中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

加快打造全国性综合交通枢纽,为实现高质量发展提供有力支撑

发布时间:2018年07月02日 [ ] 浏览次数:

  交通基础设施一头连着经济发展、一头连着民生改善,是高质量发展的基础支撑。6月29日,无锡市委市政府和省交通运输厅在锡召开座谈会,就无锡综合交通运输体系发展战略与规划进行对接。省委常委、市委书记李小敏,省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉出席会议并讲话,省交通运输厅副厅长汪祝君、总工程师惠先宝,省铁路办副主任朱培德,市委常委、江阴市委书记陈金虎,副市长朱爱勋等出席。

  近年来,在省交通运输厅以及有关部门的关心和支持下,市委市政府全面提速交通基础设施建设,全面提标综合交通网络构建,一举突破高速公路等重大交通基础设施建设多年停滞期,目前同时在建苏锡常南部高速无锡段、常宜高速、宜长高速等3条高速公路,同时在建地铁1号线南延线和3号、4号线等3条地铁,蠡湖大道、凤翔路等一批城市道路快速化改造项目加快推进,城市路网“毛细血管”进一步打通,去年交通基础设施投资总额超百亿元,为“十二五”以来最多的一年,“十三五”期间基础设施投资将比“十二五”翻一番多。苏南硕放国际机场航空货运设施水平和发展规模不断提升,已成为具备全域双向开放功能的国际航空口岸,在长三角区域、全国范围排名逐步提升。

  根据国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,无锡被列为全国性综合交通枢纽。围绕这一目标定位,前期省交通运输厅会同市政府对无锡综合交通运输体系发展战略作了专题研究,并编制了相应规划。座谈会上,省交通运输厅全面梳理了无锡的区位特征、资源条件、经济发展和城镇空间,系统分析了无锡综合交通运输发展现状和面临的问题,提出了无锡综合交通运输体系建设的战略、目标、路径和措施。江阴市、宜兴市、市发改委、交通运输局、规划局、地铁集团、机场集团围绕发展战略和规划,与省交通运输厅有关部门进行了交流,就有关问题进行了商议。

  李小敏在讲话中代表市委市政府感谢省交通运输厅对无锡综合交通运输体系建设的高度重视和大力支持。他说,省交通运输厅认真贯彻落实省委省政府加快全省综合交通运输体系建设的决策部署,就无锡综合交通运输体系发展战略与规划问题进行专题研究、专程指导,帮助无锡编制了一份高质量的规划。一是视野开阔。站在全国全省的高度,从推进长江经济带发展、长三角一体化和扬子江城市群、苏南国家自主创新示范区、苏锡常都市圈、锡常泰都市圈建设等全局性战略出发,系统谋划了无锡综合交通运输体系发展战略与规划。二是分析透彻。既立足当前无锡发展需要,也着眼无锡长远发展,从经济、社会、民生等各方面发展综合考量,分析了无锡建设现代综合交通运输体系的优势,指出了存在的短板和问题,有利于全面准确把握发展的方向和思路。三是定位准确。立足全国性交通枢纽,确立了无锡作为长三角区域机场枢纽、全国性铁路枢纽、区域性物流枢纽的定位,符合无锡在全省全国发展中的地位。四是路径清晰。系统提出了推进综合交通运输体系建设的目标任务、路径措施,具有引领性、前瞻性、可操作性。五是建议中肯。提出的建议不仅涉及硬件建设,还包括软件建设,有助于推动无锡综合交通运输体系建设在全省发挥引领和示范作用。

  李小敏指出,交通运输是经济发展之基、民生改善之要。一个地方的交通运输发展,与经济社会发展正相关。从历史上看,无锡的每一步发展,都与交通运输息息相关。当前和今后一个时期,无锡建设综合交通运输体系,要着眼三个方面来谋划和推进。一是着眼于省委对无锡高质量发展提出的要求来谋划和推进。围绕“当好全省高质量发展标杆、示范和领跑者”的要求,立足无锡、跳出无锡,坚持以我为主,加强自主规划,着力提升无锡城市能级。二是着眼于无锡作为全国性综合交通枢纽这个定位来谋划和推进。进一步放大无锡作为长三角几何中心的区位优势,加强与长江经济带、长三角城市群、扬子江城市群等规划的衔接,提高无锡综合交通运输体系在全国全省规划中的地位。三是着眼于无锡为全省发展大局作出的重要贡献来谋划和推进。从提升无锡城市核心竞争力出发,抓紧推进无锡交通基础设施建设,尽快完善综合交通运输体系,为无锡经济社会高质量发展提供有力支撑,为全省发展大局多作贡献。

  李小敏希望省交通运输厅一如既往关心支持无锡综合交通运输体系建设。一是加强统筹协调。对涉及苏锡常和锡常泰都市圈、扬子江城市群、长三角一体化、长江经济带等战略实施的交通基础设施和交通运输体系项目,从省级层面加强统筹协调、整合资源,形成共识、明确目标。二是加快建设进度。对尚未列入规划的项目,积极争取能尽早列入规划;对已列入规划的项目,按照能早则早、能快则快原则加快推进建设。三是积极开展试点。发挥无锡在物联网等新一代信息技术产业上的先发优势,支持无锡在发展枢纽经济、智慧交通等方面开展试点,当好交通强省的试点示范。

  陆永泉说,综合交通运输体系建设关系到区域发展战略实施、新经济融合发展、城镇空间重塑等,在“强富美高”新江苏建设中起着先行引领作用,省委省政府对此高度重视。从去年底开始,为认真贯彻落实省委省政府决策部署,省交通运输厅紧密结合各个城市的发展定位,认真剖析各个城市的交通需求,对各个城市的综合交通运输体系发展战略与规划进行系统谋划。国家将无锡定位为全国性综合交通枢纽,省委对无锡提出了当好全省高质量发展领跑者的要求,加快推进无锡综合交通运输体系建设,对全国全省发展大局至关重要。此次来锡旨在就战略与规划与无锡进行交流对接,使规划更贴近经济社会发展要求,更贴近无锡发展实际。下阶段,省交通运输厅将认真研究、消化吸收相关意见和建议,全面融入无锡综合交通运输体系发展规划之中,充分发挥战略和规划指导实践、推动工作的先导作用,支持无锡加快打造全国性综合交通枢纽,提升无锡城市核心竞争力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: