中国无锡

信息检索

“散乱污”企业藏身鱼塘中 督查小组要求属地加强监管严防“回潮”

发布时间:2018年07月03日 [ ] 浏览次数:

  四周都是鱼塘,两家企业藏身其中,租农用房进行塑料粒子加工生产。在中央环保督察“回头看”期间,有群众投诉惠山区洛社镇石塘湾林庄村北面有两家“散乱污”企业。接到交办件后,区环保部门会同属地政府第一时间赶到现场,当即查封设备,责令限期搬迁。日前,市督查小组来到现场,对整改情况进行再次检查,要求属地加强监管,严禁“散乱污”企业“回潮”。

  “等查封到期后,就把设备拆除,彻底关停。”杨西园村委主任张敏均指着厂区内的两套设备说,他们与企业签订了关停协议书,将按照“断水、断电,清设备、清原料、清场地”的要求逐步推进关停工作,预计7月底前到位。

  “散乱污”为何藏在生态良好的鱼塘中?据介绍,石塘湾林庄村北面原是一家国营渔场,专门种养各类鱼苗。上世纪末改制后,空出多间农用房,租给“72家房客”,用于作坊式的生产经营。这次被投诉的农用房仅200平方米,里面挤着两家塑料粒子加工厂。“企业环评验收未通过,擅自生产,污染严重,属于典型‘散乱污’企业。”区环保部门相关负责人表示,已经交由属地全面排摸,整治名单正在上报中,“类似的企业,发现一家关停一家”。

  惠山区相关负责人表示,接到中央环保督察“回头看”的交办件后,全区结合“散乱污”企业专项整治,围绕辖区内群众反映强烈的废塑料造粒、废金属回收等行业开展集中清理。仅交办件属地的杨西园村就排查了“散乱污”企业40多家,涉及废金属回收点近20个,全部当场关停取缔。

  防止“散乱污”企业“回潮”,严格准入是重点。市督查小组建议,在先期治理的基础上,要充分利用网格化监管、常态化巡查、定期通报等机制,保持“散乱污”企业清零整治的高压态势。同时,要积极为腾挪出的环境容量找出路,按照产业政策导向和地块整体开发规划,尽快引进绿色、高端产业,从源头切断污染反弹的可能。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: