中国无锡

信息检索

市督查督办中央环保督察“回头看”交办问题 企业当场明确关停时间表

发布时间:2018年06月29日 [ ] 浏览次数:

  6月27日,市督查中央环保督察“回头看”来到滨湖区华庄街道,对2016年中央环保督察曾经交办的滨湖区佳庆铸造厂废气、噪音扰民问题进行现场督办。企业负责人当场承诺:7月4日前,切断厂区内的电源;7月27日前,拆除所有的生产设备,严格按“两断三清”的标准完成企业的关停退出。

  走进上世纪70年代建造的老厂房,厂房最西侧的废气治理设施油漆鲜艳、房顶行车架的吊钩不见磨损。看上去企业仍在为继续生产“花钱”,不过,太湖城(华庄街道)规划建设局相关负责人告诉记者,今年4月,该企业就被列入“散乱污”专项整治的名单中,并开始为关停做准备,上个月底已停止生产。

  区环保部门相关负责人说,2016年接到交办件后,他们就对企业未经环保验收擅自投入生产,且擅自改用带刺激性气味的氯化铵进行生产的行为进行查处,查封了产生污染排放的设施。目前,企业环保手续已通过“三个一批”备案,还投资新上了两套废气处理设施。

  “再大的投入也改不好‘胎里毛病’,”市督查组的环保专家指着现场不在使用的生产设备说,生产工艺在设计时就没有考虑污染环境问题,产生废气的环节都没有密闭处理,最终导致每一道工序都要再另外投资加装废气治理设施,而加装的环保设施如果管理不到位,也难于达到预期效果。

  年过半百的企业负责人也承认企业在环保问题上“积重难返”,已经很难从头改起了。他坦言,如今环保压力越来越大,市、区、街道三级政府也时常过来给他“上课”,再加上居民的投诉,令他感到关停的事拖下去弊大于利。观念转变后,行动也就自然而然跟上了。企业负责人在明确关停时间表后说,厂房最西边距离居民区仅100多米,虽然超过安全防护距离,可还是太近了,“我们提前退出,周边环境也能早点改善,大家都能住得更舒心。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: