意见》是继市委、市政府2014年制定实施《无锡市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”暂行规定》之后,又一部对经济社会安全发展具有重大现实意义的文件,为当前和今后我市安全生产领域改革发展指明了方向和途径。

  市委、市政府对贯彻落实中央、省关于安全生产领域改革发展十分重视,对我市《实施意见》制定工作多次作出明确指示。今年5月,市政府第23次常务会议、市委常委会第67次会议暨市委全面深化改革领导小组第20次会议,审议通过了《实施意见》及《2018年安全生产领域改革发展五大任务50项重点工作》。5月30日、7月2日,两个文件分别以市委、市政府及市委办公室、市政府办公室名义正式印发实施。

  二、文件主要内容

  《实施意见》认真贯彻中央《意见》、省《实施意见》精神,依据安全生产法律法规和安全生产有关文件,结合我市实际,共6个部分28条措施。主要内容是:一是总体要求,明确指导思想,提出目标任务。二是健全落实安全生产责任制。从全面落实地方党委和政府领导责任、部门监管和企业主体责任,完善责任考核机制、责任追究制度等作出规定。三是改革安全监管监察体制。主要明确完善监督管理体制、改革重点行业领域监管监察体制、完善地方监管执法体制和应急救援管理体制。四是大力推进依法治理。从健全地方法规标准体系、严格安全准入制度、规范监管执法行为、完善执法监督机制、健全监管执法保障体系、完善事故调查处理机制等6个方面,对推进安全生产依法治理提出了明确要求。五是建立安全预防控制体系。就加强安全风险管控、强化企业预防措施、建立隐患治理监督机制、强化城市运行安全保障、加强重点领域工程治理、建立完善职业病防治体系等方面提出要求。六是加强安全基础保障能力建设。从建立安全投入长效机制、建立安全科技支撑体系、健全社会化服务体系、发挥市场机制推动作用、健全安全宣传教育培训体系等方面,对夯实安全生产基础提出明确要求。

  《50项重点工作》完全对应《实施意见》的工作部署,分五大任务50项重点工作,明确了我市下一步安全生产领域改革发展的具体任务清单、责任单位和时间表。

  三、文件主要特点

  1、突出目标导向。既与我市“安全生产十三五”专项规划相衔接,提出了中长期奋斗目标,又明确近期要实现的目标,体现安全生产工作与经济社会发展同步推进。

  2、突出党政同责。进一步明确了各级党委和政府及班子成员的安全生产工作职责,尤其是细化明确党委有关部门的安全生产工作任务。这也是贯彻落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的具体体现。

  3、突出事故预防。紧紧围绕有效防范遏制重特大事故,全面管控各类安全风险,进一步健全法规标准,严格安全准入,加强监管执法,深化专项治理,管控各类风险,保障城市安全。

  4、突出创新机制。总结我市各地安全生产专委会的有效探索,首次提出充分发挥各级政府安全生产委员会和专业委员会统筹协调作用。提出要充分发挥无锡物联网等现代信息技术优势,构建市、市(县)区、镇(街道)三级重大危险源信息管理体系。针对我市实际,特别新增了要求厘清生产企业使用配套燃气设施项目的部门监管责任和监管办法的条款。在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、船舶修造、船舶拆解、城市燃气等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。

  5、突出法治思维。在全省率先开展安全生产地方立法基础上,紧密结合实际,要求加强涉及危险化学品、道路交通、建筑、消防、城镇燃气、特种设备等行业领域安全准入标准和安全规程的制定修订,提升安全生产法治水平。

  我先介绍这些,谢谢大家。

 

  新闻发布会答记者问

  一问:《实施意见》和《五大任务50项重点工作》之间是什么关系,它们的出台对我市安全生产领域工作有何重要影响?

  答:我市《实施意见》是在具体落实党中央、国务院和省委省政府文件精神的背景下制定出台的。作为全国安全生产领域改革发展工作联系点之一,《实施意见》既全面体现了中央和省委对推进安全生产领域改革发展的要求,同时紧密结合了无锡安全生产实际,特别是在安全责任落实、安全监管体制机制、安全生产基层基础等方面的薄弱环节,提出了我市安全生产领域改革发展总体要求、指导思想、目标任务,以及健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建议安全预防控制体系和加强安全基础保障能力建设等五个方面的具体要求。应该说,这一个《实施意见》是我市安全生产改革发展的纲领性文件,是当前和今后一个时期全市安全生产工作的行动指南。而《五大任务50项重点工作》就是围绕《实施意见》中的五大任务,把《实施意见》中的相关要求,梳理出了全市需重点推进落实的50项重点工作,并分解到了市委、市政府相关部门和所有的市(县)区板块。说到底,《五大任务50项重点工作》是《实施意见》的具体化,细化了我市在推进安全生产领域改革发展的具体改革举措和任务清单,明确了时间表、路线图,是确保我市积极推进、完成中央和省下达的改革发展重点任务的重要保障,对于破解我市安全生产发展瓶颈、推动安全生产体制机制改革、提升安全生产工作水平具有里程碑意义。所以说,它们的出台对我市安全生产领域的改革发展必将产生积极和深远的影响。

  二问:《实施意见》中对促进安全生产责任落实提出了哪些具体措施和要求?

  答:《实施意见》突出责任导向,对各级党委和政府、各有关部门以及广大企业落实安全生产相关责任都作出了详实的规定。

  在严格落实党委和政府领导责任方面,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,要求各级党委和政府始终把安全生产摆在重要位置,明确提出党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,各级党委要在统揽本地经济社会发展全局中同步推进安全生产工作。

  为切实落实党委和政府责任,《实施意见》对建立党委常委会、政府常务会议安全生产专题会议长效机制、制定实施安全生产专项规划、健全安全投入保障以及严格落实安全生产履职绩效考核和失职责任追究等方面都做了制度性设计;并提出在市、市(县)区普遍建立安全生产巡查制度,督促指导下一级政府(管委会、办事处)和本级政府各部门履职尽责,确保政策落地和责任落实。

  在严格落实部门监管责任方面,《实施意见》依据今年3月1日刚刚实施的《无锡市安全生产条例》,首先对“各个负有安全生产监督职责的有关部门”作了详细的界定和说明;同时,明确提出要在这些部门的“三定”规定中明确其安全生产工作职责、内设机构和人员编制,确保事有人干、责有人担。强调各级政府部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则规定,切实履行好部门的安全生产监管职责。

  《实施意见》更加突出了企业主体责任。明确企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,应当严格履行安全生产法定责任,建立健全以安全生产标准化为核心,自我约束、持续改进的内生机制;要实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,其他部门落实“一岗双责”。并提出完善混合所有制企业以及跨地区、多层级企业的安全生产责任和管理网络;国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地安全生产监管。

  三问:据了解,目前基层安全监管力量还是比较薄弱的,请问《实施意见》对解决这个问题有什么新的突破?

  答:基层特别是镇(街道)安全监管力量薄弱这个问题从全国、全省来看确实客观存在,主要表现在乡镇一级承担安全监管的机构设置不统一、不规范,人员配备不足,专业人才严重缺乏。特别是这些机构没有执法主体资格,难以展开有效安全监管监察工作。

  针对这个问题,《实施意见》规定,各镇(街道)安监机构统一为“安全生产监督管理办公室”,列入镇(街道)综合办公室序列,并按照市编办和市安监局联合作出的“5+N”人员配备规定,统筹加强镇(街道)安全监管力量,加强安全监管专业化人员、装备等配备;促进安全生产监管执法能力建设,推行市(县)区政府或部门派驻执法、委托执法、授权执法,明确镇(街道)安监机构执法主体资格,提高监管执法效能。同时对省级以上开发区(包括工业园区、港区、风景区等)设立安监机构的要求也予以了明确,要求参照镇(街道)建设开发区安监机构,配备专职安全管理人员,接受属地政府安全监管部门委托,开展监管执法。并将安全监管建设要求进一步延伸到行政村(社区),结合安全生产“网格化”管理相关要求,配备安全生产检查员,协助做好安全检查和相关信息的收集上报。

  四问:《五大任务50项重点工作》涉及到多个市级机关和部门,请问能否就这方面情况作具体介绍?并举例说明。

  答:如果说《实施意见》是我市安全生产领域改革发展的总蓝图的话,那么《五大任务50项重点工作》可以说是施工图。为了确保《实施意见》真正落地落细落实,市安委办从责任落实着手,梳理提出了全市2018年安全生产领域改革发展五大任务50项重点工作,对牵头责任单位、配合单位及各单位所承担的具体工作事项,以任务清单详实进行了分解,并对完成的时间进度一一予以明确。文件确定的牵头责任单位涵盖了各市(县)区政府安委会,共涉及20余家市级机关部门,既有质监、住建、交通、市政园林等负有安全生产监管职责的有关部门,也有市委组织部、市编办、市财政局等组织、保障部门。其中,在50项重点工作中,市安监局就承担了34项牵头落实的事项。

  如五大任务中第一项任务“健全落实安全生产责任制”中的第1项工作“建立党政领导干部安全生产责任清单和任期安全生产责任制”,就明确了牵头责任单位是“市安监局、市委组织部”,要求在2018年9月底前制定实施全市党委领导班子安全生产职责清单和政府领导干部责任清单。对第2项工作“修订完善有关部门‘三定’职责规定,明确安全生产管理职责”,明确了牵头责任单位是“市编办”,配合部门是“市安监局”,要求根据新一轮党政机构改革的总体部署,在部门三定方案中明确承担安全生产工作职责的内设机构和人员,确保随新一轮机构改革同步调整到位。

  应该说,由市委机关共同参与到安全生产领域制度设计和政策制定,这在以前是从来没有过的,是党政同责、齐抓共管的具体体现,必将对全市安全生产领域的改革发展产生强大的推动力。

  五问:两个文件出台后,请问在区县层面应该怎样来开展工作,或者说怎样来贯彻落实?

  答:刚才有领导说了,两个文件是安全生产领域既管当前、又管长远的十分重要的纲领性文件。关键要在各个基层层面大力推进贯彻和实施。《实施意见》对各个市(县)、区提出了明确要求,要求各地加强组织领导,严格实行领导干部安全生产工作责任制,要认真学习领会和消化,做好在各个层面的宣贯,并根据意见提出的任务和要求,结合本地实际抓紧出台自己的实施方案和具体措施,将责任和要求进一步分解到本地区各镇(街道)和各部门、各单位,确保各项改革措施和工作要求落细落地。同时,各区县板块要对照《五大任务50项重点工作》,凡是明确由区县层面直接牵头负责的事项,要抓紧研究制定;属于先由市级层面制定政策措施的,则在市里政策措施出台后要具体研究,抓好具体贯彻落实。为了使两个重要文件真正在基层落地生根,今后,将根据市委、市政府要求结合安全生产巡查、考核等,建立推进督导机制,对各地改革发展工作推进情况进行检查,及时解决推进过程中可能遇到的困难和问题,确保两个文件能够高标准推进、高质量落实。