中国无锡

信息检索

两家废气扰民企业关停搬迁

发布时间:2018年06月11日 [ ] 浏览次数:

  中央环保督察组交办的信访案件,我市全力做到即知即改、立查立改、边督边改。昨天,记者跟随市环监执法人员跟踪回访被中央环保督察“点名”企业的整改情况,在梁溪区金山北工业园百乐薄板有限公司、惠山区洛社镇无锡双欢重工制造有限公司的旧址厂门口,过往居民称赞:“早在一年多前,企业就关停搬走了,废气扰民问题得以彻底解决。”

  环保部门相关人士介绍,百乐薄板有限公司主要从事带钢冷轧和酸洗加工业务,相距约100米的会北社区居民反映气味较大。无锡双欢重工制造有限公司加工生产玻璃保温棉,厂区旁的水韵园居民对其废气投诉不断,有时一周就有10多起。2016年7月,中央环保督察组向无锡交办的信访案件中指出,这两家企业排放废气,影响居民生活。

  接到交办件后,我市立查立改,第一时间组织执法人员赶往这两家企业进行现场调查。经查,群众反映情况属实。当年7月,惠山区环保局针对双欢重工未通过环保“三同时”验收就擅自投入生产等环境违法行为,下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产,并依法对其实施行政处罚。梁溪区政府明确,百乐薄板必须在2016年关闭调整,以加快推进落后产能企业的淘汰,彻底关停该企业。

  企业相关人士透露:“厂区周边住宅小区逐渐增多,企业已不适合在原址进行生产,被中央环保督察‘点名’整改后,我们积极主动配合关停搬迁工作。”去年,我市重新规划调整双欢重工所在地块的工业用地性质为居住用地,并决定在2017年底前完成对该公司的拆迁。在此期间,环保部门责成双欢重工在拆迁前实施停产整改,洛社镇政府还搭建企业与水韵园居民的沟通平台,邀请居民代表对企业整改落实废气排放情况进行监督。

  昨天,记者在现场看到,这两家企业上万平方米的厂区内已拆除清理成一片空地。市民王建明说,“企业搬迁去了合适的产业园区,现在异味彻底没了,周边居民生活环境大大改善。”环保部门相关人士介绍,2016年底,百乐薄板停产,去年8月,该厂区开始动工拆除,不到4个月就完工。而双欢重工地块也已于去年4月完成拆除整理。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: