中国无锡

信息检索

彻底根治工居混杂污染顽疾

发布时间:2018年07月01日 [ ] 浏览次数:

  厂房离居民区仅一墙之隔,宜兴市新庄街道震泽北路的恒祥耐火材料有限公司,因噪声、粉尘污染,被周边居民投诉。6月29日,中央环保督察“回头看”无锡市督查组来到现场,对这起2016年曾经交办的案件进行现场督办,要求属地政府在责令企业进一步整改的同时,立足长远,彻底根治工居混杂带来的污染顽疾。

  走进恒祥耐火材料有限公司,只见东西两侧厂房的门窗紧闭,中间通道两侧摆放着标有“耐火”字样的高铝砖,通道上方用类似高速公路隔音屏障的材料搭建了一个简易顶棚。走到西侧厂房的南端,隔着约5米宽的通道,就能看到一户两层楼的居民住宅。视线越过围墙,居民楼的天井无遮挡,二楼阳台在水泥墙和玻璃窗密封的基础上,又附上了一层隔音屏障。“先后收到两次投诉,除了反映污染问题,还提到车间机器震动影响居民房屋安全。”街道相关负责人说。

  面对投诉,企业负责人显得很苦恼。他说,前年被投诉后,企业对离居民区最近的西车间进行改造,生产线全部挪到50米开外的北面,南面只用作存放货物的仓库,仓库加设了一堵隔音墙。沿居民区的厂房西南侧地面挖了一道1米深、1米宽的防震沟,还拆除了两台震动式压机。车间内加装了防尘设施,对着居民区的户外增设了一台除尘雾炮机:“花了不少钱,群众还是不满意。”

  “群众不满意的根源还是在污染处置不到位。”市督查小组的专家“一针见血”。他表示,针对噪声污染,企业可以增厚隔音墙,并在墙面附上有消音功能的吸音棉。从车间内部墙壁上附着的粉尘可以判断,除尘设施能力还需进一步提升。至于防震设施是否有效,还需要请专业机构重新认定:“有一点是明确的,污染治理不到位,企业肯定不能开工复产。”针对专家提出的要求,企业负责人当场表态,一定会全力配合做好污染治理。

  从全球经验来看,工居混杂并不是洪水猛兽,治理得当还能成为摆脱资源困境的新动力。不过,以目前我市企业的治污能力来看,工居混杂带来的污染扰民现象总难以避免。宜兴市政府相关负责人要求,新庄街道要以此交办件为契机,举一反三,全面排查辖区内的工居混杂现象,制定整体提升改造的方案,还百姓一个宜居的家园。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: